rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Алексей Кадейшвили, технический директор компании Вокорд: «Большими темпами увеличивается конкуренция между производителями систем видеонаблюдения»

Возможности систем видеонаблюдения с каждым годом становятся все шире, добавляются функции интеллектуальной обработки видеоданных и аналитические приложения, что позволяет решать все больший круг задач. О рынке видеонаблюдения в России корреспонденту ИД «РПР-Группа» рассказал Алексей Кадейшвили, технический директор компании Вокорд.

Оцените актуальную ситуацию на рынке систем видеонаблюдения России и СНГ. Опишите, пожалуйста, основные тренды, которые на этом рынке присутствуют и сформулируйте Ваш прогноз на ближайшие 3-5 лет. 

Ситуация сегодня такова, что большими темпами увеличивается конкуренция между производителями систем видеонаблюдения. Это вполне закономерно и ожидаемо, поскольку по своим функциональным возможностям многие системы сравнялись, и основная конкуренция разворачивается уже в области видеоаналитики. Времена, когда производители рассказывали небылицы о фантастических возможностях видеоаналитики, не имеющих отношения к практическому применению, постепенно проходят. Сегодня заказчики гораздо лучше стали разбираться в возможностях систем видеонаблюдения, а их ожидания становятся все более реалистичными. 

Если говорить о технологических трендах, то можно выделить постепенную миграцию видеоаналитики прямо в камеры. Современные камеры видеонаблюдения обладают достаточно мощными вычислительными ресурсами, благодаря чему в них можно встраивать и более сложные алгоритмы видеоаналитики: детекторы оставленных предметов, детекторы движения, поведения человека, а со временем и 3D-алгоритмы. В ближайшие 3-5 лет, я думаю, производители к этому придут. Мы, например, выбрали конкретный сегмент, связанный с системами распознавания лиц, и первые в России портировали в камеру алгоритм выделения лиц в видеопотоке, а сейчас активно работаем над портированием алгоритмов распознавания автомобильных номеров в камеру. 

Каковы основные особенности систем видеонаблюдения, на которые сегодня нужно обращать особое внимание заказчикам, работающим в транспортной сфере, в банках, в ритейле? Доступны ли такие решения сегодня среднему бизнесу? 

Исходя из нашего опыта могу сказать, что в транспортной сфере очень важно, чтобы оборудование было компактным, с минимальным энергопотреблением, обладающее высокой пылевлагозащищенностью. Такие требования связаны со сложными условиями, в которых эксплуатируются такие системы. 

С банковской сферой и ритейлом, с точки зрения условий эксплуатации, ситуация проще, но все же есть своя отраслевая специфика в требованиях к видеоаналитике. В частности, в банках существует потребность в системах распознавания лиц для выявления мошенников, а в ритейле эти же системы используются с целью идентификации воров и предотвращения повторных краж в торговых залах. 

Успех работы таких систем зависит как от качества оборудования и алгоритмов распознавания, так и от условий, в которых система будет работать. При выборе производителя заказчику необходимо обратить внимание на ряд немаловажных факторов. Например, сколько лет компания существует на рынке, специализируется ли она на разработке систем распознавания или это просто дополнение к популярным коробочным продуктам видеонаблюдения, имеет ли успешный практический опыт внедрений таких систем в крупные коммерческие и государственные организации. Не лишним будет узнать, занимается ли компания научными разработками и исследованиями, проводит ли обучение пользованию системой и готова ли предоставить комфортные условия по техническому обслуживанию. 

Вы много лет занимаетесь развитием собственного отдела разработок и исследований. Сегодня это - путь не типичный, более тоготребующий серьезных затрат, тем более, в ситуации некоторой экономической нестабильности. Чем обусловлена эта позиция? Также компания Вокорд на регулярной основе проводит премониторинг рынка. Как организована эта работа? 

Несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что у каждой компании есть выбор – вложиться в маркетинг и рекламу, продавая идентичный с конкурентами товар, или же бросить все силы на R&D (прим: research and development - исследования и развитие) и сделать продукт с уникальными техническими характеристиками, который сам себя продаст. Нам ближе второй путь, поэтому мы ориентированы на разработку отраслевых наукоёмких продуктов, так как именно такие продукты обеспечивают высокую рентабельность и позволяют избегать ценовой конкуренции, которая губительна для любого бизнеса. Такая стратегия диктует требования к соответствующей структуре компании, и именно поэтому у нас 80% сотрудников – это как раз отдел R&D. 

Какое место в концепции «Умных городов» занимают технологии видеонаблюдения? Как происходит выбор таких решений заказчиком? Как обеспечивается объективность тестирования? 

Видеонаблюдение – это существенная часть в реализации проектов типа «Умный город», поскольку камеры являются важным источником информации о ситуации в городе. Здесь, я думаю, будет уместно привести аналогию с человеком, который 80% информации воспринимает визуально, то есть при помощи глаз. Но системы видеонаблюдения давно уже перестали быть просто источником информации, теперь важнейшим элементом видеонаблюдения становится видеоаналитика, позволяющая автоматизировать обработку и анализ полученной информации. 

Например, в интеллектуальных транспортных системах видеонаблюдение является основным инструментом контроля дорожного движения и фиксации нарушений ПДД, что глобально позволяет повысить пропускную способность дорог и снизить количество дорожно-транспортных происшествий. Или другой пример: установка в крупных транспортно-пересадочных узлах систем распознавания лиц, что позволяет снизить террористическую угрозу в местах с плотным пассажиропотоком. 

Что касается выбора систем видеонаблюдения заказчиками – то эта процедура, к сожалению, еще недостаточно совершенна. Часто сравнение разных систем происходит по заявленным на бумаге функциям, что никак не гарантирует, что все это будет работать на практике. Реже осуществляется сравнительное тестирование, но даже в этом случае допускаются типичные ошибки: 

- условия тестирования отличаются от условий реальной эксплуатации;

- тестирование разных систем проводится в разное время или в разных местах, что не позволяет сопоставить полученные результаты;

- при тестировании алгоритмов распознавания и детектирования различных ситуаций не контролируются ошибки ложного срабатывания. 

Во многом перечисленные проблемы связаны с тем, что организация полноценного тестирования – это сложная и весьма затратная в финансовом и временном плане процедура, которую должны осуществлять квалифицированные профессионалы. Решение проблемы я вижу в создании признаваемых всеми участниками рынка сертификационных центров, которые взяли бы на себя труд организации тестирования систем видеонаблюдения. 

Недавно вы объявили об оптимизации своей продуктовой линейки. Чем вызвана эта необходимость? Почему именно сейчас? 

В данном случае, оптимизация продуктовой линейки – это как раз создание готовых отраслевых решений для разных сфер бизнеса, о которых я говорил выше.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга