rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Тренды ECM: взгляд изнутри

Современные ECM-решения не стоят на месте: их развитие определяет и изменение законодательной базы, и эволюция требований заказчиков, и прогресс в области мобильных устройств. Актуальность тенденций подтвердилась и в ходе ведущих отраслевых мероприятий, прошедших этой весной: конференции «Весенний документооборот-2011», которую провел один из игроков отечественного рынка СЭД, ЭОС, и выставки-конференции Docflow-2011.

Перст указующий

Развитию рынка во многом способствуют инициативы регулирующих госорганов. Уже принятые законодательные акты и те, которые планируется принять, позволяют не только легализовать электронные документы, но и направить существенные инвестиции в развитие отрасли.

Среди таких инициатив государства выделим, к примеру, принятый в июле 2010 года пакет законов, вносящих изменения в ряд законодательных норм. Тогда изменения были внесены в 26 федеральных законов. Такая существенная модернизация (по замыслу авторов законов) должна позволить чиновникам, бизнесу и гражданам шире использовать возможности электронного документооборота, услуг «электронного правительства» и так далее.

Осенью и зимой прошлого года, был принят еще ряд законов, которые, в частности, предусматривают осуществление юридически значимого электронного документооборота в регулируемых отраслях: «О таможенном регулировании» и «Об обязательном медицинском страховании». Значимым событием весны текущего года (апрель 2011 года)  стало также подписание Президентом РФ Дмитрием Медведевым федерального закона «Об электронной подписи».

Игроки рынка СЭД оперативно реагируют на это законодательное нововведение. К примеру, у компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) в скором времени будет выпущена новая версия системы EdSign. Напомним, что EdSign это программная надстройка для MicrosoftWord для создания и подписания электронного документа ЭЦП, обеспечивающая полную аналогичность электронного документа бумажному документу на всех стадиях его подписания. Также планируется вывод на рынок новой версии еще одного продукта ЭОС – системы «КАРМА». Эта система криптографического обеспечения предназначена для реализации в прикладном программном обеспечении функций криптографической защиты информации и применения электронной цифровой подписи и шифрования.Обновленные версии учитывают все изменения законодательства.

Процесс формирования законодательства, влияющего на российский рынок СЭД, продолжается. К примеру, сейчас в процессе принятия находится законопроект «О национальной платежной системе» (предусматривает использование электронного документооборота при проведении платежей), а также законопроект «О бухгалтерском учете», который предусматривает возможность ведения и хранения первичной бухгалтерской документации в электронном виде.

Война за мобильность

Влияние на российский рынок СЭД в последнее время оказывает также прогресс в области мобильных устройств. В особенности это важно с точки зрения того, что руководящие работники получают все больше возможностей для оперативного донесения решений при помощи мобильных устройств с использованием систем электронного управления бизнес-процессами для мобильных платформ. Как отмечают эксперты рынка СЭД, первые лица компаний и руководители госструктур редко пользуются электронными инструментами, предпочитая более традиционные способы в работе. Это связано с тем, что такие понятия, как юзабилити и дизайн проникли в корпоративную среду сравнительно недавно. По этой причине работа с электронными приложениями зачастую не очень удобна и понятна.

«Один из путей вовлечения руководителей в сферу работы с электронными приложениями – создание простого и красивого интерфейса, а также адаптация этих приложений к наиболее распространенным среди целевой аудитории устройствам», - говорит директор компании «ЭОС Софт» Андрей Козлов.

Можно отметить, что в последнее время на российском рынке популярность набирают, к примеру, ECM-решения, ориентированные на руководителей компаний и создаваемых  для использования на мобильных платформах. К примеру, можно отметить решение «АРМ Руководителя», разработанное компанией ЭОС, которое было адаптировано под мобильные платформы. «Недавно у ЭОС появилось совместное решение с компанией «Флексис». Продукт называется iSelf и впервые был представлен на выставке Docflow 2011. Для ЭОС создание такого решения, в первую очередь, дало выход на рынок iPad-приложений и расширение продаж набора сервисов, который предоставляется в системе «Дело». Особенно это важно, потому что iPad де-факто имеется почти у всех госчиновников. И хотя ожидается появление новых планшетов от HP и Asus, неизвестно, скажется ли это на распределении сил на рынке планшетов для топ-менеджеров», - говорит Андрей Козлов.

Портальноевоспитание

Эксперты отмечают, что характерной для российского рынка портальных решений тенденцией является повышенный интерес заказчиков к приложениям на базе MicrosoftSharePoint (MOSS) –причем такой интерес наблюдается не только со стороны крупных компаний.

Игроки рынка, отвечая на повышение спроса на решения на базе MOSS, развивают эти продукты и выводят на рынок новые предложения. К примеру, представители ЭОС отмечают следующее: «Количество презентаций по решению EOS forSharePoint 2010 за последний год увеличилось на 65%. Учитывая такой интерес, ЭОС формирует сейчас выпуск решения на бесплатных службах MOSS. Это будет полнофункциональное решение, не «тянущее» за собой дорогую лицензию MOSS – то есть оно будет доступно небольшим компаниям и таким образом расширит потенциальную аудиторию на сегмент SMB. Ведь сейчас решения на базе MicrosoftSharePoint могут себе позволить только организации, насчитывающие от пятидесяти рабочих мест. У ЭОС на сегодняшний день наиболее удачное решение на основе MicrosoftSharePoint, это признал сам Microsoft», - говорит Андрей Козлов.

По словам г-на Козлова, развитие решений на базе MOSS в компании ЭОС включает план по созданию готового («коробочного») продукта. Это потребует, в том числе, реорганизации подразделений в ЭОС. Кроме того, в решениях на базе MicrosoftSharePoint наиболее ожидаемо появление таких функций, как интеграция с бухгалтерскими системами и с HR-системой.

К сожалению, есть и негативные факторы, влияющие на развитие направления портальных решений на российском рынке ECM-систем. Вчастности, специалисты говорят о том, что сейчас в половине регионов России нет интереса к портальным решениям. «Региональный рынок надо воспитывать», - отмечает Андрей Козлов.

Расширяя горизонты

Еще одной тенденцией является растущая популярность продуктов, представляющих собой платформы для разработок ECM-систем, позволяющих создать решение, ориентированное на нужды конкретного предприятия или организации. С точки зрения моделей предоставления ECM-решений перспективным направлением, по мнению многих экспертов, является развитие модели SaaS.

Среди инициатив игроков рынка в этих направлениях можно также отметить компанию ЭОС и развитие ее продукта eDoclib. Напомним, что eDocLib является «коробочным» ECM-решением, готовым для интеграции.

«eDoclib планируется все больше продавать именно через партнерскую сеть, причем в нашей компании хотят, чтоб партнеры не просто продавали платформу для разработок, каковой по сути является eDoclib, а создавали свои приложения или конфигурации на его базе (такой опыт, причем успешный, уже есть).Кстати, мы и сами готовы участвовать вэтом процессе: сейчас мы совместно с компанией ABBYY разрабатываем решения на базе eDoclib.Кроме того, ЭОС продвигает eDoclib на международный рынок, что включает в себя определенную модернизацию программных модулей», - говорит Андрей Козлов.

Помимо этого руководством ЭОС сейчас прорабатывается вопрос о партнерстве с компаниями, которые предоставляют услуги по моделиSaaS. «В двух регионах уже имеются компании, которые обладают инфраструктурой для предоставления решений eDoclib по SaaS. Речь идет о размещении конфигураций eDoclib (прикладных систем на его базе) на SaaS-площадках. При этом и потенциальный интерес есть, и сам eDoclib к SaaS готов. Такой сервис (eDoclib по SaaS) ориентирован на небольшие организации. По сути, для получения услуги им понадобится только интернет-доступ и защищенный канал или защищенное соединение», - отмечает Андрей Козлов.

В целом, факторами, ограничивающими развитие предоставление ECM-решений по модели SaaS в России, эксперты рынка называют традиционный страх перед вынесением своих данных на «посторонний» сервер. «Это, в общем-то, не новая проблема недостаточной информированности о зарождающемся SaaS-рынке», - комментирует Андрей Козлов.

Темпы выхода на новые горизонты развития ECM-систем напрямую зависят от состояния партнерской сети, это характерно для рынка ECM-решений в целом.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование

Ключевые слова: ECM, SaaS, docflow

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга