rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Первые Сетевые Академии Huawei в России. Открыты в двух столицах

В минувшую пятницу, 15 марта 2013 года, состоялось открытие Сетевых Академий Huawei (Huawei Network Academy) в Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА) и в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ). Две эти Академии Huawei стали первыми из числа открытых на территории России.

Открытие Академий Huawei прошло в двух вузах одновременно, между ними был организован сеанс видеоконференцсвязи. На церемонии выступили представители руководства двух Университетов. Ректор МГТУ МИРЭА Александр Сигов отметил: «Образовательная программа компании Huawei позволит нашим студентам приобрести новые навыки, что среди прочего будет способствовать повышению их востребованности на рынке труда».  

Проректор  СПбГУТ по учебной работе Георгий Машков, напомнил, что между вузом и компанией Huawei существует давнее и прочное сотрудничество. В частности, в 2011 году между СПбГУТ и Huawei было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве. А в 2012 году в вузе была открыта учебная телекоммуникационная лаборатория Huawei. Тогда компания безвозмездно передала СПбГУТ новейшее телекоммуникационное оборудование, стоимость которого составляет около $500 тысяч. Возможности лаборатории используются для обучения студентов в области опорных IP-сетей, сетей доступа и сервиса операторов фиксированной и мобильной связи, а также систем управления такими сетями.

Возвращаясь к открытию Академий Huawei, вице-президент Huawei в России Дмитрий Алферов указал на то, что в целом Huawei вкладывает серьезные средства в исследования и разработки в области телекоммуникаций. Порядка 15% совокупного годового дохода Huawei инвестируется в R&D-направление. 

Выступавший также отметил, что общей тенденцией в российской ИКТ-отрасли является наблюдающийся в последние годы явный дефицит кадров. «Слишком быстро развиваются сети, укрупняются их масштабы, сменяются поколения технологий на пути перехода к программно-конфигурируемым сетям. Классическим образовательным учреждениям сложно в одиночку участвовать в этой гонке, одновременно модернизируя инфраструктуру, повышая квалификацию профессорско-преподавательского состава, разрабатывая учебно-методические материалы и внедряя объективные механизмы оценки качества обучения. Одним из эффективных способов решения подобных проблем является, на наш взгляд, сотрудничество в области образования вузов и крупных ИКТ-компаний, лидеров своих направлений», - сказал Дмитрий Алферов.

В рамках программы сотрудничества Huawei Network Academy, компания внедряет в колледжах и университетах различных стран мира программы теоретико-практической подготовки студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей отрасли инфокоммуникационных технологий. Продвижение программы сетевых академий Huawei начала около двух лет назад. На сегодняшний день открыто более 50 академий по всему миру (примерно половина из них расположена в Китае), в которых обучается несколько тысяч студентов в год. На территории России, как уже говорилось, открывшиеся академии являются первыми.   

На базе авторизированных Сетевых Академий Huawei реализована программа сертификации Huawei, которая позволяет проводить последовательную подготовку ИКТ-специалистов, начиная со студенческой скамьи на базе академического образования. Система сертификации имеет три уровня: «Cпециалист» (Associate), «Профессионал» (Professional), «Эксперт» (Expert) и четыре направления ИКТ: IP-технологии, технологии LTE, технологии транспортных сетей и «облачные» вычисления. Программы уровня «Специалист» направлены на приобретение знаний и навыков базового уровня. Программы уровня «Профессионал» направлены на повышение профессионального уровня знаний и приобретения специальных навыков. Программы уровня «Эксперт» направлены на приобретение способностей интеграции различных технологий и разработки сложных решений.

В первую очередь компания Huawei авторизует Сетевые Академии Huawei на проведение курсов уровня «Специалист». Базовым курсом является «Специалист Huawei по технологиям и оборудованию передачи данных» (Huawei Certified Datacom Associate – Huawei Network Technologies and Devices). Данная программа предназначена для студентов старших курсов и аспирантов, заинтересованных в получении базовых ИТ-знаний и навыков работы с оборудованием передачи данных.

Студенты вузов могут пройти обучение по программам уровня «Специалист» в Сетевой Академии Huawei. Авторизованная в рамках академии программа Huawei Network Technologies and Devices разработана для подготовки к сдаче международного экзамена на английском языке HCDA (Huawei Certified Datacom Associate) в одном из центров тестирования Pearson VUE. Сертификат HCDA подтверждает знания и навыки, необходимые для базовой настройки и обслуживания IP-сетей малого и среднего масштаба. В зависимости от программы занятия проходят в течение 2-3 месяцев 1-2 раза в неделю по 2-3 часа вечером. Продолжительность программы «HCDA-HNTD» – 48 часов.

Также на открытии выступил генеральный директор Учебного центра Huawei Павел Ланчиков. Он добавил: «Мы уверены, что полученные благодаря нашей программе универсальные знания, особенно подтвержденные международными именными сертификатами, будут способствовать трудоустройству выпускников Академии Huawei в любую современную компанию, работающую на рынке ИКТ, а также окажут со временем положительное влияние на динамику развития отрасли в целом».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: академия, курсы, обучение, курсы обучение, it обучение, центр обучения, государственный университет, университет, московские вузы, кадры, учебный центр

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.12.2017 Экономика Рунета: вопрос доверия

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

13.12.2017 Малый бизнес ставит на Интернет

08.12.2017 Безопасность обойдется в 96 миллиардов долларов

06.12.2017 Аналитики предсказали технологические тренды 2018 года

05.12.2017 Мировой телеком вырастет меньше, чем на 2%

04.12.2017 Квартал на 85 миллиардов. «МегаФон» подвел итоги

29.11.2017 Специалисты по блокчейну растут в цене

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга