rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Руководитель отдела по международному кадастру, старший советник Кадастра Нидерландов Рик Ваутерс (Rik Wouters): «Большое впечатление на нас произвело то, что в России есть электронный формат данных, услуги предоставляются в электронном формате»

Визит г-на Ваутерса в Россию был приурочен к подготовке запуска в России прототипа трехмерного кадастра. Основные задачи 3D кадастра – способствовать лучшей защите прав граждан и организаций, обеспечить новый качественный уровень кадастрового учета, планирования и проектирования. Трехмерный кадастр позволяет фиксировать и трёхмерные модели зданий, рельефа, инженерно-технических сооружений и коммуникаций, в том числе подземных и пр. О том, что собой представляет проект, и о сотрудничестве с Росреестром корреспонденту ИД «РПР-группа» рассказывает Руководитель отдела по международному кадастру, старший советник Кадастра Нидерландов, член Бюро Европейской Экономической Комиссии ООН (UNECE) Рик Ваутерс (Rik Wouters).

- Имеются ли отличия кадастра Нидерландов и кадастра России?    

Мы можем сравнить свою деятельность с деятельностью Росреестра, потому что мы объединяем много видов деятельности: отвечаем за регистрацию титульных прав, отвечаем за учет данных в картографии и также отвечаем за все топографические измерения, которые наносятся на карту.

- Как давно кадастр действует в Нидерландах? Какие услуги оказываются населению?

Кадастр в Нидерландах был впервые основан в 1832 году. Информация, заложенная в кадастровой системе, открыта для всех. Для рынка недвижимости, который существует у нас в стране, есть открытая система всех регистрационных данных. Если брать юридическую сторону, то для клиентов, чья профессиональная деятельность связана с данными кадастра, у нас есть заранее подготовленная для них категория продуктов. У нас есть подразделения, отвечающие за конкретную информацию узкого характера, отвечающую интересам конкретного клиента. Для такого клиента мы делаем специальный информационный продукт.

Кадастровой информацией интересуется много компаний, потому что в кадастровой базе данных содержится много сведений. Например, мы можем указать на карте города, какие здания находятся под залогом. Или мы можем показать сделки по земельным участкам, имеющим категорию «для выпаса скота». Можно уточнять сумму налогов на объекты недвижимости.

Для частных клиентов есть набор из четырех продуктов. За эти услуги можно расплатиться кредитной картой. Мы также можем предоставлять данные из кадастровой системы регистрации, привлекая данные из других систем других организаций. Это не является нашей прямой обязанностью.

Подобного рода услуги доступны и в Росреестре. За три года Росреестр сделал прыжок вперед: открыл все данные. Большое впечатление на нас произвело то, что в России есть электронный формат данных, услуги предоставляются в электронном формате. Кадастровый инженер может данные измерений сразу занести в электронный формат.

У нас есть небольшой Интернет-магазин, куда мы поместили все то, что накопили – фотографии объектов, трехмерные изображения. Это мы предлагаем в России.

- Как давно внедрены трехмерные технологии для ведения кадастра?

Я вас немного разочарую: трехмерное изображение в кадастре в Нидерландах до сих пор не реализовано. Дело в том, что мы перешли на так называемое, 2,5-измерение в кадастре, поскольку у нас возникла необходимость отображать объекты, которые находятся под землей. Это кабельные сети,  трубопровод. Это связано также с тем, что у нас много многоэтажных зданий, где много различных элементов недвижимости (квартиры в многоквартирном доме), и необходимо получать информацию, чтобы знать, кому принадлежит та или иная единица недвижимости.

Сейчас у нас возникают юридические проблемы, мы обращаем внимание на то, что юристы должны найти правовое решение для того, чтобы использовать трехмерное изображение. В отсутствие такого решения мы используем измерение 2,5, чтобы всё было в согласии с правовыми нормами.

- Применяются ли 3D технологии кадастрового учета в других странах мира?

Есть несколько примеров. Мне хорошо знаком проект в штате Виктория в Австралии. У них четко прописано в законодательстве, каким образом необходимо составлять трехмерные измерения, и каким образом эти данные должны фиксироваться. В этом штате возникла потребность изображать «пустое пространство», которое невозможно проецировать на обычную карту. Поэтому с помощью трехмерных технологий они хотят учитывать это не занятое, пустое пространство и описывают, как это можно сделать, формируют характеристики.

Дело в том, что трехмерный кадастр позволяет решить две задачи. Первая – уточнять юридический аспект, то есть законность этого объекта, кому он принадлежит. Вторая задача – трехмерное изображение используется для лучшей визуализации объекта, так как в трехмерном пространстве он лучше виден со всех сторон.

При регистрации прав отражается, кто собственник объекта, и кадастровая карта служит подтверждением данного аспекта. В то же время на карте видны измерения объекта, то есть, технические измерения подкрепляют и дополняют юридические доказательства наличия прав на конкретный объект.

Сейчас перед Россией и перед Нидерландами стоит достаточно важный вопрос - с какой целью можно использовать трехмерный кадастр: либо для большей наглядности изображения объекта недвижимости, чтобы рядовые граждане могли увидеть собственность гораздо лучше, либо для нотариата. Кадастровый инженер также может использовать в своей работе трехмерные изображения объектов.

Второе – лучшую визуализацию объектов можно использовать для разрешения юридических вопросов: кому принадлежит объект, законность прав на объект недвижимости.

То есть вопрос в том, чтобы определить круг заинтересованных лиц.

- Какая технология используется для перевода кадастровых планов на бумаге в электронный вид?

Мы говорим о трехмерных объектах. Если мы возьмем для примера жилое помещение, то всегда имеется план здания, поэтажный план со всеми измерениями, где отражена и высота потолка. Разработана технология для перевода в 3D измерений объектов, нанесенных на двумерные планы и карты.

При создании новых кадастровых планов сразу можно сразу делать трехмерные изображения. Но для этого нужно определить, действительно ли требуется 3D изображение, а затем, какие данные для этого понадобятся, что нужно отразить в этом объекте, определить ответственное лицо. Нужно прописать все эти процедуры, определить, какую технику задействовать, какую методику применять.

Сегодня уже многие архитекторы применяют  3D технологии в своей работе, чтобы показать заказчику проектируемое здание со всех сторон. Если иметь в виду тот задел, который предложен архитекторами, его можно использовать для кадастровых измерений. То есть, если в наличии уже имеется определенный формат – трехмерное изображение объекта, это одно решение. Но для этого формата нужно найти необходимую методику, каким образом использовать информационные технологии, чтобы показать трехмерный объект с лучшей стороны. Удобно, когда имеется объемное изображения внутреннего устройства здания, особенно, когда его можно поворачивать, чтобы рассмотреть во всех подробностях. Это полезно и для того, чтобы определить границы недвижимости, принадлежащей разным лицам.

Можно переводить документацию в цифровую форму ручным методом, но это изнурительная форма работы.

- Из каких этапов состоит проект Росреестра?

Сейчас мы подготовили прототип. К марту 2012 года мы продемонстрируем одну из его окончательных версий. Коллеги с российской стороны должны определить, кто будет приглашен из заинтересованных сторон для того, чтобы посмотреть эту версию прототипа и оценить значимость использования трехмерного изображения и дальнейшие выгоды его использования. Конечно, в этом обязательно будет участвовать руководство Росреестра. Они попросили подготовить нас бизнес-кейсы, чтобы увидеть выгоды прототипа и расходы, связанные с его изготовлением.

Следующая заинтересованная сторона – кадастровые инженеры, которым предстоит перевести трехмерные измерения в цифровой формат. Также заинтересованной стороной являются юристы из Росреестра, поскольку они должны убедиться в том, что трехмерное изображение позволяет им уточнить правовую принадлежность объекта недвижимости конкретному лицу. Это улучшает качество регистрации прав.

- Что представляет собой подготовленный прототип?

Российские коллеги выбрали в качестве пилотной площадки Нижний Новгород, где отобрали три объекта: офисное здание (нежилые помещения), многоквартирный дом с подвальным помещением и трубопровод (скорее всего, трубы, подводящие газ). То есть, мы охватили пока три категории объектов, четвертый вид, охарактеризованный в законодательстве, как связующие узлы или мосты. Пятый объект, который бы представлял интерес, это незавершенное строительство (жилое здание).

- Имеются ли особенности создания трехмерного кадастра в России?

Я думаю, что нет таких объектов, которые были бы сложны для реализации трехмерного измерения. Мы фактически выбрали те объекты для своего пилотного проекта, которые интересны, которые обладают определенными характеристиками, как, например, «Теледом» в Нижнем Новгороде. Особое свойство «Теледома» заключается в том, что некоторые его части перекрывают участок земли, который не принадлежит владельцам здания: часть «Теледома» перекрывается с другим зданием, в котором размещен магазин. Получается, что один этаж не совпадает с другим этажом. Такая особенность здания, его непохожесть на другие, дает возможность показать выгоду изображения 3D по сравнению с двухмерным изображением.

- Кто входит в команду по разработке прототипа?

Это совместная работа. С российской стороны был сделан акцент на то, чтобы собрать цифровую информацию. Без этих сведений ничего сделать невозможно.

Одна из особенностей заключается в том, что мы используем цифровую модель рельефа, потому что изображение здания проецируется на цифровую модель местности. В результате видно, что находится над землей и что – под землей. Также мы делаем привязку с топографической картой и кадастровой картой. То есть имеется карта с вертикальными и горизонтальными характеристиками. Это то, что касается данных.

Также мы работаем совместно с технологическим университетом г. Дельфт Также мы работаем с голландской компанией Grontmij Nederland. Используемое программное обеспечение уже доступно на рынке. Это свободное ПО. Также мы используем пробную версию ПО другого разработчика. Когда потребуется программа для массового использования, мы определим, что это будет за продукт.

Словом, нужно много составляющих, чтобы подготовить это решение.

При создании пилотного проекта мы не задумывались над технической стороной, нас интересовала практическая сфера приложения, какую из этого можно извлечь выгоду. Хитрость заключается в том, что хотелось бы показать полный набор возможностей трехмерного изображения и представить это для заинтересованных лиц и организация, чтобы четко ответить на вопрос для чего были затрачены средства, какой во всем этом смысл.

То есть, прототип мы готовили с использованием самой передовой технологии, а с другой стороны, использовали уже отработанные методы, чтобы показать выгодные стороны использования трехмерного изображения.

Конечно, мы должны признать, что руководство Росреестра достаточно реалистично смотрит на данный проект. Они считают, что не нужно делать трехмерные изображения для объектов по всей России. Мы можем использовать это только в тех ситуациях, когда можем получить дополнительную стоимость от проекта, повысить его значимость. То есть, нет необходимости сразу делать крупные инвестиции, а двигаться вперед потихоньку, заложить основу, а затем, ее расширять и смотреть на практике, как это будет востребовано.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование, Web

Ключевые слова: высокие технологии, информационные технологии, 3D

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга