rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Методы ограничения доступа к незаконному контенту обсудили на форуме MSK-IX

6 декабря в Москве прошел Восьмой Пиринговый форум MSK-IX. Организатор форума - Московский Internet Exchange (MSK-IX), форум проводился при поддержке Технического центра Интернет (ТЦИ). В мероприятии приняли участие представители ведущих интернет-операторов и провайдеров, государственных органов и негосударственных отраслевых структур.

На круглом столе «Ограничение доступа к неправомерному контенту в России. Опыт фильтрации ресурсов операторами и провайдерами», модератором которого выступил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, были рассмотрены первые результаты и трудности, с которыми столкнулись операторы, интернет-провайдеры и отраслевые структуры в связи с вступлением в силу федерального закона №139. 

В ходе профессиональной дискуссии стали очевидны некоторые ограничения этого закона и применяемых регламентов. Серьезной критике было подвергнуто использование квалифицированной ЭЦП, которое усложняет доступ к реестру для операторов и провайдеров интернет-услуг. С тем, что насущной необходимости в применении квалифицированной ЭЦП нет, согласились и эксперты, и аудитория. 

Участники круглого стола отметили, что фильтрация ресурсов из «черного списка» может проводиться не только по IP-адресу, но и с использованием гораздо более тонких настроек, таких, как анализ и фильтрация пакетов. Фильтрация по IP-адресу разрушает инфраструктуру интернет-связанности и потенциально закрывает доступ как к ресурсам, которые находятся в «черном списке», так и ко вполне благонадежным сайтам. Кроме того, эти ресурсы становятся недоступными не только в России, но и в других странах, которым предоставляют доступ в интернет российские операторы связи. Для крупных операторов фильтрация с анализом пакетов данных весьма затратна и неудобна в связи с огромным объемом трафика, но средние и небольшие операторы, обслуживающие большинство интернет-пользователей в России, прекрасно справляются с настройкой тонких фильтров.

Отдельную горячую дискуссию вызвала фильтрация ресурсов при межоператорском обмене трафиком. Участники отметили, что фильтрация должна осуществляться как можно ближе к конечному клиенту – расходы при этом существенно снижаются, а эффективность повышается.

На круглом столе были выдвинуты конкретные предложения, касающиеся, к примеру, организации доступа к реестру запрещенных сайтов для провайдеров интернет-услуг, деятельность которых не требует лицензирования, а также организации оповещения о попадании сайта в «черный список» для его непосредственного владельца. Была отмечена и необходимость внесения в законодательную базу определения понятия «владелец ресурса».

«Такие дискуссии являются конструктивным и действенным способом донести мнение технического интернет-сообщества до законодателей и регуляторов. Сегодня со стороны сообщества прозвучали разумные предложения, которые, уверен, помогут сделать применяемые методы ограничения доступа более эффективными», - сказал Андрей Колесников.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, безлимитный интернет, крупнейшие интернет провайдеры, WiMAX, широкополосный доступ, wi fi, wifi, adsl, тарифы интернет, контент, медиа контент, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга