Россия с Интернетом совместима

19 декабря 2012 года Координационный центр национального домена сети Интернет подвел итоги уходящего года и представил прогноз развития российского доменного пространства в ближайшие годы.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет, Андрей Колесников рассказал, что на 18 декабря текущего года в домене .RU зарегистрировано 4 189 643 доменных имени. В домене .РФ – 828 021 доменное имя. Домен .RU развивается стабильно. Всего российское доменное пространство насчитывает сегодня более пяти миллионов доменных имен.

По словам Андрея Колесникова, домен .РФ укрепился нише, связанной с рекламой, там он используется в первую очередь. Это касается и рекламы на радио, потому что на слух названия на русском языке воспринимаются хорошо, и люди, при дальнейшем поиске в Интернет рекламируемых сайтов, делают меньше ошибок. Главный параметр развития доменной зоны – количество используемых доменных имен. В зоне .РФ этот параметр вырос с 70 до 76% в текущем году.

Важным аспектом Координационного центра стала безопасность российских доменных зон. Замечено, что в зоне .RU деятельность киберпреступников несколько выше. «Однако это не означает, что нужно срочно производить чистку этой доменной зоны, в данном вопросе важна аккуратность», - отметил Андрей Колесников. Цель КЦ – не закрыть и запретить, но изучить и предотвратить. В вопросах обеспечения безопасности доменных зон Координационный центр тесно сотрудничает с российскими компаниями, специализирующихся на данном направлении.

Генеральный директор Технического центра Интернет, Алексей Платонов подчеркнул, что основная деятельность ТЦИ заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу российской системы доменной адресации. Так, размещение на территории России и за рубежом новых DNS-узлов, а также размещение узлов корневых серверов Интернета в России улучшает связность российского сегмента Сети и делает всемирную сеть доступнее для рядовых пользователей.

Более безопасным российское доменное пространство стало после внедрения в российских национальных доменах .RU и .РФ внедрение системы DNSSEC. Эта технология схожа с технологией электронной цифровой подписи. Однако, по словам Алексея Платонова, простое подписание корневой доменной зоны ключом DNSSEC не столь эффективно, необходимо продвинуть DNSSEC «в широкие массы». Другими словами, необходимы, чтобы этот протокол начали использовать администраторы доменных имен, Интернет-провайдеры, хостеры, регистраторы.

Первый заместитель генерального директора Технического центра Интернет Марина Никерова сообщила, что в ТЦИ в 2012 году стал также техническим центром для будущих доменов .ДЕТИ и .TATAR. Буквально накануне ICANN определил порядок внедрения новых доменов верхнего уровня. Таким образом домен .ДЕТИ будет рассматриваться 67-м (из 1917-ти). Это означает, что заявка на домен будет рассмотрена в начале апреля 2013 года. При одобрении заявки уже в мае этот домен будет делегирован. После проведения необходимых действий приоритетной регистрации, домен .ДЕТИ в фазу открытой регистрации может вступить в конце 2013 года.

Марина Никерова также рассказала, что ТЦИ создал продукт для сбора статистических данных в доменных зонах. Это направление сейчас активно развивается. Очевидно, что оно тесно соприкасается с проблемой безопасности, так как позволяет осуществлять мониторинг ситуации.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что государство в этом году начало вырабатывать единый подход к Интернету. «Интернет стал настолько большим, что его уже нельзя не замечать и не пытаться управлять», - сказал он. В настоящий момент пользователями Интернета в России являются порядка 60 миллионов человек, 45 миллионов выходят в Сеть ежедневно.

Сергей Плуготаренко и Андрей Колесников подчеркнули, что устраниться от процесса формирования поправок в законодательство – неправильно, потому что в результате можно получить весьма неадекватный закон. «И РАЭК, и Координационный центр занимаются защитой пользователей, бизнесов, инфраструктуры – РАЭК с точки зрения экономики, мы с точки зрения технологий. Поэтому мы будем максимально активно участвовать в разработке поправок в российские законы, касающиеся Интернета, будем вести диалог и сотрудничать с теми, кто работает над этими законами», - сказал Андрей Колесников. Подытоживая, он отметил: «Все цифры говорят о том, что с нашей индустрией всё в порядке, Интернет и доменное пространство в России будут развиваться, нам есть, куда расти».

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Web

Ключевые слова: рунет, сайт, web site, web сайт, web страница, онлайн веб, веб разработка, через веб, онлайн, online, веб, web, домены, домен РФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга