rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Тенденции управления человеческим капиталом в России: кому выгодно развивать таланты?

В конце 2013 года компания Mirapolis совместно с сайтом JOB.RU провели масштабное исследование, целью которого стало выявление и изучение тенденций в сфере управления человеческим капиталом, которые могут оказать влияние на развитие HR в ближайшем будущем. В опросе приняли участие более 1 000 представителей HR-департаментов и топ-менеджеров, принимающих решения в области управления персоналом.

Что происходит с HR-бюджетами и HR-функциями

Результаты опроса показывают, что только 67% компаний в России рассматривают решения по персоналу (подбор, развитие и пр.) в контексте общих целей бизнеса, т.е. треть организаций (33%) этого не делают. Только 21% компаний рассматривают HR как стратегическую функцию (рис. 1).

В развитых странах мира 80% компаний рассматривают решения по персоналу в контексте общих целей бизнеса, а 66% организаций считают HR стратегической функцией[1].

Мнение HR-директора розничной компании:

«К сожалению, в нашей компании HR воспринимают как вспомогательный персонал, который должен «закрывать дыры», справляться с текучкой. Доводы гендиректору о том, что, внедрив стратегию управления талантами, мы сможем снизить текучку и в разы повысить эффективность работы сотрудников, пропускаются мимо ушей. Если честно, я продолжаю работать в компании только потому, что мне очень хорошо платят, хотя я крайне недовольна ситуацией».

Тенденции управления человеческим капиталом в России: кому выгодно развивать таланты?

И вместе с тем функции HR-департаментов в России из года в год всё-таки становятся более глобальными, есть потенциал для роста в области влияния на стратегию и на операционную деятельность.

Мнение генерального директора IT-компании:

«Объем информации, который проходит через HR-департамент, увеличивается с каждым кварталом. Меня снабжают важными данными, на которые я могу опираться при принятии бизнес-решений. Однако до конца доверять HR-ам я не могу, многие процессы непрозрачны, отсутствуют объективные данные, статистики либо нет, либо она сомнительна. HR сможет влиять на стратегию компании только тогда, когда обеспечит меня максимально объективными данными…»

Кроме этого, компании вкладывают все большее количество ресурсов в развитие человеческого капитала. Так, в 2013 год у 32% организаций HR-бюджет (инвестиции в персонал за исключением ФОТ) вырос по сравнению с 2012, а у 3% вырос значительно (больше, чем в 2 раза). Всего 9% респондентов отметили, что HR-бюджет сократился, а в 2% компаний он сократился значительно (больше, чем в 2 раза). У 54% компаний HR-бюджет не изменился. В 2014 году, HR-бюджет увеличится уже у 41% и существенно увеличится у 2%. Сократится у 11%, существенно сократится у 1% компаний. У 45% компаний в новом году HR-бюджет останется прежним.

Как решать проблему низкой квалификации и дефицита кадров

По мнению вице-премьера РФ Ольги Голодец, Россия отстает по уровню квалификации специалистов от мирового стандарта на 20 лет[2]. Наблюдается такая ситуация почти во всех профессиональных сферах.

Особо остро на рынке труда наблюдается нехватка специалистов отдела продаж, рабочих и профильных технических специалистов.  Среди выявленных причин дефицита кадров уверенно лидируют: отсутствие на рынке кандидатов требуемой квалификации (29%); завышенные финансовые ожидания кандидатов (25%); общая нехватка персонала в регионе (15%) и высокая текучесть кадров (14%).  

Тенденции управления человеческим капиталом в России: кому выгодно развивать таланты?

Большинство опрошенных предпочитают решать проблему дефицита кадров путем расширения круга поиска (77%), повышения предложения по заработной плате/ компенсационному пакету (39%) и снижения требований к квалификации кандидатов (31%).

Тенденции управления человеческим капиталом в России: кому выгодно развивать таланты?

По мнению Голодец, исправить ситуацию сможет только введение новых стандартов профессиональной подготовки. На данный момент только 19% респондентов решают проблему дефицита кадров внедряя/развивая системы обучения персонала и управления талантами.

Как будет развиваться HR в ближайшие 3-5 лет в России?

Большинство респондентов уверены в том, что как сейчас, так и в перспективе трех-пяти лет, главными задачами представителей HR-департаментов будут являться: обучение и развитие персонала, подбор кадров, а также система мотивации сотрудников (рис.4).

Больше половины участников опроса указывают в качестве текущей приоритетной задачи – обучение и развитие кадров, при этом комплексная система обучения персонала пока действует только у 31%, а система управления талантами у 5% компаний.   

В ходе исследования удалось выявить интересную тенденцию — компании начинают все чаще внедрять IT-технологии в сферу управления персоналом, автоматизируя большинство процессов. Это говорит о том, что HRы уже сейчас стараются сосредоточиться на более сложных задачах, переложив рутинную часть своей работы на плечи «умных» систем.  В ближайшие 3-5 лет внедрение технологий по автоматизации HR, по мнению респондентов, будет являться одной из приоритетных задач наряду с подбором, обучением и мотивацией сотрудников.

Тенденции управления человеческим капиталом в России: кому выгодно развивать таланты?   

Николай Цаллагов, генеральный директор Mirapolis, эксперт в области управления человеческим капиталом:

«В развитых странах с экономикой знаний человеческий капитал является основой развития. Большую часть инвестиций эти страны направляют именно в человеческий капитал и инновационные технологии, которые опять же создают люди  –  это обеспечивает странам мировое лидерство. 

К сожалению, пока Россия заметно отстает по уровню развития кадров и технологий. В глобальном рейтинге конкурентоспособности талантов страна занимает лишь 51-ое место*.  Это происходит во многом потому, что на данный момент большинство отечественных компаний (95%) не используют модели и методологии управления талантами.

При этом отставание будет только увеличиваться, если компании не будут использовать современные системы управления человеческим капиталом (те же самые, что в развитых странах). «Умные» инвестиции в HR  и  передовые IT-технологии – безальтернативный способ увеличить качество и скорость развития человеческого капитала в России сегодня. Только используя эти возможности мы сможем догнать технологически развитые страны».


Об исследовании: в опросе приняли участие 1152 респондента: мужчины и женщины, 22-60 лет, принимающие решения в области управления персоналом. 38% – HR-директора, руководители отделов/департаментов управления персоналом, 24% – генеральные директора, собственники бизнеса, 23% – HR-менеджеры. Респонденты представляют компании всех секторов рынка с разной численностью персонала. География: вся Россия, период проведения: 2013 год.

Mirapolis – ведущий российский разработчик, специализирующийся на создании и внедрении систем для управления потенциалом сотрудников и комплексной автоматизации HR-процессов, а также программных продуктов для построения систем управления знаниями. Компания Mirapolis входит в группу компаний Softline.


[1]Источник: «Отчет о глобальных тенденциях в оценке за 2013 год» (Shi. The CEB Talent Measurement Solution), С. Фэллоуб, Т. Кантровиц

[2] «Голодец: Россия отстает по уровню квалификации специалистов на 20 лет», информационно-аналитический портал FundsHub, http://www.fundshub.ru/market/opinion/14932.php

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: обучение персонала, обучение, кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга