Научно-исследовательскому институту радио (ФГУП НИИР) поручено создать пилотные зоны для тестирования в полосе радиочастот 1710‑1880 МГц технологий подвижной сотовой радиосвязи стандарта GSM и современного стандарта LTE. По словам замначальника лаборатории ФГУП НИИР Вадима Поскакухина, необходимо разработать условия, чтобы в дальнейшем различные операторы могли использовать указанную полосу радиочастот для стандартов GSM и LTE, не создавая взаимных помех. Исследования в этих опытных зонах планируется провести до 31 марта 2012 года, после чего этот вопрос вновь будет вынесен на рассмотрение Комиссии.
Члены ГКРЧ и пользователи радиочастотного спектра получили новые документы, определяющие порядок рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот и о присвоении радиочастот и радиоканалов. Решение ГКРЧ о выделении полос радиочастот позволит оператору одновременно разрабатывать, модернизировать, производить радиоэлектронные средства. На рассмотрение материалов радиочастотной заявки отводится 30 дней, а не 60, как прежде.
Упрощен порядок присвоения радиочастот, в том числе, в части проведения натурных испытаний на электромагнитную совместимость. Такие испытания отныне носят добровольный характер, и пользователь радиочастотного спектра может пойти на них, чтобы снять технические ограничения на использование радиочастотного спектра. Срок такой экспертизы снижен со 100 дней до 87, срок подготовки разрешения займёт 35 дней вместо 60.
Морской подвижной службе выделены номиналы радиочастот 121,5 МГц и 123,1 МГц для связи с воздушной подвижной службой в случаях бедствия, срочности и обеспечения безопасности.
Утверждён План по предварительной публикации, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений радиоэлектронным средствам спутниковых сетей Российской Федерации на 2012 год. Документ касается международно-правовой защиты орбитального частотного ресурса РФ.
Министр Игорь Щёголев призвал операторов, которые не представили необходимые документы для направления в Международный союз электросвязи, незамедлительно проработать этот вопрос, чтобы Администрация связи России не потеряла частотное присвоение российских спутниковых систем, ранее зарегистрированных в МСЭ. Глава Минкомсвязи подчеркнул, что спутниковый ресурс ограничен и практически невозобновляем. Если компания теряет частоту, регулирующий орган вынужден отдать её другому оператору, а приоритет на международном уровне не должен быть потерян.
Упрощённой стала процедура выделения полос радиочастот для применения радиоэлектронных средств. Это относится, прежде всего, к фиксированной службе в полосе радиочастот 58,25-63,25 ГГц, сухопутной подвижной службе в полосе радиочастот 26965-27860 кГц, к земным станциям спутниковой связи, работающим в спутниковых сетях «Купон-1», «Купон-1М» и «Ямал-ПК2».
Внесены изменения в ранее принятые Комиссией в 2007-2011 гг. обобщённые решения ГКРЧ.
Комиссия рассмотрела 80 заявлений от российских физических и юридических лиц о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств. Кроме того, в Перечень РЭС и высокочастотных устройств, разрешённых для ввоза на территорию РФ, было включено 340 РЭС различных типов и фирм-производителей.
В заключение члены Комиссии утвердили указания делегациям администрации связи РФ на Ассамблею радиосвязи и Всемирную конференцию радиосвязи 2012 года.
Одобрен план работы Комиссии на 2012 год.
Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)
Рубрики: Регулирование