rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Cloud – серебряная пуля или универсальное лекарство

12 апреля 2012 года в Москве прошла V конференция Cloud Computing, организованная компанией AHConferences. По оценкам IDC, объем рынка облачных услуг в России составил в 2011 году 35 млн. долларов, к 2015 году он достигнет 1,2 млрд. долларов. Поставщики «облачных» решений и провайдеры услуг не устают доказывать выгоду перехода на cloud. Но заказчики переходить не спешат.

Аналитики компании Gartner считают, что технология Cloud Computing уже прошла стадию «восхода и надежд», и добралась до стадии «пика завышенных ожиданий». По мнению Gartner, лишь немногие вендоры могут показать, что их стратегии являются централизованным облаком. Более того, предлагаемые решения подчас таковы, что могут затянуть всю технологическую сферу в «котловину разочарований».

Специалисты различных компаний прогнозируют, что в ближайшее время многие технологии пройдут дальнейшее преобразование. В частности, в течение ближайших двух лет значительные изменения претерпит виртуализация. От двух до пяти лет потребуется для видоизменения «больших данных», рекламы в «облаке», Cloud Computing, PaaS и публичных облаков. По тем же прогнозам, для развития Community Cloud, DevOps, гибридного облака и инфраструктуры реального времени может потребоваться до пяти до десяти лет. Прогноз Gartner таков: до 2015 года наиболее перспективной технологией станет модель SaaS.

Опрос 476 компаний, которые провела The Future of IT Outsourcing and Cloud Computing в 2011 году, показал, что более остальных причин останавливает переход в «облака» опасение за безопасность данных. И не напрасно. Специалисты «Лаборатории Касперского» отмечают, что уровень информированности бизнеса о доступных средствах защиты виртуальной инфраструктуры пока крайне низок. Между тем, виртуальная среда подвержена большинству традиционных киберугроз. А компания Gartner считает, что уже в текущем году 60% виртуальных серверов будут защищены менее надежно, чем физические серверы, которым они придут на смену.

Денис Безкоровайный, вице-президент RISSPA, сооснователь Cloud Security Alliance Russian ChapterДенис Безкоровайный, вице-президент RISSPA, сооснователь Cloud Security Alliance Russian Chapter, отметил, что такой важный вопрос, как обеспечение безопасности данных, большинство российских «облачных» провайдеров не считают нужным упоминать на своих сайтах. Из 15 провайдеров (SaaS, IaaS) упоминание информационной безопасности имелось на сайте лишь у семи компаний. Только у одной компании на сайте есть хотя бы общее описание используемой провайдером системы защиты. Только у одной компании имелись рекомендации по ИБ для клиентов. И ни у одной из 15 компаний нет описания процессов взаимодействия с клиентами по вопросам информационной безопасности.

Чтобы принять решение о заключении соглашения с «облачным» провайдером, клиенту необходимо получить ответы на целый ряд вопросов: какие технологии используются, наличие или отсутствие процессов ИБ, способы защиты данных и т.д. Опросник довольно длинный. Чтобы «не изобретать велосипед», CSA Global перевел «Опросник оценки состояния безопасности облачной среды», принятый на Западе, который сейчас доступен в Интернет.

Председатель комитета по стандартам, СОДИТ, Марина АншинаПредседатель комитета по стандартам, СОДИТ, Марина Аншина подчеркнула, что технология Cloud подразумевает взаимодействие многих игроков рынка. Это заказчики, разработчики, консультанты, аудиторы, интеграторы, вендоры, провайдеры и операторы связи. Чтобы «облачный» сервис работал, все участники вступают в сложные договорные отношения. Причем, каждый участник получает, как преимущества, так и риски.

В частности, используя модель SaaS, заказчик получает контроль качества поддержки, расходов. Он использует мощности провайдера только по необходимости, снимает с себя часть ответственности и т.д. Однако всё это сопровождается рисками безопасности, появляется необходимость регулярных аудитов, доступность сервисов зависит от качества каналов связи. Плюс ко всему, контрактные отношения довольно сложны.

Пользователь быстро получает доступ к новым сервисам и качественную поддержку, однако он должен обладать хорошей компьютерной грамотностью, нести большую, чем ранее, долю ответственности.

Интегратор должен перестроить бизнес, усилить роль консалтинга, экспертизы и посреднических услуг. При этом он должен обеспечить рост профессионального уровня сотрудников, на плечи компании ложится дополнительная ответственность. Усиливается зависимость от партнеров.

Вендор в качестве плюса получает конкурентные преимущества, новые версии и релизы он может распространять быстрее, чем раньше. Технология Cloud позволяет лучше управлять лицензиями. Но к ПО предъявляются дополнительные требования. Опять-таки, возникает зависимость от средств связи. Усиливаются юридические риски.

Директор по производству, DataLine, Григорий Атрепьев рассказал о том, как компания реализовала проект по переводу в «облако» для одного из своих заказчиков, который имел ЦОД за пределами России. Регулярные перебои электропитания и охлаждения, а также плохое качество сети передачи данных привело к решению создать ЦОД в России и провести миграцию приложений и данных. Чтобы не останавливать бизнес, компания в течение 2,5 месяцев пользовалась услугами из «облака», предоставляемыми DataLine. Это оказалось удобным, поэтому по окончании срока в «облако» были переданы учетная и финансовые системы заказчика, корпоративная почта, файловый сервер, бухгалтерская система и терминальные серверы. Проект получил развитие, сейчас у заказчика в «облаке» функционируют виртуальные рабочие места, Интернет-портал, почта, тестовая среда для разработчиков ПО, СХД.

О построении частного облака на своих предприятиях рассказали представители «Петрозаводскмаша», ТНК-BP, «ЭР-Телеком», свои решения представили компании VMware, Intel и другие.

Редактор раздела: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, облачные вычисления

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга