Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
Мутация МЭДО: обмен документами выходит на новый уровень
12.01.2023 12:40
версия для печати
- Те изменения, которые сейчас происходят с МЭДО, это уже анонсированная версия 3.0? - Анализируя процесс развития МЭДО, мы обычно представляем его линейным, движущимся от точки к точке, где каждая точка – это очередная версия формата обмена. И если исходить из такой парадигмы, то действительно можно ожидать, что следующим этапом развития станет некая версия формата МЭДО с номером 3.0. Тем более что некоторое время назад с лёгкой руки регулятора этот номер вошел в отрасль, все его запомнили. А так как обычно переход с одной версии на другую вызывает определенное напряжение пользователей, логичным видится и большое количество вопросов про эту грядущую версию. Трансформация в области обмена по МЭДО сейчас действительно происходит, и довольно масштабная, поэтому и кажется, что мы уже вступаем в эпоху 3.0. Но все одновременно и несколько проще, и сложнее. Те изменения, которые мы видим сейчас в МЭДО (по крайней мере то, что касается обмена документами в электронном виде и справочными данными, необходимыми для обмена документами), не требует перехода на новую версию формата: до сих пор актуальной остается версия 2.7.1. - В чем тогда сложности? Сложнее же в той части, что процесс развития МЭДО потерял свою линейность, система МЭДО перестала развиваться как некая вещь в себе и включилась в единую информационную повестку развития государственного электронного документооборота (ГосЭДО) в составе одного из сервисов. Теперь МЭДО живет не только в рамках собственных интересов и потребностей, но с учетом необходимости быть полноценной частью единого информационного пространства. Это накладывает дополнительные условия на порядок функционирования и развития системы.
- Какие из текущих изменений наиболее существенны? - Я хотела бы обратить внимание на несколько наиболее важных моментов, которые сейчас на слуху и ближе всего к нам по факту ожиданий и реализации. Это обмен по МЭДО документами с ограничительной пометкой «Для служебного пользования» (ДСП) и нормативно-справочная информация (НСИ). Недаром обмен ДСП по МЭДО не вынесен в отдельный функционал, а отнесен к документам – уже существующая сейчас версия формата обмена 2.7.1 технически позволяет передавать документы ДСП по МЭДО, потому что состав реквизитов, которые предусматривает эта версия, вполне покрывает состав реквизитов ДСП. Но есть некий казус: недостаточно технической возможности (в частности, возможностей формата и транспортной шины) для передачи данных – нужны еще и организационные, нормативные предпосылки. И вот с этим как раз есть проблема, потому что постановление Правительства №1233, действующее до сих пор и устанавливающее порядок обращения со служебной информацией ограниченного распространения, утверждает, что такие документы должны существовать в бумажном виде. Т.е. получается, что технически обмениваться ДСП в электронном виде вроде бы можно, но самих документов ДСП в электронном виде появляться не должно. Над решением этой проблемы регуляторы сейчас работают. Компания ЭОС принимает участие в работе экспертного совета по ГосЭДО, где обсуждаются, в том числе, вопросы обмена документами ДСП по МЭДО и попытки регуляторов эти вопросы решить. Как только ситуация станет более понятной, в наших решениях это будет учтено. - В случае с НСИ тоже есть нормативные казусы? - Со справочниками проще, со многими мы уже начали работать в 2.7.1. Эти справочники вместе со своими основными значениями были явно прописаны в приказе на 2.7.1. Здесь ничего принципиально нового для нас нет: в СЭДах все эти справочники должны быть. По сути, новым является только глобальный адресный справочник (ГАС). Да и для него нельзя сказать, что он совсем новый и непривычный, ведь он содержит сведения об участниках информационного взаимодействия по МЭДО, а эти сведения в справочниках СЭД также уже присутствуют, разве что, не в полном составе и не единообразные для всех СЭД.
- Если все НСИ есть, то для чего нам нужен новый приказ? - Для того, чтобы систематизировать состав и формат сведений глобального адресного справочника и регламентировать процесс его ведения и использования, в том числе, автоматизацию обмена справочными данными. Что мы делаем сейчас? Вручную вносим данные в СЭД. Если говорить о таком справочнике, как грифы доступа или типы связей, то это подъемная работа. Но если взять глобальный адресный справочник, то он настолько масштабен, что вряд ли кому-то захочется вводить его вручную. А в нем должны присутствовать все организации, которые участвуют в обмене документами по МЭДО вместе со своими структурными подразделениями и должностными лицами, которые обеспечивают обмен по МЭДО. И на этот справочник хочется обратить особое внимание не только потому, что он больше всех физически, но и потому, что он решает важную задачу: его применение позволяет исключить ошибку неоднозначной идентификации участников обмена и упростить маршрутизацию между точками обмена. И теперь этот справочник будет вестись централизованно на уровне организатора МЭДО - ФСО. При регистрации в этом справочнике каждому участнику взаимодействия, структурному подразделению и должностному лицу будет назначаться уникальный идентификатор, что, безусловно, облегчит процесс обмена. Именно на решение этого вопроса и направлен совместный приказ Минцифры России и ФСО России, утверждающий технические требования к порядку ведения нормативно-справочной информации системы межведомственного электронного документооборота. - На какие еще изменения в МЭДО надо обратить внимание? - На терминологию. В глобальном адресном справочнике будут зафиксированы все участники МЭДО. И в понимании этого термина – «участники» – есть определенный нюанс. Исторически, когда система МЭДО только появилась, участниками назывались только те организации, которые имели шлюз или узел МЭДО. Остальные, кто испытывал потребность в обмене по МЭДО, могли при наличии технической и организационной возможности подключиться к чужому шлюзу, но назывались они по-разному. Мы в рабочем порядке дали им название «неучастников». И это название пошло в мир: я даже от регулятора слышала его. Но с выходом 2.7.1 и новых правил обмена по МЭДО (это постановление Правительства №1264) в части понятийной, терминологической базы был наведен порядок. - «Неучастникам» дали официальное название? - Не совсем. Теперь в соответствии с постановлением участником МЭДО называется любая организация, обменивающаяся по МЭДО, и неважно, делает ли она это с использованием своего шлюза или чужого. А вот та организация, у которой установлен шлюз МЭДО и которая обеспечивает обмен по МЭДО с его помощью для других участников, получила название «оператор». Т.е. появилась новая роль со своими функциями и обязанностями, с регламентацией деятельности.
А в качестве «главного оператора» или «оператора головного узла МЭДО» присутствует организатор МЭДО - ФСО России. ФСО выполняет функции централизованного ведения ГАС и является оператором для тех участников, у которых нет своего узла и кто не смог обеспечить присоединение к какому-нибудь другому оператору. Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru) Рубрики: ПО, Регулирование, Управление документами
наверх
Для того, чтобы вставить ссылку на материал к себе на сайт надо:
|
||||||
А знаете ли Вы что?
MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендингаз> 31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборотаз>
|
||||