Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://mskit.ru/interview/i146409/


     
 

Александр Клинцов, генеральный директор компании StarBlazer: «Мы присутствуем при возникновении нового сегмента рынка ШПД с огромным потенциалом роста»

08.07.2013 14:50
В наши дни спутниковый Интернет, став двухсторонним, переживает второе рождение. Он стал доступным даже для частного пользователя – практически на всей территории России. Это устраняет «цифровое неравенство» и меняет стиль жизни совершенно разных социальных групп. Захватывающие возможности открываются и для малого бизнеса, фрилансеров, надомных работников, инновационных стартапов. Что произошло и как развивается рынок спутникового Интернета, корреспонденту ИД «РПР-группа» рассказал Александр Клинцов, генеральный директор компании StarBlazer.

Спутниковый Интернет давно известен российским пользователям. Что меняется в связи с появлением технологии двухстороннего спутникового доступа?

Действительно, т.н. асимметричный спутниковый Интернет стал доступен российским потребителям еще в начале 2000-х, — это очень давно, по меркам современного телекоммуникационного рынка. У этого варианта «последней мили» есть много интересных особенностей, делающих его предпочтительным в определенных условиях. Но этой технологии присущи две неприятные черты, не позволившие ей выйти из достаточно узкой рыночной ниши.

Во-первых, широкополосный спутниковый канал используется только для входящего трафика, а для управления соединением, отправки запросов и передачи пользовательских данных необходимо наземное подключение. Как правило, это аналоговый телефонный модем или GPRS-соединение, поэтому скорость и надежность исходящего потока намного ниже, чем у входящего спутникового канала, и что дает основание в быту называть этот вид доступа «односторонним». Это подходит для Web-серфинга, но ограничивает пользователя в работе с мультимедийным контентом и сервисами Web 2.0. А ведь это и есть современный Интернет!

Во-вторых, зависимость от наземной системы связи создает совершенно искусственное ограничение в плане географии предоставления услуги. Спутник охватывает огромные пространства, а технология работает только там, где какая-то связь уже есть. А ведь это — малая часть территории нашей страны.

Переход на двухсторонний спутниковый Интернет устраняет оба эти недостатка. Ему не нужны другие системы связи, поэтому качественная услуга может быть предоставлена в любой точке зоны покрытия спутника. Заметим, что спутник «Ямал-300К» обеспечивает сплошное покрытие практически всей территории нашей страны за исключением Чукотки и севера Камчатского края. В отличие от любых других беспроводных технологий, здесь нет белых пятен и областей, которые никогда не будут охвачены из-за недостаточной концентрации платежеспособного населения.

Не менее важно, что двухсторонний спутниковый Интернет обеспечивает высокие скорости передачи данных и для входящего и для исходящего потоков. Без натяжек, это полноценный ШПД, позволяет комфортно работать как с любыми сервисами Web 2.0, так и с системами голосовой- и видеосвязи на основе, скажем, Skype и SIP.

Кстати, двухсторонняя передача данных через спутники (VSAT) широко применяется на крупных предприятиях. Но высокая цена абонентского оборудования и необходимость оформления разрешений отрезала ее от массового потребителя: частных лиц и малого бизнеса. И только в этом году стало возможно предложить эту технологию частным лицам и предприятиям СМБ в виде экономически-привлекательной услуги. Сегодня комплект высококачественного абонентского оборудования стоит примерно как смартфон среднего уровня, а установить его не сложнее, чем спутниковое ТВ.

Я уверен, что для спутникового Интернета — это второе рождение. Более того, — это настоящая революция для всего рынка ШПД, ведь практически со всей карты России разом исчезли «белые пятна», где о каком-либо доступе в Интернет никто и не помышлял. Мы присутствуем при возникновении нового сегмента рынка ШПД с огромным потенциалом роста.

Не слишком ли оптимистична это оценка, ведь сейчас широко доступны сети 3G, а самой перспективной технологией считается LTE? Да и оптикой, кажется, всё опутано…

Уверен, что не слишком.

Возьмем типичный современный российский город, где сети 3G уже привычны. Есть районы многоэтажной застройки, но есть и весьма существенная часть частного сектора. Подключить частный сектор к проводному Интернету зачастую невозможно, а плотность населения здесь достаточно высока, чтобы пропускной способности каналов сотовой сети не хватало для комфортной работы. Хорошо известная всем ситуация: сигнал есть, а связи нет. А в двухстороннем спутниковом ШПД связь стабильна и надежна. С его помощью все жители получают возможность полновесно включиться в информационное пространство города — получить доступ ко все более разнообразным и удобным федеральным, региональным и муниципальным государственным услугам, использовать все возможности интернет-банкинга и электронных платежей. Нельзя упускать из вида и быстро набирающие популярность тенденции: удаленную работу из дома и фриланс. Надежность и стабильность спутникового канала отвечает потребностям и этих пользователей.

Даже в городе двухсторонний спутниковый Интернет во многих случаях будет оптимальным решением. Что уж говорить о большей части территории страны, на которую просто нельзя перенести подход, работающий в городе. И где, по чисто экономическим соображениям, никаких сетей 3G или LTE никогда не будет.

Но дело не только в технологиях. Возьмем, например, дистанционную запись в электронную очередь: к врачу, в госучреждение и т.п. В городе все понятно, а тут от места проживания до места получения услуги могут быть сотни километров (о десятках и говорить нечего). Поэтому для глубинки качественные дистанционные услуги даже более актуальны, чем для города. Но чтобы люди действительно могли на эти услуги опереться, нужна не такая сеть, которая то работает, то нет, а безотказное решение — как телевизор. Надежность и стабильность здесь не менее важны, чем скорость! Сегодня это означает ШПД через спутник.

Действительно ли «цифровое неравенство» устранимо, или это все-таки лозунг?

Несомненно. Ведь что такое Интернет для обычного потребителя? Сегодня главное — это уже не Web-серфинг, а участие в сообществах и общение. Дети дистанционно участвуют в школьных проектах, родители «зависают» в «Одноклассниках», «ВКонтакте», в Facebook-е. В типичном «профиле» использования Интернета люди уже не только скачивают информацию, хотя и это, конечно, есть. Важно, что они все больше размещают ее. В виде фотографий, блогов, подкастов, видеороликов. Причем этот тренд характерен не только для соцсетей, но и для систем обмена сообщениями.

Было бы неправильно думать, что эта революция захватила только молодежь. В нашей стране перестает работать вековой принцип «где родился, там и пригодился». Молодые люди уезжают в крупные города и за границу, а старшее поколение остается. И единственной возможностью не потерять связь с детьми и внуками является обмен «фотками» и Skype.

Двухсторонний спутниковый Интернет уже сделал все эти сценарии доступными буквально каждому. А ведь еще совсем недавно об этом не могли мечтать жители не только деревень и небольших поселков, но даже многих городов!

А для малого бизнеса что-то изменится?

Конечно! Давайте посмотрим сначала на городскую среду, где, казалось бы, конкуренция проводных провайдеров не оставляет места для других технологий. Обратим внимание, что даже если проводной Интернет доступен и недорог, есть момент, связанный с непрерывностью бизнеса. Любому современному предприятию нужна резервная система связи, которая в идеале должна быть полностью независимой от основной. Чтобы не получилось, что экскаватор, копая траншею, «перегрыз» и основную, и резервную линии связи. Со всеми вытекающими последствиями для бизнеса. Лучше спутника на роль резервной связи, пожалуй, ничего не подходит.

Второй момент — чисто экономический. Даже в городах-миллионниках цены Интернет-доступа для предприятий, мягко говоря, удивляют. Например, канал в 10 Мбит может стоить 30 тыс. руб. в месяц! Для СМБ это обременительно. А бывает, что провайдер продает тарифы с декларированной широкой полосой пропускания, хотя его подключение к магистральным сетям фактически ограничивает пользователей гораздо меньшими скоростями. В обоих случаях двухсторонний спутниковый доступ будет хорошей альтернативой.

Вот еще один сценарий. Вполне типична ситуация, когда предприятие работает в населенном пункте, а его производственные площадки вынесены туда, где хорошей связи нет. Это фермы, бригады на делянках, строительные площадки, придорожные точки общепита, магазины запчастей, автосервисы и т.д. Подключение к Интернету позволяет наладить непрерывный контроль их работы, оперативный обмен информацией, телефонию, даже организовать видеонаблюдение. Сейчас все больше предприятий открывают для себя эти возможности и отказываются от выезда руководителей (или целых комиссий!) на такие объекты. Кроме того, в этом случае очевидно позитивное влияние информационных технологий на безопасность.

Во многих случаях подключение к Интернету и интернет-телефонии позволяет привлечь посетителей и увеличить доходы предприятия. Такая услуга востребована, например, на турбазах и в гостиницах, ориентированных на любителей отдыха на природе, на охотников и рыбаков. Даже если постояльцам сервис предоставляется бесплатно, увеличивается среднее время пребывания на такой базе, а это — чистые деньги плюс лояльность клиентов.

Примеры можно продолжать и продолжать. Я же отмечу другой момент, находящийся на стыке частной жизни и бизнеса. Двухсторонний спутниковый Интернет позволяет полноценно работать из дома таким разным потребителям, как владельцы бизнеса, фрилансеры, любители Forex и дистанционной игры на биржах, программисты, дизайнеры, сисадмины, а если предприятие применяет надомную работу, то и сотрудники обычных офисных специальностей. Доступны все сервисы, применяемые в офисе: информационные ресурсы и электронный документооборот, системы обмена сообщениями и телефония, системы координации совместной работы и даже внутренние бизнес-приложения. Особенно просто все решается, если предприятие использует облачные технологии. Здесь, конечно, ключевое требование к системе связи – ее постоянная готовность. И спутник оказывается на высоте, уступая только оптике и проводному Ethernet-подключению.

А как происходит доставка оборудования, ведь надо добраться в самую глушь?

Масштабы этой проблемы нельзя недооценивать. Нередко спутниковые системы связи устанавливают там, куда и добраться-то можно только на вездеходе, причем только в определенные непродолжительные периоды времени летом и зимой. Не уложилась доставка в этот период — и все, жди полгода!

Но даже когда нет такого экстрима, остается цена доставки, которая для некоторых регионов может вдвое превысить стоимость самого комплекта оборудования. Это серьезная проблема, ведь она фактически перечеркивает доступность услуги — одно из важнейших ее свойств для обеих групп потребителей.

Здесь нет единого решения. Наша компания, скажем, пошла по пути создания сети региональных складов, где при получении товара действуют единые для всей страны цены. Как в Москве. Конечно, для нас это усложнило и удорожило логистику, ведь на каждом складе нужно поддерживать запас комплектов абонентского оборудования, позволяющий незамедлительно обслуживать конечных потребителей и партнеров. А если потребитель находится далеко от склада — расстояния-то огромные! — можно подключать региональные транспортные предприятия, аппетиты которых умеренные, а обязательность и оперативность на высоте. Все это достаточно сложно, но когда все налажено, такая система дает большие преимущества.

Ka, Ku… Как рядовому пользователю разобраться с диапазонами?

Все сосем не сложно. Конечно, в технологическом плане диапазоны Ka и Ku глубоко различаются и для них используются разные комплекты оборудования. Но для абонента это практически незаметно, т.к. в обоих случаях ему надо проделать одни и те же действия. На потребительском уровне существенно различаются две характеристики: доступность услуги в нужной точке и максимальная пропускная способность входящего и исходящего каналов. Ka-диапазон дает более высокие максимальные скорости (до 18 и 6 Мбит/с, соответственно), но доступен он только на европейской части РФ. В Ku-диапазоне, где география сервиса охватывает практически всю территорию страны, максимальные скорости также волне достаточны для большинства пользователей, т.к. позволяют им комфортно работать с любыми Интернет-сервисами. В целом, Ka-диапазон отвечает нуждам наиболее требовательных пользователей с максимальными запросами к скорости передачи данных. А Ku-диапазон — это самый доступный вариант спутникового ШПД. При этом еще раз подчеркну, что в спутниковом Интернете при использовании качественного абонентского оборудования параметры канала стабильны, а не прыгают непредсказуемо, как в сотовых сетях.

Разумеется, есть и некоторые тонкости. На мой взгляд, лучше сразу выбирать оборудование с высокой энергетикой (2 Вт, а не 0.75), не стоит гнаться за минимальным диаметром антенны. Конечно, начальные затраты будут несколько выше, но это дает наивысшую надежность и скорость передачи данных. Причем, при переходе на более высокие скорости оборудование не придется менять. А такое увеличение произойдет достаточно скоро.

Что ждет новый сегмент рынка ШПД впереди?

Несомненно, будут расти скорости и снижаться цены. В ближайшие годы существенно расширится география предоставления услуг в Ka-диапазоне. Это произойдет, когда будут запущены российские спутники, работающие в Ka-диапазоне: «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» и другие. Если всё пройдет нормально, до конечного потребителя новые услуги дойдут уже в следующем году.

Кроме того, потребители будут постепенно открывать преимущества пока еще малоизвестного и непривычного спутникового ШПД. Это приведет к росту и структурированию этого сегмента рынка, потребует адресной работы оператора с перспективными рыночными нишами. В качестве примера приведу технологии «умного дома» и бытовой телеметрии.

Обычная ассоциация с этими терминами — это, конечно, загородный дом или коттедж. Действительно, здесь ИТ-технологии нужны уже на первых этапах строительства. Если есть скоростное подключение к Интернету, в любой момент можно связаться с прорабом, увидеть, как в действительности идут работы на объекте, настроить охранную систему, чтобы при необходимости экстренный вызов незамедлительно попадал в ЧОП, в полицию, к пожарным. Но это только начало. Когда дом построен, сохраняются старые и появляются новые задачи: дистанционный контроль систем энергообеспечения, отопления, водоснабжения и др. Естественно, обитателям дома нужна Интернет среда и возможность участвовать в работе своего предприятия, об этом мы говорили выше.

Но уже сегодня эти технологии находят гораздо более широкое применение. Видеонаблюдение и охранные системы нужны не только в особняке, но и на обычной даче. Ведь большую часть года рядовые граждане добираются до своих дач только в выходные — и это в лучшем случае. А живя на даче, вынуждены часто уезжать по делам. Им тоже важно контролировать, что происходит с их домом и имуществом. А вслед за желанием обезопасить их, приходит естественная мысль — снизить расходы и сделать жизнь на даче более комфортной. Например, включать отопление на полную мощность только перед приездом, контролировать освещение и электроприборы, увидеть приехавшего сотрудника сервисной службы и только после этого открыть ему вход в нужное помещение. А дальше святое — сад и огород, где можно отслеживать температуру и влажность почвы, управляя обогревом, освещением и поливом. Первая часть этого сценария уже вошла в жизнь. Вторая — дело недалекого будущего, когда появятся недорогие «коробочные» товары — «умный дом для дачника» и «умный огород для дачника», рассчитанные не на инженера-энтузиаста, а на рядового потребителя. За рубежом такие разработки идут достаточно интенсивно, создаются стартапы, финансируемые как традиционным способом, так и по схеме краудстаффинга. Может быть, и наши инкубаторы инновационных стартапов обратят на этот сегмент внимание? Тогда российским операторам двухстороннего спутникового ШПД проще будет разработать специализированные предложения для соответствующих целевых групп. Это важно, ведь для «умного дома» и «дачной телеметрии» спутниковые системы связи по соотношению стоимости, функциональности и надежности подходят идеально.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web