rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Революция помешала Ericsson стать российской компанией

14-18 ноября 2011 г. в Москве прошел корпоративный форум Ericsson «Технологии, соединяющие общество». Мероприятия форума были посвящены стратегическому видению компании и практическим аспектам ее реализации. На стендах демонстрировались решения для ШПД, фиксированных и конвергентных сетей, аутсорсинга, системы поддержки операционной деятельности и бизнес процессов, и многое другое.

История партнерских отношений России и Ericsson насчитывает уже 130 лет с того момента, когда в Санкт-Петербург был привезен первый телефон Ericsson. Значительным событием этого партнерства стало открытие в 1897 году в Санкт-Петербурге первой зарубежной фабрики компании L.M. Ericsson – телефонного завода с полным производственным циклом. Количество рабочих на этом заводе вдвое превышало количество рабочих на основном заводе компании в Стокгольме. Президент  Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Роберт Пушкарич заметил, что если бы в 1917 году в России не произошла революция, то возможно, Ericsson была бы сегодня российской компанией. А так, в 1917 году завод был национализирован и получил впоследствии название «Красная заря».

Президент  Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Роберт Пушкарич

Но, так или иначе, Россию и компанию Ericsson связывают многолетние отношения. Если обратиться к нашему времени, то в 1996 году с целью поддержки системы специалистов в сфере ИКТ Ericsson открыла свой учебный центр на базе Московского технического университета связи и информатики. В 2006 году была введена первая система прямой телефонной связи в стране на основе интеллектуальной архитектуры IMS. В 2008 году состоялся ввод в эксплуатацию первых сетей 3G при поддержке технологий Ericsson. В 2011 году Ericsson передала российской компании «Сфера» свою инновационную технологию CoordCom для адаптации и создания в России «Системы 112» для служб спасения и экстренного реагирования. В этом же году Ericsson заключила соглашение о партнерстве с Фондом «Сколково».

Благодаря технологиям Ericsson в России поэтапно осуществлялся переход от аналоговых сетей к цифровым, выстраивалась работа транспортной системы, происходило внедрение терминальных, электронных платежных систем. В стране были успешно представлены и адаптированы технологии NMT, CDMA, GSM, UMTS, IMS, GPON. Сегодня Ericsson обеспечивает более 40% телефонного трафика в Российской Федерации. При этом каждый третий звонок с мобильного телефона проходит через сети шведской компании, коммутаторы Ericsson обслуживают свыше трети всего национального и международного телефонного трафика в России.

Президент и CEO Ericsson Ханс Вестберг подчеркнул, что «Россия является одним из важнейших направлений бизнеса для Ericsson». В России уже сегодня насчитывается около 220 миллионов пользователей мобильных сетей и около 15,3 миллионов постоянных пользователей широкополосного доступа в Интернет. 18% пользователей Интернета в крупных городах – подписчики сервисов мобильного ШПД. Свыше трети пользователей тратят на мобильный ШПД не менее трех часов в день. Около 40% подписчиков мобильного ШПД используют его для выхода в Сеть только с компьютера, столько же – только со смартфона. Широкополосный доступ, как мобильный, так и фиксированный, выступает основным драйвером роста индустрии в России.

Президент и CEO Ericsson Ханс Вестберг

Проникновение смартфонов в России оценивается на уровне 20%. Согласно прогнозу Ericsson, к концу 2015 года проникновение смартфонов вырастет в три раза. Средний объем трафика на один смартфон увеличится в 8 раз, а трафик широкополосных мобильных сетей в целом – в 25 раз. По оценке Ericsson, к 2020 году в России будет не менее двух млрд. подключенных устройств.

Согласно последним оценкам, к 2016 году сети мобильного ШПД будут в совокупности обслуживать более 5 млрд. пользователей по всему миру. В последние годы ежегодный рост трафика данных превышает 250%. Благодаря широкому распространению смартфонов, объемы мобильного трафика данных в среднесрочной перспективе будет ежегодно удваиваться. Ориентировочно к 2016 году в структуре операторских доходов передача голоса уступит лидерство передаче данных.

Дальнейшее развитие связано с возможностью подключения к сети самых разнообразных устройств. По прогнозу Ericsson, к 2020 году таких устройств во всем мире будет свыше 50 миллиардов. Ханс Вестберг отметил, что мир, в котором все находятся на связи друг с другом, стремительно расширяется и становится все более реальным. Уже сегодня сети мобильной связи объединяют свыше 5,3 млрд. абонентов. Аналитики компании Ericsson прогнозируют, что в ближайшие годы на планете окончательно сформируются технологии, соединяющие общество. Это станет закономерным итогом непрерывной эволюции от 5 миллиардов подключенных людей к 50 миллиардам подключенных «вещей» - от автомобилей, банкоматов и коммунальных счетчиков до устройств домашней и бытовой техники. «Ericsson верит, что в ближайшем будущем к Всемирной сети будет подключено всё, что выиграет от подключения, как это уже произошло с повсеместным распространением электричества», - сказал Ханс Вестберг. – «Ключевую роль в этом процессе суждено сыграть современным мобильным сетям».

Сегодня Ericsson активно разрабатывает новые технологии для сетей связи будущего. В частности, компания участвует в стандартизации следующего этапа развития технологии Long Term Evolution – Advanced (LTE- Advanced) и мультимедийной телефонии – технологии голосовой мобильной связи для сетей четвертого поколения (MMTel). Направление «Сети» формирует около двух третей выручки компании Ericsson.

Что касается услуг, то в настоящий момент компания управляет сетями, в совокупности обслуживающими свыше 850 абонентов.

Глобальное развитие индустрии телекоммуникаций, по мнению экспертов Ericsson, таково. На текущий момент сети стандарта GSM охватывают 85% населения Земли, свыше 40% имеют возможность доступа к сетям WCDMA/HSPA. Обе технологии продолжат расширять своё присутствие на рынке, и через пять лет WCDMA/HSPA выйдет на тот же уровень проникновения, на котором сегодня находится GSM.

Последующий рост проникновения HSPA-сетей будет связан с распространением недорогих смартфонов, а также появлением огромного количества новых устройств и приложений для мобильного ШПД и увеличением скоростей. Несколько ведущих мировых операторов уже начали внедрять сети стандарта LTE, но доступом к LTE сегодня обладают лишь несколько процентов населения. Эксперты Ericsson полагают, что через пять лет KTE выйдет примерно на уровень охвата – 40% населения.

Совокупные годовые инвестиции в сети радиодоступа WCDMA/HSPA превысили инвестиции в GSM-сети в 2009 году – через восемь лет после старта внедрения 3G в Западной Европе. Задача обеспечить сосуществование GSM, WCDMA/HSPA, CDMA2000 и 4G/LTE, а также всё увеличивающееся количество  доступных частотных каналов формируют основу для инвестиций в многостандартные решения и дальнейшую модернизацию сетей.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: новости мобильной связи, интернет, мобильный интернет, смартфон, доступ в интернет, 3G, широкополосный доступ, Ericsson, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга