rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Актуальные тенденции рынка СХД в России в период кризиса

По прогнозу исследовательской компании IDC, к 2011 году общий объем информации, хранящейся в мире на всех существующих цифровых носителях, превысит 1800 экзабайт. Это в 10 раз больше, чем в 2006 году, когда суммарные объемы хранимых данных составили 180 экзабайт (1 экзабайт равен 1 миллиарду гигабайт). Аналитики из IDC утверждают, что ежегодные темпы увеличения объема хранимых данных в мире составляют 60 %. Эти расчеты показывают, что количество данных каждые 5 лет увеличивается десятикратно. Если перевести все объемы информации в простые биты и посчитать их, то полученное число уже будет превосходить количество звезд во Вселенной.

Все эти красивые цифры — реальность, с которой сталкиваются сегодня сотни компаний по всему миру. Хранение информации — вторая по величине статья расходов в структуре ИТ бюджетов. По данным той же IDC, она составляет до 23 %, а по некоторым среднемировым показателям доходит до 26-27 %. При этом рост затрат на хранение данных достигает 50 % в год. Не случайно сегодня все больше компаний задумываются о выборе наиболее эффективных систем хранения данных. С их помощью организации могут значительно сократить затраты на ИТ, снизить потребность в объеме хранения до 80 %, увеличить функциональные возможности центра обработки данных и отсрочить его расширение. Более того, решения для систем хранения позволяют значительно упрощать бизнес-процессы компаний, внедрять новые технологии и услуги, увеличивать темпы разработки новых продуктов и тем самым повышать конкурентоспособность бизнеса. Опыт наших заказчиков как в России, так и в других странах доказывает это.

Кризис принес значительные перемены в умы людей. Не зря существует мнение, что хороший кризис нужен каждой компании. Он позволяет остановиться ненадолго и поразмыслить над тем, что же происходит в организации, куда и в каких объемах тратятся средства и насколько целесообразны данные вложения для бизнеса. Очевидно, что до кризиса рынок СХД в России, равно как и ИТ рынок в целом, были «раздуты». Тратилось значительно больше средств, чем было необходимо. В период кризиса многие компании были вынуждены значительно сократить расходы на ИТ и отложить обновление ИТ инфраструктуры. В таких условиях ИТ директоры меняют свой подход к выбору систем хранения данных. Если совсем недавно одним из основных критериев выбора СХД для многих являлись имя производителя и корпоративные стандарты, по которым расширение числа поставщиков было крайне нежелательно, то сегодня такой подход уже не приемлем. Компании учатся считать деньги, думать о сокращении срока возврата инвестиций и эффективности решений. Пожалуй, это одна из основных тенденций рынка СХД в России в период кризиса.

Первой реакцией заказчиков на кризис было шоковое состояние — компании отказывались приобретать новые решения. Не могу сказать, что быстро, но с течением времени это прошло. Необходимость замены ИТ инфраструктуры заставляла компании покупать ИТ продукты практически в том же объеме. Разница произошла лишь в подходе к их выбору. Он стал более взвешенным и осознанным. Специалисты задумались о целесообразности внедрения дорогостоящих решений, о том, какие приложения более эффективны для их бизнеса. Сегодня  компании снова начали вкладывать средства  , но бюджеты  уже не такие, какими были до кризиса. При этом число поставленных перед  ИТ задач не сократилось. По-прежнему растут объемы информации, которую необходимо эффективно и надежно хранить. В связи с этим, не случаен переход ряда компаний от ориентированных на приложения инфраструктур к зонам виртуализации, внутренним и внешним облакам. Это вторая актуальная тенденция рынка СХД сегодня. Утверждать, что она напрямую связана с кризисом, безусловно, нельзя. Экономический спад лишь усилил актуальность этих тенденций благодаря их очевидной эффективности.

По оценкам специалистов NetApp, к 2013 году рынок специализированных обособленных систем хранения сократится, в то время как виртуализованных — вырастет. Виртуализация позволяет максимально использовать ресурсы и обеспечивать операционную эффективность. В 2009 году NetApp провел экспресс-опрос среди заказчиков, посвященный требованиям и преимуществам, которые ассоциируются с виртуализацией. Выяснилось, что, когда заходит речь о виртуализации, в первую очередь, ИТ-специалисты думают о серверах (32 %), системах хранения данных (СХД) (24 %) и возможности сокращения затрат (10,3 %). То, что на второе место нашего исследования вышли системы хранения данных, подтверждает тенденцию к превращению хранения данных в ключевую переменную уравнения для виртуализованной среды. За последний год произошел взрывной рост виртуализации СХД. Ее используют уже более 80 % компаний из списка Fortune 1000. Виртуализация СХД позволяет создать единую систему доступа и управления СХД разных вендоров, поколений и моделей, обладающую важным качеством — катастрофоустойчивостью. Она помогает значительно повысить эффективность ИТ-инфраструктуры и получить в результате гибкий и маштабируемый ЦОД. По сути технологии серверной виртуализации стали базой для разработки новых методик проектирования и внедрения ИТ-решений. Интеграция систем хранения в рамках единого ИТ-решения, в свою очередь, открывает новые перспективы по снижению затрат, повышению масштабируемости и обеспечению более эффективного выполнения условий SLA.

По нашим прогнозам, особый рост будет заметен также в сегментах внутренних и внешних облачных систем (ИТ как услуги (ITaaS)). Так, если говорить об ITaaS, то уже сегодня компании видят ее бизнес-преимущества. Это и уменьшение расходов на персонал без необходимости его сокращения, и снижение затрат на ИТ на 47 %, и постоянное соответствие SLA, и возможность формировать модели прогнозирования будущих издержек, и наконец ускорение вывода на рынок новых продуктов и услуг.

Облачные технологии уже давно востребованы на Западе. Хороший пример — это компания T-Systems, заказчик NetApp, которая начала разрабатывать свои динамические услуги еще пять лет назад, то есть задолго до того, как облачные вычислительные системы стали популярны. Целью компании было предоставление услуг по гибкой модели ИТ, позволяющей повышать эффективность и снижать издержки предоставления качественных услуг. Изначально динамические услуги были рассчитаны на простое и недорогое внедрение, которое, по мнению специалистов T-Systems, должно было заинтересовать заказчиков систем низкого уровня. Однако услуги компании привлекли внимание заказчиков систем высшего класса с корпоративными SLA. Сегодня T-Systems предлагает полный спектр ITaaS: от систем хранения как услуги (SaaS) и инфраструктуры как услуги (IaaS) до таких популярных приложений, как SAP®, Lotus Notes/Domino и Microsoft® Exchange. Все это удалось реализовать благодаря решениям NetApp и VMware.

В нашей стране об облачных вычислениях пока больше говорят. Но тенденция к переходу на «облака» все же намечается. Не только крупные заказчики, но и компании СМБ сегмента видят их преимущества для бизнеса. Хороший пример — компания ИТ-ГРАД, которая работает на рынке ИТ аутсорсинга уже несколько лет. Некоторое время назад компания внедрила систему хранения данных, благодаря которой удалось достичь 80 % экономии используемого дискового пространства, расширить функциональные возможности центра обработки данных, сократить себестоимость хранения данных.

Ну и наконец, последняя тенденция, которую хочу отметить — это возросший интерес ряда заказчиков к приобретению программного обеспечения на условиях аренды (SaaSStorage as a Service). Выгоды перехода на SaaS очевидны, причем как для крупных, так и средних и мелких компаний. Многим организациям в период сокращения бюджетов требуются более скромные альтернативы для хранения данных. Преимуществами SaaS являются простота, высокая скорость внедрения, возможность быстрого возврата инвестиций, а также меньший объем первичных капиталовложений. Внедрение ЦОД — это всегда сложный процесс, который требует значительных человеческих и временных ресурсов. Компаниям приходится держать собственный ИТ-штат, приобретать оборудование. В результате, ЦОД становится едва ли не главной статьей расхода в бюджете компании. Переход на SaaS снимает все эти проблемы. В данном случае компания лишь ежемесячно выделяет определенную, разумную часть бюджета и может быть уверенна, что квалифицированные специалисты заботятся об ИТ составляющей ее бизнеса. Более того, с компании снимаются риски за перебои в работе, проблемы с резервным копированием, она не занимается самостоятельно обновлением и сопровождением инфраструктуры. Тем не менее, главная трудность, которую видим сегодня и мы, и коллеги в отрасли заключается в том, что нашим заказчикам пока трудно доказать, что вывод информации из компании — это безопасный процесс, который не ведет за собой потери ценных данных. Думаю, работа над переосмыслением этой проблемы потребует нескольких лет.

По данным IDC, российский рынок внешних систем хранения данных (СХД) в четвертом квартале 2009 года продолжил рост, начавшийся в середине лета. Объем выручки производителей — на 79 % больше, чем кварталом ранее и на 14,5 % превышает итоги четвертого квартала 2008 года. Так что, несмотря на кризис, объемы информации растут и будут расти и дальше, а компании должны тщательно подходить к выбору максимально эффективных решений для их бизнеса.

Автор: Роман Волков, Глава представительства компании NetApp в России и СНГ

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: SAP, системы хранения данных, СХД, SaaS, ИТ инфраструктура, ИТ услуги, виртуализация, VMware

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга