rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Профессиональное сообщество выступило против поправок в Федеральный закон «О рекламе»

7 июля 2014 г. в пресс-центре РБК прошла пресс-конференция, посвященная принятию пакета поправок в Федеральный закон «О рекламе». Главной темой мероприятия стал законопроект, касающийся запрета рекламы на платных телеканалах. Представители профессионального сообщества озвучили возможные негативные последствия принятия поправок: увеличение абонентской платы, гибель ряда каналов из-за резкого сокращения доходов, потеря рекламного инструмента с демократичной ценой для малого и среднего бизнеса.

Николай Орлов, генеральный директор телекомпании «Первый ТВЧ» (входит в состав холдинга GS Group), в своем выступлении отметил, что причина принятия данных поправок заключается не в привилегированном рыночном положении каналов, работающих по платной и рекламной модели одновременно, как было заявлено Комитетом по экономической политике. «Те, кто работают только по рекламной модели, сами выбрали для себя эту схему, – объясняет Николай Орлов. – Обязательные общедоступные каналы в первом мультиплексе имеют преимущество в виде помощи от государства». Он обратил внимание на то, что тематические телеканалы отбирают у эфирных порядка 10–20% аудитории, а телевидение высокой четкости (HDTV) – до 50%. При этом аудитория таких каналов в основном молодая, а значит, более восприимчивая к рекламе. «Вероятно, доля рекламного рынка в конечном итоге могла перераспределиться в пользу тематических телеканалов, – комментирует Николай Орлов. – Скорее всего, решение Государственной Думы отрегулировать данную бизнес-отрасль является лоббированием интересов эфирных каналов». 

Затем спикеры подняли вопрос о недоработках поправок. В принятом законопроекте используется ряд терминов, ранее не описанных в российском законодательстве, – «платный канал», «платное телевидение», «декодирующее устройство» и др. «Некорректность формулировок усложняет понимание законопроекта в целом и конкретики запрета в частности», – комментирует Наталья Пискунова, генеральный директор НАТ. «Мы считаем неприемлемым решение таких вопросов без обсуждения в профессиональном сообществе, – заявил Михаил Силин, вице-президент АКТР. – Законопроект не достигает ни одной из целей по регулированию рынка рекламы, но создает определенные риски в первую очередь для потребителя». 

По словам Андрея Балашова, директора по развитию рекламного агентства «Агентство 2», законопроект идет вразрез с государственной политикой поддержки малого и среднего бизнеса. «Малый и средний бизнес не имеет тех бюджетов, которые необходимы для рекламы на федеральных каналах, – комментирует Андрей Балашов. – Обсуждаемый законопроект ставит под удар именно этих игроков рынка». «Наша задача – добиться отложения поправок до их обсуждения в отраслевом сообществе», – заявил Николай Орлов. 

Напомним, что пакет поправок к Федеральному закону «О рекламе» был принят Государственной Думой 4 июля 2014 г. во втором и третьем чтении в ускоренном порядке и недоработанном виде. После одобрения Совета Федерации и подписания Президентом большинство из них вступит в силу с 1 января 2015 г.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: кабельное телевидение, спутниковое телевидение, платное телевидение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга