rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Россия позади ЕС. В области ИКТ

Институт Развития Информационного Общества (ИРИО) и компания Microsoft вчера, 21 июня 2012 года, в рамках Петербургского международного экономического форума озвучили результаты исследования «Роль ИКТ-компетенций в социально-экономическом развитии России». Как рассказали его организаторы, пока Россия в области ИКТ отстает от Европейского Союза по большинству показателей, однако отрыв сокращается, причем довольно существенными темпами. Несмотря на это в некоторых областях ситуация остается практически катастрофической. В любом случае чтобы изменить ситуацию требуется внимание и инвестиции со стороны государства.

Одним из изменившихся за последнее время российских показателей, по мнению мировых аналитических агентств, является уровень готовности к электронному правительству. Так, в рейтинге  ООН 2012 года Россия поднялась на 27‑е место с предыдущего 59‑го (в 2010 году). При этом если в России лишь 10 % участников опроса получали информацию об электронных госуслугах с официальных сайтов, то в ЕС – 35 %, т.е. отставание является более чем трехкратным. В России только 8 % скачивали бланки различных форм, в ЕС этот показатель достигает 25 %. И только 5 % россиян отправляли заполненные формы в электронном виде, тогда как в ЕС — 21 %.

Это сравнение говорит о том, что на более зрелых уровнях электронных госуслуг в России более существенно отставание от ЕС. Еще одним удручающим обстоятельством является то, что несмотря на тот факт, что госуслуги более востребованы старшим поколением, именно оно пока не готово ими пользоваться в силу неумения и невладения навыками работы с ПК и Интернетом.

Юрий Хохлов, председатель Совета директоров ИРИО, отметил, что сейчас человеческий фактор оказывает большее влияние на развитие ИКТ, чем финансовый. Если раньше приобретение ПК для многих было дорогим удовольствием, то сейчас финансовая возможность есть у большинства, а вот умения пользоваться гаджетами пока нет у многих. При этом по уровню владения ИКТ российская молодежь до 24 лет практически не отстает от своих европейских сверстников, а поколение пятидесятилетних и старше в России фактически является «потерянным» для ИКТ.

Кстати, владение ИКТ на данный момент является необходимым умением для получения работы. Если 10 лет назад лишь 7 % рабочих мест предполагали умение работать на ПК, то теперь данный показатель значительно вырос. Аналитики Маккензи, как рассказал Жан-Филипп Куртуа, Президент Microsoft International, уверены, что к 2020 году две трети рабочих мест будут абсолютно новыми, т.е.пока мы не представляем, какие специальности будут востребованы – и все эти новые рабочие места будут требовать знаний ИКТ.

Влияние ИКТ на развитие страны и рост ВВП аналитики также оценивают очень высоко. Так, в Великобритании доля интернет-проектов в ВВП составляет 8,3 %, в Южной Корее – 7,3%. Россия же оказалась по этому показателю на последнем месте среди стран БРИК: в России доля Интернета в ВВП составляет лишь 1,9 %.

«Мы плохо осознаем масштаб проблемы, - прокомментировал Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив. – Обучение ИКТ – один из самых масштабных процессов в России, даже более масштабный, чем школьное образование. В него включены десятки миллионов человек. Однако наше государство понимает важность проблемы компьютерной безграмотности даже хуже, чем СССР в 20-х годах обычную безграмотность. Если тогда на борьбу с безграмотностью были брошены все силы, то сейчас этот процесс практически не контролируется государством – специальной программы у государства нет».

Г-н Песков отметил, что само государство вряд ли сможет решить эту проблему: необходимо сотрудничество с частными компаниями, которые лучше осведомлены о текущей ситуации на рынке ИКТ. К примеру, Microsoft реализует на территории России программу «Твой курс», которую и предлагает взять в качестве модели для решения проблемы ИКТ-безграмотности. При этом модель софинансирования должна быть «1+1»: на каждый рубль вложенных государством денег должен приходиться 1 рубль частных инвестиций.

Как подчеркнул Николай Прянишников, ликвидация ИКТ-безграмотности – вопрос того, будет ли Россия инновационной страной. В рамках проекта «Твой курс» обучение прошли 700 тыс. человек за два года, что говорит о высоком уровне востребованности таких программ.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы, Web

Ключевые слова: ПМЭФ, онлайн, microsoft, электронное правительство, веб, ИТ решение, высокие технологии, информационные технологии, электронные госуслуги, госуслуги в электронном виде

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга