rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Городом безопасного Рунета 2011» стал Козьмодемьянск. На несколько дней

«Лаборатория Касперского» продолжает инициативу, начатую год назад и получившую название «Касперский открывает города». В рамках проекта компания второй год подряд организует ИТ-конференцию «Безопасное завтра Рунета» в небольших российских городах. В текущем году «городом безопасного Рунета 2011» на несколько дней стал приволжский город Козьмодемьянск (административный центр Горномарийского района Республики Марий Эл), где в начале июля 2011 года и прошла конференция. Среди обсуждавшихся в ходе мероприятия тем были современные интернет-угрозы и защита от них, онлайн-преступления, кибербезопасность на государственном уровне, детская незащищенность в Сети, интернетизация малых городов и многое другое. Одним из значимых событий стала встреча в рамках конференции министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева с журналистами и блогерами.

Напомним, что в прошлом году ИТ-конференцию «Безопасное завтра Рунета» компания «Лаборатория Касперского» проводила в городе Урюпинске. В этом году, как уже говорилось, городом проведения конференции стал Козьмодемьянск. В мероприятии приняли  участие ведущие эксперты «Лаборатории Касперского», специалисты по информационной безопасности, представители государства и СМИ, а также известные блогеры.

Генеральный директор и один из основателей «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский

Генеральный директор и один из основателей «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский

Относительно проекта «Касперский открывает города» сам Евгений Касперский говорит следующее: «В свое время проведение конференции в Урюпинске было неожиданным проектом, который получился совершенно случайно. В ходе той конференции мы заявили, что мы открываем города. Поэтому я надеюсь, что каждый год это будет новый город. Каждый год мы будем удивлять новыми открытиями на карте России».

Министр ответил блогерам

Одним из значимых событий прошедшей в Козьмодемьянске конференции стала встреча министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева с блогерами и журналистами. В целом, аудиторию в беседе с Игорем Щеголевым интересовали самые разные темы, среди которых авторское право, безопасность детей в сети Интернет, проблемы компьютерной грамотности в России и многое другое.

Общение Министра с представителями российского интернет-сообщества началось с просьбы блогеров передать Президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо. В письме блогеры просят Президента помочь с решением проблемы с запретами на фотосъемку в местах, где она разрешена законом. «Свободу фотографии в России нам сегодня приходится практически завоевывать. Несмотря на то, что закон находится на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОП, сотрудников различных ведомств и организаций <…> Масштаб этой проблемы велик, и она касается всех людей с фотокамерами, живущих в стране и посещающих нашу страну. Поэтому без поддержки государства справиться с этой проблемой будет гораздо сложнее. Кому-то эта проблема может показаться мелкой, но именно из таких мелочей складывается отношение людей к власти и формируется оценка уровня собственной свободы», - говорится в открытом письме представителей блогосферы главе государства.

Одним из основных вопросов на встрече главы Минкомсвязи с блогерами стал правовой статус блогов и возможность приравнивания блогов к СМИ. Игорь Щеголев отметил, что блоги могут быть зарегистрированы в качестве СМИ, что даст им возможность пользоваться всеми правами традиционных средств массовой информации. «Как только блог начинает считаться СМИ, у нас появляется возможность его защищать. До тех пор пока блог не является СМИ, он не является нашим подзащитным.  Для того, чтобы блогеры могли получить дополнительную защиту в том числе и от нашего Министерства им гораздо проще регистрироваться как СМИ. Наши призывы - регистрировать блоги, тем более блоги, которые имеют большую аудиторию, в качестве СМИ», - заявил министр, добавив, что в России «очень либеральный закон о СМИ, который предоставляет качественную защиту своим подопечным». 

Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев

Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев

На предложение представителей блогосферы выделить блоги в отдельную категорию  и рассматривать  их как отдельное явление, Игорь Щеголев предложил самим блогерам сформулировать и дать определение блогам, которое бы подразумевало как права, так и обязанности. «Как только такая формулировка возникнет, мы будем готовы ее обсуждать. В этом смысле у нас нет никаких «противопоказаний» или негативного отношения», - говорит Игорь Щеголев.     

В процессе общения с представителями средств массовой информации Игорь Щеголев, отвечая на вопрос относительно того, что он в свою очередь хотел бы пожелать представителям российской блогосферы, сказал следующее: «Блогосфера на сегодняшний день становится серьезной социальной силой. Возможно для этой части интернет-сообщества наступило время заняться самоорганизацией и саморегулированием. Это в числе прочего уменьшило бы количество вопросов к государству, а с другой стороны привело бы к возникновению площадки на которой блогеры и представители регулирующих органов могли бы дискутировать в том числе и в интересах защиты тех задач, которые ставят перед собой блогеры», - отметил Игорь Щеголев.

Четыре стороны «компаса безопасности»

Доклады участников ИТ-конференции «Безопасное завтра Рунета» в Козьмодемьянске, посвященные различным тематикам информационной безопасности, были разделены на четыре основных секции. Выступления по заданным темам прозвучали из уст ведущих экспертов «Лаборатории Касперского», а также специалистов крупных отечественных и международных ИТ-компаний.

В рамках первой дискуссионной группы прозвучал ряд выступлений, посвященных главным киберугрозам для российских пользователей. Проблемы, связанные с киберпреступностью, для России на сегодняшний день стоят чрезвычайно остро. За последние три месяца по количеству преступлений в Сети наша страна занимает одно из лидирующих мест. В среднем в России каждый второй компьютер за указанный период подвергался кибератаке.

Одним из наиболее популярных видов преступлений в Рунете является вымогательство с помощью программ-блокеров. Такое вредоносное ПО занимает верхние строчки в рейтинге актуальных угроз. Ежедневно 5,1 тысяч российских пользователей подвергаются атаке данного вида вредоносного ПО. С ростом популярности сервисов дистанционного банковского обслуживания наблюдается повышенный интерес к ним и киберпреступников. В качестве инструментов для кражи конфиденциальной информации злоумышленники используют банковские троянцы. Ежедневно на территории России происходит в среднем 700 попыток заражения такими вредоносными программами. В последнее время объектам атак становятся не только банки, но и другие участники финансовой системы страны. Доказательством этого является случай заражения платежных терминалов Qiwi в марте 2011 года.

К одной из наиболее популярных форм киберпреступлений на территории России относятся различные схемы мошенничества в Сети. Каждый день фиксируется в среднем порядка 80 тысяч попыток заражения пользовательских компьютеров мошенническим ПО. Кроме того, особое внимание киберпреступники уделяют социальным сетям, которые в последнее время становятся одним из самых быстрых каналов распространения вредоносного кода. Ежедневно в России в среднем 2,1 тысяч владельцев аккаунтов в популярных социальных сервисах подвергаются атаке вредоносного кода.

Вторая секция на конференции «Безопасное завтра Рунета»  была посвящена информационной безопасности на государственном уровне с точки зрения стратегической безопасности страны. Выступавшие эксперты сходятся во мнении, что компьютерные технологии и военные вопросы всегда были тесно связаны, а кибервойны - это войны будущего. Также было рассказано об инцидентах, которые можно классифицировать как применение кибероружия. Самый известный из таких случаев на сегодняшний день -  это червь Stuxnet. В 2010 году червь Stuxnet был обнаружен в Иране. Целью червя стали программируемые логические контроллеры. Эти устройства обслуживают моторы, работающие на крайне высоких частотах, которые установлены в Иране только на заводе по обогащению урана. Также отмечается, что ряд стран уже создали подразделения, отвечающие за защиту от кибератак на государственном уровне.

В рамках еще одной секции обсуждались вопросы, связанные с вредоносными программами для мобильных телефонов и смартфонов. Отмечается, что в течение последних лет русскоязычные киберпреступники, специализирующиеся на вредоносных программах для мобильных платформ, оказались в авангарде среди прочих «мобильных» вирусописателей. Российское сообщество вирусописателей при этом специализируется на создании и распространении SMS-троянцев (вредоносных программ, пытающихся осуществить отправку дорогостоящих SMS-сообщений на короткие номера). В целом, за последние пять лет количество модификаций SMS-троянцев выросло более чем в 150 раз с трех в 2006 году до 465 в первой половине 2011 года. Большинство зловредов (около 84% от общего числа SMS-троянцев) было создано для J2ME-платформы. Следом идет Symbian с 7%, а затем Windows Mobile с 5%. Замыкает четверку Android с 4%.

Основной темой четвертой секции стали вопросы безопасности детей в сети Интернет. Как говорят эксперты, Интернет активно используется злоумышленниками и мошенниками всех мастей. Опасности подстерегают детей и при веб-серфинге, и в социальных сетях, и при общении в чатах и системах мгновенного обмена сообщениями, и в электронной почте.

Дело за малыми

В рамках отдельной дискуссии участники конференции обсудили  вопросы интернетизации малых городов России.  Как рассказал выступавший на конференции глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, развитию Интернета в малых городах государство уделяет первостепенное внимание. Сейчас, по разным оценкам, Россия по уровню проникновения услуг доступа к сети Интернет занимает 2-3 место. Однако министр уверен, что в стране «есть перспективы выйти на первое место в Европе».

«Динамика роста проникновения Интернета сместилась в сторону небольших населенных пунктов», - сообщил Игорь Щеголев. По темпам роста интернет-аудитории города с населением 100 тысяч человек опережают более крупные населенные пункты. Министр также отметил, что качество интернет-покрытия в малых городах России не уступает зарубежным странам.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: Лаборатория Касперского, Касперский, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, безопасный интернет, безопасность, Kaspersky, министерство связи, информационная безопасность, регулирование, Игорь Щеголев, вирусная активность, минкомсвязи, мошенничество, мошенничество в интернете

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга