rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ИТ для бизнеса обсудили

18-19 марта 2013 года в Москве проходит конференция «IT2B: IT-решения бизнес-задач». Организатор мероприятия – компания Softline. В течение двух дней участники конференции обсуждают вопросы построения частных и публичных облаков, защиты инфраструктуры, технологии онлайн-коммуникаций и совместной работы.

Напомним, что в текущем году компании Softline исполняется 20 лет. Сегодня она предоставляет в России и за рубежом полный спектр ИТ-услуг по построению, оптимизации, поддержке ИТ-инфраструктуры заказчика. Кроме того, компания является авторизованным поставщиком более 3000 производителей программного обеспечения.

Спектр деятельности Softline обусловил программу данной конференции. Собравшимся были представлены новинки вендоров, как в области программного обеспечения, так и аппаратных средств. Докладчики рассказали о новых серверах HP ProLiant, серверах 12-го поколения Dell PowerEdge и о Dell Wyse – тонких клиентах для оборудования рабочих мест. Представители Cisco представили универсальную вычислительную платформу – серверы Cisco UCS. О новых продуктах рассказали специалисты компаний Microsoft, Adobe, Symantec, Kaspersky Lab и другие.

Генеральный директор Softline, Руслан Белоусов перечислил основные тенденции в сфере ИТ – взрывной рост предложения и использования мобильных устройcтв, cloud computing, социальные сети, big data. Он подчеркнул, что сейчас компании вынуждены всё больше внимания уделять безопасности виртуальных сред и конфиденциальных данных.

Что касается технологических тенденций, то это технология in-Memory Computing, интегрированная ИТ-экосистема, действенная аналитика и др.

Руслан Белоусов подчеркнул важность наличия современной, оптимизированной ИТ-инфраструктуры. В мире расходы на инфраструктуру и общесистемное программное обеспечение составляет порядка 68% всех ИТ-затрат предприятия. Вместе с тем, из-за серьезных отказов компьютерных систем компании в общей сложности теряют ежегодно до 8% своего дохода.

Александр Фроликов, менеджер по продаже решений компании Softline рассказал о проблемах, которые могут возникнуть при модернизации ИТ-инфраструктуры. Он отметил, что со стороны бизнеса модернизация выглядит не только как дело, требующее немалых затрат (деньги, время), но и влекущее новые риски.

Проблемы могут наступить, если ранее инфраструктура компании была построена из серверов и рабочих станций нестандартной архитектуры (самосборка). Во-первых, это чревато высокой вероятностью выхода оборудования из строя, что потребует временных и финансовых затрат на восстановление, и убытков для бизнеса. Также могут возникать проблемы при миграции на новое оборудование, при переходе на новые версии серверного ПО.

Александр Фроликов отметил, что предотвратить риски поможет проведение независимого аудита состояния ИТ-инфраструктуры. «Аудит – это первый шаг при модернизации инфраструктуры», - подчеркнул Александр Фроликов. Это может быть полное обследование, либо определение технического состояния отдельных элементов инфраструктуры, либо аудит по выбранному критерию (почтовой системы, безопасности и т.д.).

Для руководства компаний аудит полезен тем, что он выявляет все риски и проблемы существующей ИТ-инфраструктуры и помогает принять своевременные меры по их устранению или минимизации. Для ИТ-служб выводы аудитора помогут обосновать перед руководством необходимость приобретения нового оборудования или модернизации всей инфраструктуры. И, наконец, для бухгалтерии польза аудиторской проверки состоит в том, что по ее результатам можно получить точную информацию о стоимости имеющегося в компании компьютерного и сетевого оборудования.

Александр Прохоров, менеджер по исследованиям IDC, рассказал, что доля ИТ-услуг в 2011 году в мире составляла 33%, в России – 18%. Однако аутсорсинг в России развивается достаточно динамично. По словам Александра Прохорова, опрос, проведенный IDC в Северной Америке показал, что у корпораций наблюдается ориентация на использование гибридных «облаков». Если в 2009 году порядка 34% компаний планировали перейти на использование публичного «облака», то в 2012 году подобные планы имели всего 13% компаний. Сдерживают спрос соображения безопасности данных.

В России в «облаке» на системы CRM приходится 37% программного обеспечения, приложения для совместной работы - 48%, инженерные приложения - 2%, системы ERM - 5%. Это данные 2011 года. В США статистика немного иная. Там доля CRM составляет 33%, приложения для совместной работы – 24%, ERM – 27%, инженерные приложения – 7%.  По словам Елены Локтионовой, менеджера по продукту Microsoft Office, к 2015 году 20% всех персональных компьютеров в мире будет работать в «облаке».

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение компьютера, soft, программы soft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга