rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Искусственный интеллект прошёл тест Тьюринга: что это означает для кибербезопасности

В июне 2014 года, впервые в истории программа с алгоритмами искусственного интеллекта (ИИ) прошла знаменитый тест Тьюринга. Что означает это событие для области информационной безопасности? Стоит ли нам ожидать появления новых интеллектуальных антивирусов и других средств информационной безопасности, намного превосходящих современные по своей эффективности?

Немного истории

Тест на ИИ был предложен известным британским математиком Аланом Тьюрингом в 1950 году. Тест Тьюринга успешно проходит та машина, которую невозможно отличить от человека в ходе переписки (например, через чат или электронную почту). Критерий теста очень прост – если человек (судья теста) принимает машину за человека, то можно сделать вывод о том, что машина имеет интеллект. Минимальный порог для прохождения теста – 30% введенных в заблуждение судей.

В ходе последнего испытания, проведенного в Блетчли-Парке (пригороде Лондона), тест Тьюринга был пройден впервые в истории. Тест прошла программа-бот, разработанная международной командой исследователей под руководством Владимира Веселова из США. Бот успешно выдает себя за 13-летнего одесского подростка Евгения Густмана.

Пройден ли рубеж?

Что означает впервые пройденный тест Тьюринга для области информационной безопасности? Появится ли уже в ближайшие годы совершенно новый класс интеллектуальных продуктов, защищающих компьютерные сети? Или наоборот, станет невозможно бороться с «умными» угрозами? Заменят ли роботы вирусных аналитиков и специалистов по информационной безопасности? На все эти вопросы ответил технический эксперт антивирусной компании eScan Александр Русецкий.

Действительно, технологии искусственного интеллекта уже сейчас с успехом применяются во многих областях информационной безопасности, – отмечает Александр Русецкий. – Например, существуют экспертные системы с элементами ИИ, позволяющие обрабатывать огромные потоки данных о состоянии информационных систем и выносить корректные вердикты о наличии вредоносного ПО. При этом такие экспертные системы, благодаря технологиям нечеткой логики, руководствуются не только уже заложенными в них наборами правил и базами знаний, но также способны сами их вырабатывать и менять. Это сегодня особо важно, поскольку компьютерные угрозы постоянно мутируют и алгоритмы их обнаружения неизбежно и с очень высокой скоростью устаревают. В то же время выполнять весь объем работ по детектированию и анализу угроз силами лишь людей-специалистов в настоящее время уже невозможно – слишком уж велик объем информации, нуждающейся в обработке и анализе.

Существуют также интеллектуальные системы предотвращения вторжений, поиска уязвимостей, поиска аномалий и т.д. – и они отличаются высокой гибкостью, способностью к адаптации и умением менять свое поведение. Для обнаружения аномалий на низких и средних уровнях, помимо нечеткой логики могут использоваться модели Маркова, генетические алгоритмы, искусственные нейронные сети и другие методы машинного обучения.

Интересна для информационной безопасности и тема естественных языков. Ведь атаки киберпреступников бывают не только низкоуровневыми. К примеру, весьма пригодились бы (но ещё не распространены) системы, которые могут автоматически отличать мошеннические, спамерские и инсайдерские письма, умея хорошо понимать их содержание, а не только путем поиска в них подозрительных слов и фраз.

Не стоит забывать о том, что технологии искусственного интеллекта могут использоваться не только в благих целях, но и киберпреступниками. Так, как для специалистов по информационной безопасности, так и для хакеров огромный интерес представляют «умные» системы обнаружения уязвимостей. Развивающиеся технологии распознавания могут сделать неэффективным тест CAPTCHA, часто использующийся для того, чтобы отличать людей от программ-ботов при авторизации на сайтах – и это тоже плюс для киберпреступников.

Как подчеркивает эксперт eScan Александр Русецкий, в ближайшие годы, и, вероятно, даже десятилетия, ИИ не сможет полностью заменить специалистов по информационной безопасности. Наиболее эффективными останутся гибридные системы, задействующие как методы искусственного интеллекта, так и грамотных людей-экспертов. Машина пока не может заменить человека. Все указанные разработки в области информационной безопасности выполняют лишь узкоспециализированные задачи, но защита компьютерных систем – это комплексная многосторонняя задача, охватывающая очень многие сферы, начиная от самых низкоуровневых и заканчивая передачей информации на естественном языке. Так называемый «сильный ИИ», способный решать самые разные и разнонаправленные задачи – как это делает человек – до сих пор не создан. И когда он будет создан – весьма спорный вопрос, не имеющий четкого ответа.

Что же касается прошедшего тест бота по имени Евгений, то рубежом это событие можно назвать лишь условно. Это ни в коем случае не «сильный ИИ», а лишь чат-бот, умеющий более-менее правдоподобно «болтать» на уровне кругозора и образования 13-летнего подростка.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга