rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Big Data, или Евангелие от IBM

6 сентября 2011 года корпорация IBM провела конференцию, посвященную решениям для информационной инфраструктуры. По прогнозу IDC, в текущем году в мире разного рода данных будет произведено примерно 2 зеттабайта. Очевидно, что хранение, обработка данных с целью извлечения нужной информации становится все более тяжелой проблемой. К тому же порядка 85% данных – неструктурированы.

Стивен Кеннистон, евангелист IBM по эффективности систем хранения данных (СХД) рассказал, что корпорация на протяжении десятилетий занималась разработкой технологий хранения данных. В настоящее время остро стоит вопрос эффективности СХД, связанный с рядом причин, в числе которых, упомянутый выше, рост объема данных, необходимость «доступности» данных, так как они становятся активом для достижения успеха компаний в бизнесе. То есть велика потребность в хранении данных и их доступности в режиме онлайн. Далее, это экономические аспекты, в частности, стремление к экономии электроэнергии, ресурсов охлаждающих систем, и так  далее. Управлять огромным объемом информации также стало непросто, процесс накопления и анализа уже начал выходить из-под контроля.

Для того, чтобы СХД были эффективны, IBM предлагает несколько технологий. Это Easy Tier – многоуровневое хранение, необходимое для данных из различных источников, в том числе мобильных, из социальных сетей и так далее.  Напомним, Easy Tier обеспечивает автоматический перенос часто используемых данных на высокопроизводительные твердотельные диски, повышая эффективность использования ресурсов. Работая на высоком уровне детализации, функция Easy Tier автоматически, без вмешательства администратора, перемещает  фрагменты данных на соответствующий класс носителей в зависимости от шаблонов ввода-вывода. Также можно вручную, не прерывая работу всей системы, перемещать полностью логические тома.

 Второе, это технология виртуализации инфраструктуры хранения. По словам специалистов, данная технология позволяет оптимизировать расходы, ресурсы и функциональные возможности. Виртуализация упрощает масштабирование емкости и производительности системы хранения в соответствии с растущими требованиями к информационной инфраструктуре. Объединенная виртуализация систем хранения и серверов позволяет создать на предприятии эффективную виртуализированную инфраструктуру и предоставляет более значительные преимущества по сравнению с отдельно развернутым решением по виртуализации.

Далее – Thin Provisioning (инициализация). Для сжатия данных предлагается Real-Time Compression. И, наконец, технология для дедупликации данных.

Использование комплекса этих технологий позволяют, по словам представителей IBM, добиться желаемой эффективности для СХД.

Стивен Кеннистон, евангелист IBM по эффективности систем хранения данных

Стивен Кеннистон, евангелист IBM по эффективности систем хранения данных

По словам Стивена Кеннистона, совокупность нового поколения технологий для СХД, включающая систему Hadoop (для анализа очень большого объема данных),  названа Big Data – «большие данные». Автор этого термина – компания Cloudera. Представители отрасли считают термин спорным, тем не менее, представители IBM полагают его правильным, и нацеленным на будущее. Имеются в виду технологии, способные обрабатывать неограниченный объем данных.

На конференции был представлен проект, выполненный для «Уральской горно-металлургической компании» на технологиях IBM. Начальник отдела информационно-технического обеспечения «УГМК-Холдинга» Анвар Хайдаршин рассказал, что уже четыре месяца в промышленной эксплуатации находится модернизированная инфраструктура хранения данных для систем планирования ресурсов предприятия и бизнес-аналитики. Аппаратный комплекс сейчас базируется на базе систем хранения данных IBM XIV.

Контракт на реализацию проекта был подписан региональным офисом IBM в Екатеринбурге и реализован силами бизнес-партнера IBM, компании «Тринити Урал». «Уральская горно-металлургическая компания», второй по величине производитель меди в России, в состав которой входит порядка ста компаний, несколько лет назад столкнулась с нехваткой производительности существующих аппаратных платформ и сложностью поддержки разнородных решений. Так был инициирован проект по модернизации аппаратной платформы. В объявленном конкурсе победило решение, предлагаемое IBM, которое оказалось более привлекательным по сравнению с системами хранения данных EMC, предлагаемых для данного проекта.

Начальник отдела информационно-технического обеспечения «УГМК-Холдинга» Анвар Хайдаршин

Начальник отдела информационно-технического обеспечения «УГМК-Холдинга» Анвар Хайдаршин

Анвар Хайдаршин пояснил: «Критически важным показателем при выборе новой аппаратной платформы хранения для нас была производительность работы приложений SAP в сочетании с простотой управления СХД». Тестирование IBM XIV было проведено в Центре инноваций IBM в России и СНГ. Решающими аргументами в пользу выбора этого решения были уникальная технология и производительность мгновенных снимков и виртуализация ресурсов хранения в качестве принципа базовой архитектуры системы. Модернизация аппаратной платформы была произведена в течение нескольких дней с фактическим отсутствием простоя, что позволила технология IBM XIV. В планах развития проекта – модернизация серверной платформы ERP-системы.

На конференции также был представлен проект корпорации IBM для ОАО «Медицина» по созданию отказоустойчивой подсистемы хранения ИТ-инфраструктуры медицинского центра нового поколения.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: программы автоматизации, автоматизация, система управления, системы хранения данных, системы хранения, IBM, сервера IBM, информационные системы, хранение данных, устройства хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, надежное хранение данных, СХД, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга