rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российская робототехника: догоняя будущее

Российский рынок робототехники существенно отстает от мирового – и по объемам продаж, и по уровню инвестиций. Основной проблемой практически во всех сегментах рынка робототехники в России является сложность коммерциализации конечного продукта. Также негативное влияние на рынок оказывает недостаток подготовленных кадров, способных и готовых работать в стартапах. Правда, не все так печально, как может показаться на первый взгляд: драйвером рынка в ближайшее время должна стать поддержка государства, которое стало все больше внимания уделять развитию этого направления. Об этом и роли российского сегмента в развитии мирового рынка робототехники говорится в исследовании «Потенциал российских инноваций на рынке систем автоматизации и робототехники», подготовленном по заказу РВК Центром инновационного консалтинга ООО «Ларза».

Как отмечается в исследовании, наиболее значимой проблемой для рынка промышленной робототехники в России является ограниченность внутреннего рынка: в 2013 году он составил лишь 0,17% от мирового рынка. Такие показатели не позволяют рассчитывать на появление и развитие конкурентоспособных производств, опирающихся на внутренний рынок. Отсутствие спроса обусловлено наличием дешевой рабочей силы и низким уровнем автоматизации производственных предприятий в целом. Негативно на спрос влияет и низкий удельный вес российской наукоемкой продукции на мировых рынках: в 2012 году этот показатель составлял лишь 0,35% против 7,6% у Германии и 13,5% у США.

Сервисная робототехника не получает желаемого и сравнимого с лидирующими странами уровня развития по другим причинам. Даже при наличии идеи и работающего робота внешний вид российского продукта в большинстве случаев оставляет желать лучшего – это объясняется отсутствием традиций промышленного дизайна. Отсюда и проблемы: робота надо не только сконструировать, но и продать, если же внешний вид неудовлетворителен, то и коммерциализировать изобретение будет сложно. Также проблемы есть и в плане маркетингового продвижения готового продукта. 

Среди сдерживающих факторов российской робототехники – и высокие издержки на организацию производства, такие как налоговая нагрузка, стоимость электроэнергии, комплектующих и финансовых ресурсов, а также низкая производительность труда.

На данный момент объем российского рынка робототехники незначителен, отмечается в исследовании, правда, несмотря на это отечественное производство роботов не покрывает даже его нужды. Единственным сравнительно сильным сегментом отрасли, по мнению экспертов, является робототехника специального назначения, базирующаяся на накопленном в советские годы потенциале.

Как отмечают аналитики, в настоящее время в России в целом практически отсутствует экосистема инжиниринговых компаний и промышленных дизайнеров, но государство уже заинтересовалось проблемой отрасли, так что потенциально возможны изменения. Чтобы преодолеть эту ситуацию в Министерстве промышленности и торговли РФ была запущена и сейчас реализуется программа по развитию инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна. Однако пока условия для развития проектов в сфере робототехники значительно отстают не только от США и Западной Европы, но и от наиболее промышленно развитых регионов Китая. 

Поскольку без соответствующей кадровой базы развитие робототехники, как и высокотехнологичных направлений, невозможно, то в долгосрочной перспективе важную роль играет значительное увеличение числа квалифицированных и мотивированных инженеров в России. Для решения этой задачи в 2012 году была принята программа Министерства экономического развития РФ о создании сети центров молодежного инновационного творчества. Кроме ЦМИТ определенную роль в популяризации робототехники среди молодежи в России играют различные соревнования роботов.

«Проблемы с кадровым обеспечением характерны для робототехнических стартапов. Нехватку кадров испытывают в основном проекты, не готовые предложить конкурентоспособный уровень оплаты, - подчеркивается в исследовании. - В целом качество и количество выпускаемых системой высшего образования специалистов-робототехников не сильно отстает от слабого спроса на них».

Кстати, со стартапами в области робототехники в России вообще дело обстоит не слишком хорошо. Большинство из них работает в области гражданской сервисной робототехники, при этом реальные достижения пока являются скорее исключением, чем правилом.

По мнению экспертов, государственные меры по формированию интереса к робототехнике у молодежи в среднесрочной перспективе должны привести к увеличению числа молодых специалистов. Однако нужно учитывать тот факт, что трудности в реализации потенциала молодыми кадрами могут нивелировать эффект от их прихода в отрасль. Позитивному развитию ситуации может помешать и утекание квалифицированных кадров в страны, где рынок робототехники развивается более активно и есть возможности для карьерного роста.

«Одним из направлений государственной политики стимулирования робототехники может стать развитие специализированной инновационной инфраструктуры, обеспечивающей запуск десятков новых проектов в области робототехники, - резюмируют авторы исследования. – В последние годы государство стало проявлять заметный интерес к робототехнике, однако отсутствие целостной политики и продуманной системы поддержки, а также рассогласованность действий отдельных ведомств являются серьезной проблемой и делают усилия государства на данный момент малоэффективными».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: высокие технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга