rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Виталий Фольц, генеральный директор группы компаний «Тион»: «Будущее за умными системами экологического мониторинга»

Аналитики прогнозируют, что в среднесрочной перспективе большинство вещей вокруг нас станут умными. Так, в J’son & Partners Consulting напоминают, что к 2025 году каждое десятое домохозяйство станет «умным» домом. И хотя большая часть текущего объема рынка, который оценивается почти в $15 млрд, придется на Северную и Южную Америку, Россию этот тренд не обойдет стороной. Не удивительно, что российские компании также активно осваивают рынок «умных» вещей. О том, какое будущее в связи с этим ждет рынок климатических систем, рассказывает Виталий Фольц, генеральный директор группы компаний «Тион».

- Нужны ли обычному потребителю «умные» климатические системы?

К хорошему быстро привыкаешь. Мы привыкли, что современные технологии позволяют нам делать многое. И управлять системой кондиционирования или очистки воздуха – лишь одна из возможностей, которые мы можем использовать. Для массового рынка мы разработали систему умного микроклимата MagicAir. В нее входит управляющее устройство (базовая станция) и исполнительные устройства. Сначала это был только бризер, потом мы добавили возможность управления очистителем воздуха.

В этом году мы выпустили ИК-модуль для управления кондиционерами любых производителей. В следующем году мы совместно с индустриальным партнером выпустим «умный» термостат для радиаторов, и наша система MagicAir сможет управлять самыми популярными климатическими устройствами в доме пользователя. Чтобы сделать систему максимально удобной, мы разработали мобильное приложение. И мы уверены, что эти системы будут пользоваться спросом.

- В умных решения используются облачные технологии? 

Да, вся система MagicAir работает через облачный сервер. На него базовая станция отправляет данные, которые затем поступают в мобильное приложение. В приложении MagicAir можно видеть параметры воздуха в помещении и управлять подключенным оборудованием. Также можно задать оптимальные параметры микроклимата, и система будет в автоматическом режиме их поддерживать.

Датчики внутри базовой станции MagicAir определяют температуру, влажность и уровень CO2 в помещении. Знания этих данных достаточно, чтобы обеспечить комфортный микроклимат.

- Интересны ли все эти показатели обычным пользователям? Или это избыточная информация? 

Не стоит недооценивать потребителя. Сегодня вся информация доступна через Интернет, разобраться в том, что полезно, а что – нет, не так уж сложно. И многие готовы и хотят отслеживать параметры. Температура, влажность, уровень углекислого газа – основные показатели качества воздуха в помещении, которые влияют на комфорт и наше самочувствие. Если они оптимальны, то человек лучше спит и лучше высыпается, ему легче работать, да и в целом приятнее находиться в помещении. Самостоятельно пользователь может почувствовать, что, например, уровень углекислого газа повысился, только когда у него уже заболит голова. MagicAir же постоянно отслеживает указанные параметры и автоматически регулирует работу климатической техники, чтобы не болела голова – в прямом и переносном смысле.

- Но ведь в каждом доме есть вытяжная труба, куда уходит «грязный» воздух. Почему этого не достаточно?

Кроме того, что воздух уходит из квартиры, он как-то в нее должен поступать. Главная особенность практически всех наших домов – отсутствие приточной вентиляции. Предполагается, что воздух в квартиру как-то поступает (например, через щели в окнах и дверях) и удаляется через обязательный вытяжной канал. Но, во-первых, никто не гарантирует, что поступающий воздух будет чистым, а, во-вторых, мы сами перекрываем этот канал поступления воздуха, устанавливая пластиковые окна. В результате, в большинстве квартир нарушен воздухообмен.

- Может ли кондиционер заменить бризер?

Эти устройства изначально придуманы для решения разных задач. Кондиционер – для охлаждения или нагрева воздуха внутри помещения. Бризер – для притока свежего воздуха с улицы. На рынке есть кондиционеры, которые также подают свежий воздух с улицы, но этого объема недостаточно для нормальной вентиляции, к тому же такие устройства еще и дороже. Поэтому кондиционер и бризер не заменяют, а прекрасно дополняют друг друга.

- Какие новые проекты вы разрабатываете?

Наш новый проект CityAir связан с экологическим мониторингом. Сейчас мы работаем над системой измерения загрязнения воздуха. Даже на международном рынке есть дефицит таких систем с надежными устройствами измерения и удобными интерфейсами. Мы хотим предложить удобный сервис для предприятий, которые хотят организовать производственный экологический контроль, для властей, которые хотят разработать лучшие регламенты и политики для борьбы с загрязнением воздуха, и просто для всех желающих, кто хочет знать о лучшем времени для прогулки или месте, где купить квартиру.

У нас уже есть несколько реализованных проектов в этом направлении, в частности, с ГК Автодор и с девелопером Vesper. Также мы установили несколько экспериментальных станций в Сколково, в центре Москвы и в Новосибирске и в тестовом режиме проводим исследования для того, чтобы быть готовым к развертыванию полноценного городского мониторинга.

- Интересен ли рынок умных климатических систем отечественному бизнесу? Велика ли здесь конкуренция?

Рынок систем умного дома интересен российским разработчикам, и конкуренция на нем высока. В этом можно убедиться на любом форуме инновационных технологий. То же самое справедливо и для международных рынков. Другой вопрос, что решения, подобные MagicAir, крайне редки.

Большинство производителей климатической техники заставляют «умнеть» индивидуальные приборы, но не строят систему умного микроклимата. В этом наше выгодное отличие: это открытая система, к которой можно подключать климатические приборы сторонних производителей. И пользователь получает большую гибкость и удобство в создании комфортного климата.

Рынок систем для умного дома будет продолжать расти. Уже доступно множество недорогих коробочных решений, и они продолжают становиться дешевле. Пожалуй, главный вопрос на повестке – формирование единого коммуникационного стандарта, который будет связывать решения различных производителей. Любому игроку на рынке необходимо заранее предусматривать возможности интеграции с другими популярными системами: и тем, кто делает умные приборы, и тем, кто делает умные системы. У нас, например, регулярно спрашивают, будет ли интеграция с Apple Homekit. То есть об этом уже невозможно не думать даже в России, не говоря уже о развитых азиатских рынках или США.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга