rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российский рынок венчурных инвестиций вырос более чем в 10 раз с 2007 года

EY представляет аналитический отчет «Исследование мирового и российского венчурного рынка за 2007-2013 годы», подготовленный при поддержке РВК. Масштабное исследование не только подводит ключевые количественные и качественные итоги, достигнутые в период становления российского венчурного рынка, но и содержит ряд важных выводов о текущем состоянии отрасли с учетом тенденций развития глобальной индустрии венчурного инвестирования.

Согласно результатам исследования, за последние несколько лет российский рынок венчурных инвестиций продемонстрировал многократный рост: со 108 млн долл. в 2007 году до 1 213 млн долл. в 2012 году. Благодаря рекордному объему сделок в 2012 году, Россия вышла на второе место в Европе и на пятое в мире по объему венчурных инвестиций. 

Прошедшие семь лет характеризовались существенным наращиванием и ростом эффективности инфраструктуры венчурного инвестирования в России: увеличивалось количество фондов, бизнес-инкубаторов, активных бизнес-ангелов. При этом отрасль остается конкурентной: управляющие компании с хорошей историей инвестирования и сложившейся репутацией продолжают успешно привлекать новые денежные средства, однако ни одна из них пока не контролирует существенную долю рынка. Это отличительная особенность развивающихся венчурных рынков, еще не вступивших в фазу консолидации. 

Согласно отчету «Исследование мирового и российского венчурного рынка за 2007-2013 годы», наиболее привлекательными для технологических предпринимателей и инвесторов остаются два сегмента российского венчурного рынка: информационные технологии и потребительские сервисы. В частности, 2013 год показал, что социальные сети и рекомендательные сервисы все еще не вышли из моды, хотя их вклад в совокупную статистику рынка заметен, скорее, благодаря количеству сделок, а не их объему. Значимым является и сегмент мобильных приложений, обладающий хорошими перспективами с точки зрения выхода российских продуктов и компаний на глобальный рынок.

Исследование отмечает серьезные изменения в структуре российского венчурного рынка. В период становления отрасли (с 2007 по 2012 годы) определяющая роль принадлежала государству и созданным в стране институтам развития, решавшим задачи доступности финансовых ресурсов и формирования инфраструктуры. За прошедшее время доля государственных инвестиций на российском венчурном рынке существенно снизилось и большая часть сделок теперь осуществляется частными российскими и зарубежными инвесторами. Так, например, доля инвестиций фондов, созданных при поддержке РВК, в совокупном объеме всех венчурных сделок на российском рынке снизилась с 39% в 2010 году до 13% по итогам 3 кварталов 2013 года при том, что объем инвестиций фондов РВК оставался примерно на одном уровне. 

Российский венчурный рынок все еще находится на ранней стадии своего развития. Количество продаж компаний инвесторам (выходов) на рынке невелико, поскольку российские компании еще не готовы активно покупать стартапы, а практика продажи иностранным стратегическим инвесторам недостаточно распространена. При этом за последние несколько лет на российском рынке был зафиксирован целый ряд успешных выходов венчурных инвесторов (Яндекс — 1,435 млн долл., «Тинькофф Кредитные системы» — 1,087 млн долл. и ряд других). 

Серьезное влияние на российскую венчурную отрасль оказывают глобальные тенденции на рынке венчурных инвестиций. Монетарная политика многих стран повышает доступность средств для российских компаний, стремящихся выйти на международный уровень. Наиболее привлекательным для российских игроков является американский рынок в силу своего объема и накопленного опыта. Российские технологические предприниматели успешно используют апробированные западные бизнес-модели, а часть талантливых российских разработчиков начинает собственный бизнес в Кремниевой долине. 

Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY по России, комментирует: «Сектор венчурных инвестиций продолжает испытывать трудности, вызванные глубоким финансовым кризисом. Однако, несмотря на тяжелые условия, российский рынок венчурных инвестиций демонстрирует хорошие показатели. Это говорит о том, что усилия государственных организаций и участников рынка ведут к формированию информационно открытой экосистемы бизнеса и что будущее в первую очередь связано с построением инновационной экономики». 

Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК, подчеркивает: «Выводы исследования подтвердили мнение наших экспертов — отечественный венчурный рынок выходит на новый уровень своего развития. Свою задачу на этом этапе мы видим в коррекции существующих сегодня на рынке диспропорций — стадийных, связанных с недостаточным предложением капитала на посевной и предпосевной стадиях инновационных проектов, и секторальных, когда в большинстве приоритетных отраслей, кроме Интернета, электронной коммерции и телекоммуникаций, отмечается недостаток предложения капитала. Мы будем направлять свои усилия на развитие инфраструктуры в регионах, стимулирование притока человеческого капитала в наукоемкие отрасли, в том числе – через развитие сотрудничества с университетами».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: инвестиции, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционная деятельность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга