Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
Тесты цифровой техники
|
|
|
В МСЦ РАН продемонстрирован самый энергоэффективный в СНГ суперкомпьютер МВС-10П — крупнейший за пределами США проект c новейшими сопроцессорами Intel Xeon Phi
08.04.2013 11:47
версия для печати
Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) совместно с группой компаний РСК и корпорацией Intel провели презентацию для прессы прототипа суперкомпьютера МВС-10П (10-ти петафлопсного диапазона, PFLOPS — квадриллион операций в секунду), с пиковой производительностью 523,8 TFLOPS (триллионов операций в секунду), созданного на базе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением. Это крупнейшая за пределами США система с новейшими сопроцессорами Intel Xeon Phi и один из первых 7-ми таких суперкомпьютеров в мире, который на текущий момент занимает 2-ю позицию в списке Top50 (апрель 2013 г.) самых мощных суперкомпьютеров в России и СНГ, а также 59-е место в рейтинге Top500 (ноябрь 2012 г.) самых высокопроизводительных вычислительных систем в мире. Специально для знакомства с этой передовой суперкомпьютерной системой и планами развития проекта МВС-10П в МСЦ РАН в Москву прибыл Джек Донгарра, ведущий американский и мировой эксперт в области HPC (высокопроизводительных вычислений), один из создателей списка Top500 и самого известного индустриального теста LINPACK. Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН (открыт в 1999 году, имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Казани) является одним из самых мощных суперкомпьютерных центров коллективного пользования в России в сфере науки и образования. Коллектив МСЦ состоит из высококвалифицированных научных сотрудников, программистов и инженеров. МСЦ обслуживает более чем 100 организаций, в центре работают 181 группа исследователей, решается более 900 задач фундаментальной и прикладной направленности. Основными задачами МСЦ являются:
«Новый мощный суперкомпьютер МВС-10П на базе архитектуры «РСК Торнадо» в 3 раза увеличил производительность вычислительного комплекса Межведомственного суперкомпьютерного центра, позволяя достичь сразу нескольких уникальных показателей в производительности, энергоэффективности и управляемости технических средств, а также обеспечивая проведение поисковых исследований на переднем крае суперкомпьютерных дисциплин, а также решение актуальных и фундаментальных научных проблем в рамках Российской академии наук для развития научного и экономического потенциала нашей страны», — подчеркнул, член президиума РАН, директор МСЦ РАН академик Геннадий Савин. Новый суперкомпьютер МСЦ РАН, состоящий из 208 вычислительных узлов на базе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением, самых высокопроизводительных моделей процессоров Intel Xeon E5-2690 и новейших сопроцессоров Intel Xeon Phi, серверных плат Intel S2600JF и твердотельных дисков Intel SSD. Вычислительное поле прототипа состоит из 3328 вычислительных ядер процессоров Intel Xeon E5-2690 и 25376 ядер сопроцессоров Intel Xeon Phi SE10X. В каждом узле обеспечивается поддержка большого объема энергоэффективной оперативной памяти – 64 ГБ (DDR3-1600, low voltage green memory), что составляет 4 ГБ на каждое вычислительное ядро Intel Xeon и суммарно 13 ТБ ОЗУ для всей системы. Высокоскоростная сеть передачи данных основана на передовой технологии FDR Infiniband (56 Гбит/с). Эти передовая вычислительная система уже продемонстрировала рекордные показатели сразу в нескольких направлениях:
Благодаря использованию современных процессоров Intel Xeon E5–2690 и новейших сопроцессоров IntelXeon Phi в сочетании с передовым жидкостным охлаждением среднегодовые затраты на электроэнергию могут быть сокращены на 60%. Энергоэффективность этого суперкомпьютера достигла рекордного для России и стран СНГ уровня 1949,3 MFLOPs/Вт, что в 5,5 раза лучше предыдущего рекорда для нашего региона, также принадлежавшего системе на базе архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением. Новый суперкомпьютер МВС-10П занял в ноябре 2012 года 30-ое место в мировом рейтинге самых энергоэффективных компьютеров мира Green500, имея лучший результат среди всех российских систем за все время их присутствия в этом списке.
Применение передовой системы жидкостного охлаждения позволяет достичь уникальной в отрасли вычислительной плотности 181 TFLOPS на одну стойку 80см*80см*42U или 141 TFLOPS/м3, что в 3,8 раза лучше предыдущего мирового рекорда для х86 архитектур. Высокая вычислительная плотность необходима для суперкомпьютеров экзафлопного диапазона производительности, содержащих сотни вычислительных стоек с энергопотреблением более 100 кВт каждая. Уникальный уровень плотности, реализованный в прототипе системы МВС-10П на базе архитектуры «РСК Торнадо», подтверждает достижимость требуемого результата при создании столь высокопроизводительных систем.
Новый суперкомпьютер МСЦ РАН оснащен технологией гибкого управления энергопотреблением «РСК ЭКОсистема», которая позволяет дополнительно уменьшить суммарную стоимость владения (ТСО) на 25%. Данная технология впервые внедрена в суперкомпьютере МВС-10П на базе архитектуры «РСК Торнадо». «Мы рады продемонстрировать прототип суперкомпьютера МВС-10П в МСЦ РАН — крупнейший за пределами США вычислительный комплекс с новейшими сопроцессорами Intel Xeon Phi. Использование сопроцессора Intel Xeon Phi в архитектуре «РСК Торнадо» позволило в 5,5 раз улучшить наш же рекорд по энергоэффективности для России и стран СНГ, достигнув значения более 1949 мегафлопс/Вт. Это стало возможным благодаря объединению двух уникальных технологий — энергоэффективного решения с жидкостным охлаждением на базе архитектуры «РСК Торнадо» и применения сопроцессора Intel Xeon Phi для построения высокопроизводительных решений, позволив достичь на данный момент мирового рекорда энергоэффективности для решений на архитектуре х86», — отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК. «Нам очень приятно, что суперкомпьютерный проект в МСЦ РАН стал первым в Европе и одним из первых в мире внедрений с использованием новейших сопроцессоров Intel Xeon Phi. Объединение в одном проекте технологических инноваций от РСК, МСЦ РАН и Intel позволило достичь новых прорывов в энергоэффективности, вычислительной плотности и производительности. Повышение производительности и улучшение возможностей программирования суперкомпьютерных систем являются глобальным вызовом на пути к экзафлопной эре, и для нас большая честь участвовать в создании стратегической российской вычислительной системы», — сказал Радж Хазра (Raj Hazra), вице-президент корпорации Intel и генеральный директор Intel Technical Computing Group. Уникальные характеристики решений на базе архитектуры «РСК Торнадо» Новый виток развития инновационной архитектуры «РСК Торнадо» для создания энергоэффективных и компактных центров обработки данных (ЦОД) и суперкомпьютерных комплексов позволил специалистам группы компаний РСК впервые в мире реализовать прямое жидкостное охлаждение для стандартных и массово доступных серверных плат (различных производителей) на базе процессоров Intel Xeon, изначально созданных для традиционных систем с воздушным обдувом электронных компонент, вместе с новейшими сопроцессорами Intel Xeon Phi. Это третье поколение энергоэффективных решений РСК для сегментов высокопроизводительных и облачных вычислений, а также ЦОД. Высокопроизводительные решения с высокой вычислительной плотностью на базе архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением предназначены для решения различных задач заказчиков. Продуктовая линейка включает: РСК микроЦОД (от 16 до 64 узлов), РСК миниЦОД (от 64 до 256 узлов) и РСК ЦОД (более 2-х стоек с высокой плотностью до десятков PFLOPS). Среди уникальных характеристик архитектуры «РСК Торнадо» и решений на ее основе следует отметить следующие:
Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru) Рубрики: Рынок ПК, Оборудование Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, рынок ПК
наверх
Для того, чтобы вставить ссылку на материал к себе на сайт надо:
|
|||||
А знаете ли Вы что?
MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ 10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных
|
||||