rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Минкомсвязь подготовила и предоставила Президенту предложения по усовершенствованию законодательства в области СМИ

Минкомсвязь России подготовила и предоставила в Администрацию Президента ряд предложений по усовершенствованию законодательства в области средств массовой информации и интеллектуальной собственности. Предложения касаются создания свободного лицензирования и установления пределов ответственности сетевых изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации, сообщает сайт Минкомсвязи.

Ранее, по итогам состоявшейся 29 апреля встречи Президента России Дмитрия Медведева с представителями интернет-сообщества, Минкомсвязи России было поручено до 1 августа 2011 года подготовить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации. 

Свободные лицензии

Свободные лицензии – особый вид лицензий, благодаря которым пользователи получают право на неограниченные воспроизведение, изучение, распространение и изменение (модификацию или совершенствование) различных продуктов интеллектуальной деятельности – в Российской Федерации не являются незаконными и широко применяются. На базе свободных лицензий функционирует множество проектов, основанных на кооперации большого числа авторов – таких как ОС Linux или энциклопедия «Википедия». Однако права как авторов, так и пользователей произведений, распространяемых на условиях свободных лицензий, не защищены в должной мере, поскольку в России пока нет четкого законодательного регулирования по этому вопросу.

«Использование этих лицензий влечёт высокие риски. Авторы не обладают уверенностью, что, распространяя произведения под свободными лицензиями, в случае нарушения кем-либо условий этих лицензий, они смогут защитить свои права. С другой стороны, граждане, добросовестно воспользовавшиеся произведением, распространяемым на условиях свободной лицензии, не застрахованы от возможного отзыва лицензии и объявления их правонарушителями», – комментируют представители Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи России.

На расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи России в мае 2011 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев говорил: «Вопрос об интеллектуальной собственности в Интернете – острый, к его решению нельзя подходить так, как подходили 10, 20 и тем более 100 лет назад. Мы считаем, что нужно расширять практику использования т.н. «свободных лицензий». При этом, конечно же, защищая права граждан, потому что качественный контент требует постоянных средств, и если не будет возможностей у создателей монетизировать то, что они создают, неизбежно качество контента и, соответственно, его предложения и выбор для наших граждан будут снижаться». По словам министра, поставлена сложная задача, но она вполне решаема: «Мы рассчитываем, что в этом году, с привлечением среды, авторов, организаций, которые будут заниматься защитой авторских прав, мы сможем найти те принципы, которые позволят принять правильное решение и восстановить баланс между правообладателями и потребителями».

В целях выполнения поручения Президента подготовить предложения по внесению изменений в действующее законодательство, предусмотренных проектом федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанным Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, был проведен ряд совещаний с представителями правообладателей, Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, некоммерческого партнерства «Российская ассоциация электронных коммуникаций». По итогам обсуждений подготовлены предложения по корректировке существующей редакции законопроекта с целью расширения возможностей правообладателей распоряжаться исключительными правами на результаты интеллектуальной собственности. Предложения предоставлены в Администрацию Президента РФ.

Для решения проблем, возникающих в связи с применением свободных лицензий, предлагаются следующие изменения в Гражданский Кодекс Российской Федерации:

- дополнить положения о форме и порядке заключения договоров в части первой ГК РФ с тем, чтобы приравнять заключение договора в телекоммуникационных сетях (в т. ч. Интернет) путем совершения определенных конклюдентных действий (например, т.н. «клика» или начала активного использования произведения) к заключению его в письменной форме;

- включить в главу 69 ГК РФ (ст. 1235-1239 ГК РФ) положения об упрощенном порядке заключения лицензионных договоров присоединения в отношении использования объектов авторских и смежных прав, в частности предусматривающие возможность включения в такие договоры «вирусного» распространения их условий;

- включить в ст. 1266, ст. 1269 и ст. 1315 ГК РФ условия о возможности определенного ограничения действия права на отзыв и неприкосновенность произведения и исполнения в случаях, предусмотренных п. 6 ст. 1233 ГК РФ, а также при заключении в упрощенном порядке лицензионных договоров присоединения;

- в п. 6 ст. 1235 ГК РФ включить норму, допускающую заключение безвозмездного договора на условиях неисключительной лицензии между коммерческими организациями, что позволит соблюсти требование безвозмездного характера предоставления прав на использование объектов авторских и смежных прав, часто являющееся обязательным условием свободных лицензий.

- Ст. 1233 ГК РФ о распоряжении исключительным правом законопроектом предлагается дополнить новым пунктом 6, который предусматривает право правообладателя публично в одностороннем порядке распорядиться своим исключительным правом: ограничить его по своему усмотрению в интересах общества. Указанный механизм даст правообладателям возможность предоставления своих результатов интеллектуальной деятельности для свободного использования. Так, с учетом того, что лицензионные соглашения свободных лицензий зачастую предоставляются на английском языке, проект пункта 6 статьи 1233 ГК РФ позволит правообладателям, не владеющим указанным языком, предоставлять неограниченному кругу лиц возможность использовать принадлежащие им произведения науки, литературы или искусства либо объекты смежных прав.

Пределы ответственности редакций за комментарии читателей

В целях выполнения поручения Президента Минкомсвязь России провела ряд расширенных заседаний Совета по Интернету и новым средствам массовой информации. В заседаниях приняли участие представители интернет-отрасли, средств массовой информации, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и общественных объединений.

По итогам проведенных заседаний было признано необходимым закрепить в законодательстве Российской Федерации пределы ответственности редакций сетевых изданий за противоправную информацию, содержащуюся в комментариях читателей и высказываниях третьих лиц.

Надлежащим уведомлением редакции сетевого издания о наличии признаков злоупотребления свободой массовой информации (статья 4 Закона «О СМИ» от 27.12.1991 №2124-1) в комментариях читателей и высказываниях третьих лиц в настоящий момент считается обращение уполномоченного органа – Роскомнадзора. Согласно вносимым предложениям, официальные уведомления о правонарушениях, связанных с экстремизмом, в редакцию должны приходить от уполномоченных госорганов, а о правонарушениях, связанных с ущемлением чести и достоинства частных лиц, должны сообщать конкретные лица, которых правонарушение затрагивает, или их официальные представители.

Предлагается признать обязанностью сетевого издания, имеющего форум, обеспечение его пользователям круглосуточной возможности оперативно информировать редакцию о размещении сообщений, которые, по их мнению, могут быть признаны противоправными.  Такие уведомления не будут иметь обязывающий характер, но будут способствовать привлечению внимания редакции к наиболее спорному контенту в сообщениях пользователей, что с учётом растущего объёма информационного обмена на форумах позволит обеспечивать более оперативную, эффективную и осмысленную постмодерацию при наличии признаков противоправного контента в сообщениях пользователей.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга