Данная интегральная оценка получена на основе того, как опрошенные компании оценивают различные параметры, характеризующие условия ведения бизнеса. В подавляющем большинстве случаев даже изменение этой оценки на 4-5 сотых имеет под собой какие-то основания, а многолетние наблюдения аналитиков «РУССОФТ» позволяют определить наиболее вероятные причины имеющих колебаний.
Стабильность в данном случае не должна радовать, поскольку условия для бизнеса оцениваются еще даже не на «удовлетворительно», хотя стоит отметить прогресс, имеющийся в сравнении с 2011 годом. В связи с провозглашенной государством «цифровой трансформацией» необходимо улучшать условия для софтверного бизнеса, а не сохранять их на прежнем уровне. Кроме того, ухудшение условий ведения бизнеса ощущается компаниями по тем параметрам, которые для разработчиков ПО имеют особое значение.
Средний балл, характеризующий условия для бизнеса (рассчитан на основе оценок опрошенных компаний)
Позитив связан с маркетингом, кадрами и НИОКР
Опрос 2019 г., в котором участвовало 175 компаний, занимающихся разработкой ПО, показал существенное улучшение оценок следующих параметров: «государственная поддержка международной маркетинговой деятельности», «обеспеченность кадрами и система образования» и «финансирование НИОКР» - при том, что их абсолютная величина все еще остается на очень низком уровне (ниже 3 по пятибалльной шкале).
В 2017-2018 гг. Российский экспортный центр (РЭЦ), Московский экспортный центр (МЭЦ), Минкомсвязи, Минпромторг активизировались в плане помощи высокотехнологичным компаниям в завоевании зарубежных рынков. Президент указал на поддержку не сырьевого экспорта в качестве приоритета работы Правительства, так в конце 2018 года Правительством РФ были разработаны меры поддержки экспорта услуг.
Такая активность охватывает по-прежнему не очень большой круг софтверных компаний, но он расширяется. Потому увеличение доли опрошенных компаний, которые оценили государственную поддержку международной маркетинговой деятельности на «хорошо», не случайно. Если в 2008 г. эта доля была нулевой, то по итогам опроса 2019 г. достигла рекордного уровня — 17% (от всех компаний, которые дали оценку).
При этом значительно сократилась доля компаний, которые затруднились оценить эту поддержку. Если в 2017 г. таковых было 50%, то в 2018 г. уже 39%, а в 2019 г. — 34%. Следовательно, за два года значительно уменьшилось количество компаний, которые ничего не знают о существующей господдержке международной маркетинговой деятельности.
Подтверждается прогресс в области поддержки зарубежных маркетинговых мероприятий и оценкой респондентами влияния на работу компаний «стимулирования экспорта ПО» (в частности работа РЭЦ — российского экспортного центра). Опрошенные компании оценили его на 0,26 балла, а годом ранее — на 0,16. Однако абсолютная величина влияния пока небольшая, потому что 1 балл означает незначительное позитивное влияние (средняя оценка даже от этого уровня находится далеко).
Повышение среднего балла по направлению «обеспеченность кадрами и система образования» с 2,67 до 2,74 не случайно. При сохраняющемся кадровом дефиците опрошенным компаниям удалось нарастить штат в 2018 году на 12% (такой же рост был годом ранее). При этом почти весь прирост обеспечили выпускники вузов. По-видимому, предложение на рынке труда увеличилось благодаря увеличению бюджетных мест по ИТ-специальностям, произошедшем несколько лет назад. Более тесное сотрудничество софтверных компаний с университетами также могло дать свои плоды.
В то же время, улучшение оценки совсем не означает решение проблемы нехватки кадров, поскольку все равно эта оценка находится на очень низком уровне. Потребность в кадрах намного выше, чем возможности вузов по подготовке качественных программистов.
Относительно повышения средней оценки по направлению «финансирование НИОКР» делать выводы преждевременно. Известно, что софтверные компании получают гранты от государства для проведения научных исследований. Не у всех это получается из-за сложных процедур выделения и не всегда есть желание участвовать в конкурсах из-за трудоемкой отчетности. Можно только предположить, что круг получателей средств под научные исследования постепенно расширяется.
Средняя оценка условий деятельности в России по пятибалльной системе по результатам опроса экспортеров программного обеспечения
Самые значимые меры государственной поддержки недооценены
Беспокойство должно вызывать возрастание недовольства респондентов налоговой системой и решением проблемы бюрократических и административных барьеров. Оценки по этим показателям снизились с 2,91 до 2,84 и с 2,70 до 2,64 соответственно.
Опрос 2019 г. показал, что доля компаний, которые оценивают на «двойку» то, как решается проблема бюрократических и административных барьеров, увеличилась с 39,5% до 49%. Хотя при этом возросла доля оценок «хорошо», ситуация в целом и, особенно в каких-то конкретных регионах или сегментах индустрии, скорее всего, ухудшилась.
Ежегодное исследование «РУССОФТ» показывает, что стимулирующее налогообложение и устранение сложностей, которые создает бюрократия, стабильно являются самыми значимыми мерами государственной поддержки софтверной отрасли. Если пересчитать интегральную оценку условий ведения бизнеса с учетом значимости каждого параметра, то она будет в 2019 г. значительно ниже, чем была годом ранее (оценка снизилась с 5, 85 до 5,28).
Скорее всего, снижение оценок по этим двум параметрам условий бизнеса взаимосвязано. В последние годы перед чиновниками на федеральном и региональном уровнях поставлены задачи по увеличению доходов в бюджет и сокращению расходов. В некоторых регионах налоговики пошли по пути выжимания всех соков из имеющегося успешного бизнеса. Во многих не очень больших городах таким бизнесом является именно разработка ПО. Кроме того, чиновники усложняют процедуры предоставлению льгот, компенсации различных расходов компаний (например, оплату декретного отпуска сотрудникам).
Имеется также существенное снижение оценки «Государственной поддержка сертификации на соответствии международным стандартам», но она опрошенными компаниями оценивается как не самая значимая для их бизнеса.
Отношение к «Наличию современной инфраструктуры» во многом зависит от изменения арендных ставок. В 2018 г. они повысились у опрошенных компаний в среднем на 6%, что было, во-первых, ожидаемо, а, во-вторых, этот рост только постепенно компенсирует существенное снижение цен аренды в долларовом выражении, произошедшее в 2014-2015 годах. К тому же, по итогам прошедшего года и вовсе не было роста арендных ставок в долларах, а даже небольшое снижение, что важно для экспортеров.
Важно еще и то, что ставки аренды росли больше у тех компаний, которые активнее всего развивают свой бизнес. Некоторые случаи повышения арендных ставок, о которых сообщили опрошенные компании, были связаны с переездом в более качественные помещения. Такие случаи скорее позитивно влияют на оценку «Наличия современной инфраструктуры».
Сложнее всего средним по размеру компаниям
Если раньше условия для бизнеса хуже всего оценивали небольшие региональные компании, то в последние годы сложнее всего стало работать предприятиям, которые можно считать средними. Это компании с оборотом $1-5 млн. Иногда (в отдельные года и по отдельным параметрам) к ним присоединяются те, которые имеют больший оборот ($5-20 млн.).
Наблюдаемый частый скачок в оценке условий ведения бизнеса у данных категорий компаний, скорее всего, не является случайным.
Компании, достигшие оборота в миллионы долларов, становятся заметными для государственных структур (например, налоговых инспекций). Следовательно, возникают дополнительные проверки и прочие нежелательные контакты с чиновниками. Такие компании рассчитывают на государственную поддержку, но еще не в состоянии лоббировать свои интересы в органах власти. При этом крупные софтверные компании более защищены от произвола чиновников на местах, поскольку те опасаются потерять значимого для региона налогоплательщика и работодателя.
Возможно, самые низкие оценки условий для бизнеса у средних по размеру компаний связаны и с их внутренними проблемами. При достижении определенной численности персонала необходимо менять принципы управления, создавать дополнительные его уровни и привлекать квалифицированных управленцев с лидерскими качествами. К этому предприниматели не всегда готовы.
Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)
Рубрики: ПО, Outsourcing