rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
Установка системы контроля доступа монтаж скуд систем контроля и управления доступом.

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 

Сергей Гордеев: «По сути, мобильный контроль доступа сегодня — это не просто новый форм-фактор средств доступа, но и удобство в сочетании с высочайшей безопасностью»

Решения для мобильного контроля доступа стремительно развиваются и становятся полноценной частью ИТ-систем, что открывает широкие возможности как перед пользователями, так и ИТ-подразделениями. О современных тенденциях, связанных с развитием технологий мобильного доступа и его конвергенции с «Интернетом вещей» корреспонденту ИД «РПР-Группа» рассказывает региональный менеджер по продажам HID Global в России и СНГ Сергей Гордеев.

Что вкладывает ваша компания в понятие «мобильный контроль доступа»?  

Решение для мобильного доступа – это возможность использовать личный смартфон в качестве средства идентификации в СКУД. Можно сказать, что это новый форм-фактор средств доступа. С точки зрения пользователя, в первую очередь, это возможность с помощью мобильного устройства, смартфона или планшета, удобно, и, главное, безопасно, открывать помещения, получать доступ к нужным сетям и ресурсам, данным на ноутбуке и т.д. Вам не требуется вводить пароли, подключать дополнительные носители и т.д.  Для компаний важно то, что открывается возможность создавать интегрированные решения для многоуровневого контроля физического и логического доступа.   

Какие технологии при этом задействуются? 

Для передачи данных на считыватель используются технологии NFC (Near Field Communication) и Bluetooth Smart.

В 2013 г. компания Google® в рамках своей операционной системы Android™ 4.4 представила новую технологию для NFC под названием Host-Based Card Emulation (HCE). Данная технология позволяет эмулировать бесконтактную карту в мобильном приложении без применения элемента безопасности SE (Secure Element). Благодаря HCE стало возможным экономичное и масштабируемое внедрение сервисов на основе NFC при условии использования стандартизированной технологии карт доступа.

Технология Bluetooth Smart (другое название - BLE), представленная в 2010 г. в семействе стандартов Bluetooth, сразу же приобрела большую популярность за счет пониженного энергопотребления и отсутствия необходимости в процедуре сопряжения устройств (как в случае с классическим Bluetooth).

В мобильных устройствах на базе платформы Google поддержка Bluetooth Smart реализована, начиная с версии Android 4.3. Поэтому сегодня Bluetooth Smart является единственной бесконтактной технологией, которая поддерживается в обеих основных мобильных операционных системах -- Android и iOS. Технология BLE имеет большой потенциал для применения в решениях мобильного доступа еще и за счет большей (по сравнению с NFC) дальности действия.

Для удобства применения мобильного устройства как на малом, так и на увеличенном расстояниях была разработана специальная технология жестов, получившая название Twist & Go. В сочетании с Bluetooth Smart метод Twist & Go позволяет удобно открывать двери на большом расстоянии путем простого поворота смартфона на 90 град. при приближении к считывателю, совместимому с мобильными средствами доступа. На малом же расстоянии между считывателем и мобильным устройством для осуществления процедуры доступа в помещение требуется сделать то же самое, что и при использовании обычной бесконтактной карты, -- просто поднести смартфон к считывателю, никак его специальным образом не поворачивая. Таким образом, технология Twist & Go дает возможность избежать случайного считывания мобильного идентификатора при нахождении смартфона в зоне действия считывателя. Новая методика открывания дверей и ворот с помощью определенного жеста повышает удобство для пользователей и становится основой для множества дополнительных приложений в будущем. 

Какие отрасли сегодня являются наиболее активными потребителями решений мобильного контроля доступа 

Потенциальный рынок решений для мобильного контроля доступа достаточно велик. Интерес проявляют финансовые организации, производственные компании, органы государственной власти. Мы видим большой потенциал использования в медицинских и образовательных учреждениях. 

Какие риски существуют для компаний в связи с внедрением решений мобильного доступа? И наоборот, какие «узкие места» в вопросах безопасности закрываются? 

Существует и будут существовать множество источников угроз безопасности. Самый очевидный из них, это потеря или кража мобильного устройства. Но способы создания, управления и использования идентификационных данных в различных приложениях на смарт-картах и смартфонах постоянно совершенствуются. И сегодня возможности по централизованному управлению и обновлению ключей и приложений доступа нивелируют эти риски. 

Насколько востребованы сегодня такие решения в России в целом? 

Организации становятся все более мобильными, это безусловный тренд. Хотя в России рынок решений мобильного доступа еще находится на начальной стадии развития. Наша цель заключается в том, чтобы помогать компаниям реализовать эту концепцию и получить преимущества от использования унифицированной стратегии безопасного подтверждения личности. 

Индустрию буквально взорвал «Интернет вещей». Какие перспективы вы видите в использовании носимых устройств для решения задач в области контроля доступа? 

Преимущества контроля доступа с помощью мобильных устройств заставляют многие компании и организации серьезно задуматься над внедрением надежных мобильных технологий физического и логического контроля доступа в своих зданиях и ИТ-инфраструктуре. В ближайшем будущем, кроме получения цифровых идентификаторов и их "предъявления" на считывателях на дверях, смартфоны также будут способны генерировать одноразовые пароли для доступа к сетям или облачным и Web-приложениям. Другими словами, мобильный телефон, используемый в качестве пропуска в здание, в сочетании с личным планшетом или ноутбуком будет служить средством аутентификации при доступе к VPN, в беспроводных и внутрикорпоративных сетях, облачных и Web-приложениях, клиентах SSO и прочих электронных ресурсах. В некоторых случаях телефоны заменят собой карты доступа, однако во многих других ситуациях будут дополнять их, повышая безопасность и удобство для пользователей. Главная цель состоит в том, чтобы не просто изменить форм-фактор средств доступа для решения определенных задач, а в том, чтобы рационально использовать мобильные платформы и связанные с ними технологии в целях создания единых решений для обеспечения защиты доступа к дверям, данным и облачным приложениям. 

Заинтересованы ли крупные российские компании в том, чтобы интегрировать свои системы (СКД, безопасность) с носимыми устройствами? Можно ли сравнить с тем, насколько активно внедряют западные компании? 

Уже есть примеры пилотных проектов с использованием носимых устройств для получения доступа к ресурсам и помещениям. Хотя пока это преимущественно крупные корпорации. Сдерживающее влияние на рынок оказывает необходимость интегрировать решения с различными системами безопасности, соответствовать определенным регламентирующим правилам. Однако практический опыт, накопленный в других странах, активно исследуется. 

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: СКУД, системы безопасности, системы мониторинга

наверх
 
 
     
     
 

Свежие комментарии

24.05.2016 11:37 | ksyu

А как именно функционирует этот портал?

23.05.2016 12:49 | Евгений

Мы активно пользуемся такими решениями при доступе к веб-порталу, созданному нашей консалтинговой фирмой.

 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.09.2017 Долгоиграющие корабли: «Леста» ставит на лояльность

21.09.2017 ПМИФ: инновации наступают

19.09.2017 Операторы осваивают сквозные технологии

18.09.2017 Сбербанк борется с фишингом

14.09.2017 IoT поможет сельскому хозяйству. Или нет

13.09.2017 В шаге от нового мира без рамок

12.09.2017 Роуминговые потери

11.09.2017 Лекарство против морщин. Мобильный канал в ритейле предпочитает молодежь

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга