Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://mskit.ru/interview/i189375/


     
 

Сергей Хомяков, вице-президент Polycom в России и странах СНГ: «Российский рынок чутко реагирует на общемировые тенденции, в особенности в ИТ-сфере»

23.12.2015 16:45
Аналитики называют развитие сегмента объединенных коммуникаций одним из драйверов роста рынка облачных сервисов во всем мире. Россия не должна стать исключением: по мнению экспертов, в нашей стране спрос на решения в области Unified Communications растет. Сергей Хомяков, вице-президент Polycom в России и странах СНГ, и Чарльз Джеймс (Charles James), альянс-директор Polycom по вопросам сотрудничества с Microsoft в регионе EMEA, рассказывают о своем видении ситуации на рынке объединенных коммуникаций и его перспективах.

- О тренде совместной работы как о весьма перспективном явлении говорят уже довольно давно. Выстрелил ли тренд на данный момент? Удалось ли ему, на ваш взгляд, реально изменить бизнес и ИТ-технологии?

Сергей Хомяков, вице-президент Polycom в России и странах СНГСергей Хомяков: Системы объединенных коммуникаций становятся естественной частью бизнес-процессов в компаниях по всему миру. Это объясняется достаточно просто. Эффективность решений конференц-связи Polycom способствует высокому качеству взаимодействия между партнерами и представителями корпораций, обеспечивая визуальный контакт с территориально удаленными собеседниками благодаря HD-качеству видеозвонка. Совместная работа с использованием унифицированных решений повышает слаженность процессов, ускоряет принятие решений и реагирование на изменения ситуации, существенно снижает транспортные расходы и непроизводительные затраты времени, повышает производительность труда и сокращает время выхода на рынок продуктовых и сервисных решений.

На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем устойчивое развитие локального рынка на фоне мировых технологических трендов. Сейчас уже никого не удивишь повседневным использованием традиционных сред объединенных коммуникаций, таких как Skype for Business (ранее Microsoft Lync), которые успешно интегрируются с решениями Polycom для совместной работы. Эта тенденция будет развиваться и дальше, встраиваясь в различные форматы совместной работы и повышая эффективность взаимодействия на всех этапах. Этому тренду действительно удалось повлиять на качество бизнес-коммуникаций, которые стали более естественными, гибкими и эффективными.

- Насколько глубоко этот тренд проник в российские компании и организации? Есть ли какие-то существенные отличия российской ситуации от ситуации в других странах? Как этот тренд будет развиваться в будущем?

Сергей Хомяков: Российский рынок чутко реагирует на общемировые тенденции, в особенности в ИТ-сфере. Поэтому могу сказать, что тренд совместной работы повлиял на развитие объединенных коммуникаций и в России. Важную роль в этом играет интеграция систем видеоконференцсвязи Polycom не только с телефонией, передачей данных и различными платформами, но и с корпоративной почтой, как это работает, к примеру, в Skype for Business (Microsoft Lync). Это и есть унифицированные коммуникации, обладающие высоким потенциалом для изменения возможностей ведения бизнеса, позволяющие подключаться к видео- или аудиозвонку, обмениваться контентом и эффективно взаимодействовать с пользователями из любой точки мира. В западных странах этот тренд проник достаточно глубоко. Что же касается России, для нее это пока является вектором для развития. В первую очередь, сказывается исторически сложившаяся культура совместной работы. Она предполагает автономное выполнение поставленных задач с минимальным вовлечением других участников. Но при этом технологическая база для совместной работы не уступает западным образцам. Поэтому мы верим, что повсеместное использование аудиовизуальных решений – лишь вопрос времени.

- Корпорация Polycom с 2010 года активно развивает сотрудничество с Microsoft. Что дает корпорации такое сотрудничество?

Чарльз Джеймс (Charles James), альянс-директор Polycom по вопросам сотрудничества с Microsoft в регионе EMEAЧарли Джеймс (Charles James): В августе 2010 года Polycom подписал глобальное стратегическое соглашение с мировым ИТ-гигантом Microsoft, которое стало началом нашего многолетнего сотрудничества в области разработок и поставок интегрированных UC-решений для наших заказчиков. Соглашение распространяется на аппаратные, сетевые и программные решения, создаваемые на основе мировых рыночных стандартов унифицированных коммуникаций, которые охватывают предприятия малого и среднего бизнеса, государственного сектора, и позволяют заказчикам повышать эффективность и сокращать расходы на телекоммуникации, ИТ-инфраструктуру, командировки сотрудников. На сегодняшний день Polycom является крупнейшим вендором-партнером Microsoft: наше совместное портфолио насчитывает свыше 40 видов аудио, видео и платформенных решений, полностью интегрированных с Microsoft Skype for Business (ранее Microsoft Lync).

- Что удалось сделать за это время?

Чарли Джеймс (Charles James): Знаковым событием этого года для нашей компании стала крупнейшая отраслевая конференция Enterprise Connect, прошедшая в мае в Орландо. Тогда Microsoft анонсировал обновленный Skype for Business, а президент и генеральный директор Polycom Питер Лив (Peter Leav) объявил о том, что мы станем первым партнером этого ИТ-гиганта, чьи IP-телефоны полностью совместимы с Microsoft Office 365. В октябре этого года по случаю своего 25-летия Polycom выпустил на рынок новые решения Polycom RealPresence Trio, Polycom RealPresence Centro, Polycom RealPresence Medialign и Polycom RealPresence Debut вместе с моделями телефонов серии Polycom VVX business media phones, сертифицированными для использования с Office 365. Таким образом, сотрудничество между нашими компаниями принесло существенные преимущества для обеих сторон. После того как Microsoft начал разрабатывать продукты и сервисы для объединенных коммуникаций, Polycom представил множество решений для голосовой связи, видеоконференций и обмена контентом, сертифицированные с приложениями Microsoft. Мы гордимся сложившимися партнерскими отношениями с Microsoft и теми результатами, которые были достигнуты с момента подписания соглашения в 2010 году. На сегодня 76% всех телефонов, интегрированных с Microsoft Lync, выпускаются под маркой Polycom.

- Изменилось ли сотрудничество за прошедшие 5 лет?

Чарли Джеймс (Charles James): Фундаментальных изменений не произошло, тем не менее, мы продолжили развивать новые совместные решения, и они в первую очередь связаны с запуском обновленного клиента Skype for Business. В рамках партнерского сотрудничества с Microsoft мы стремимся добиваться общей цели –  трансформировать инструменты для совместной работы и делать их более доступными. Обе команды ведут активную работу в этом направлении и на локальном уровне. К примеру, в России наши специалисты постоянно взаимодействуют друг с другом. Это сотрудничество направлено на расширение партнерского канала, повышение эффективности работы и информированности заказчиков о широких возможностях, открывающихся после подписания многолетнего контракта.

- Сейчас в нашей стране взят курс на импортозамещение. Как изменился бизнес корпорации в связи с этим? Сделаны ли какие-то стратегические шаги?

Сергей Хомяков: Да, нами были сделаны существенные стратегические шаги. В частности, мы продолжили выпускать локализованные решения специально для российского рынка. На днях мы анонсировали выход платформы RealPresence Collaboration Server 4000, полностью соответствующей стандартам российских компаний. Все это делается для того, чтобы обеспечить еще большее число заказчиков системами видеоконференцсвязи Polycom самого высокого уровня. Российский рынок является одним из самых перспективных и динамично развивающихся в регионе EMEA. Поэтому мы будем и дальше разрабатывать специальные продукты, отвечающие специфике нашего рынка. Интерес у российских клиентов к таким решениям Polycom большой, потому что каждый заказчик, в конечном счете, хочет получать технологии, в максимальной степени адаптированные к его потребностям.

- Ситуация в мире - как политическая, так и экономическая - весьма нестабильна. Чего ждать в связи с этим в перспективе 3-5 лет в сегменте объединенных коммуникаций? Возможны ли какие-либо технологические прорывы, революции или развитие пойдет спокойным эволюционным путем? Или развития не будет в принципе до момента преодоления кризисных явлений в экономике?

Сергей Хомяков: На мой взгляд, кризисные явления будут стимулировать дальнейшее развитие коммуникационных технологий. Мир продолжит повсеместную интеграцию, как на высоком административном уровне, так и на уровне обычного общения, и все существующие инструменты будут способствовать повышению эффективности этого взаимодействия. Кроме того, командировочная активность, являющаяся существенной статьей расходов для многих государственных и коммерческих компаний, в период экономического спада может быть отчасти замещена эффективными аудиовизуальными решениями, так как некоторые встречи могут быть проведены посредством видеосвязи. Как показывает опыт, даже в период сложной экономической ситуации научно-исследовательские центры продолжают свою работу, поэтому нельзя исключать появление каких-либо новых перспективных технологий. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web