rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Кровь по венам экономики. Разогнали на «Телекоме двух столиц»

В Северной столице 26 февраля 2015 года состоялась вторая конференция «Телеком двух столиц», собравшая представителей телекоммуникационных операторов, работающих в Москве и Петербурге, а также производителей телекоммуникационного оборудования. Вполне предсказуемо основными темами обсуждения стали импортозамещение и его потенциал для развития телекоммуникационного рынка, а кроме того, инвестиционные стратегии операторов в период экономического кризиса и санкций. Как выяснилось, большинство игроков телекомрынка уверены, что сейчас самое удачное время для трансформации бизнеса. При этом останавливать развитие каналов связи России противопоказано, потому что именно каналы связи являются кровеносными сосудами экономики страны.

Как известно, связь – будь то доступ в Интернет или голосовые вызовы – настолько прочно вошла в жизнь каждого из нас, что затраты на нее сокращают в последнюю очередь. Однако это не означает, что телекоммуникационные операторы могут спать спокойно, не задумываясь о том, что для них может что-то измениться.

Прежде всего, вопрос в развитии бизнеса телеком-компаний. Большинство из них еще в конце прошлого года заявляли о том, что не намерены сокращать инвестиционные программы, так как развивать сети надо, какие-то участки надо модернизировать – иначе можно потерять клиентов. Однако время внесло свои поправки. Так, даже тем, у кого финансы на проекты уже были утверждены, пришлось затянуть пояса – если не в деньгах, так в натуральном выражении. Т.е. если раньше на выделенный миллион рублей можно было приобрести одно количество необходимого оборудования, то через месяц это количество сократилось, причем, весьма существенно.

В связи с этим неудивительно, что некоторые операторы – об этом рассказал, в частности, Виктор Шмытинский, генеральный директор «ТКС «Нева» (ГК «Акадо») – вынуждены были пересмотреть список того, на что пойдут выделенные инвестиции. Так, если раньше планировалось, что будет модернизирована существенная часть сети «ТКС «Нева» в Петербурге, то теперь речь идет о модернизации только тех участков, где зафиксированы жалобы клиентов.

Причем, пересмотреть стратегии пришлось как небольшим, так и крупным операторам. Так, Алексей Никитин, заместитель технического директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком», рассказал, что пришлось провести «приоритезацию» проектов: часть из них оказались в «горячем списке». Кроме того, была создана система контрольных точек, по которым будут принимать решения по инвестированию в отдельные проекты из «горячего списка». Ближайшая такая точка – апрель текущего года.

Санкции и продвижение тренда импортозамещения, безусловно отразились на всем рынке. По мнению самих российских производителей телеком-оборудования, самое важное, чего удалось достичь благодаря последним событиям, это изменения отношения игроков телекоммуникационного рынка к российскому оборудованию. И хотя до сих пор элементная база остается импортной, как отметил Константин Марченко, заместитель генерального директора ООО «Т8», потенциал по переводу в Россию и этой составляющей есть. По его словам, дизайнеры, способные разработать конкурентоспособные микросхемы, в России есть, более того – к ним обращаются зарубежные производители. С учетом того, что сейчас запущены госпрограммы по поддержке импортозамещения, через 3-5 лет мы сможем получить полностью отечественные микросхемы, что позволит минимизировать «долларовую» составляющую в российском телекоммуникационном оборудовании.

Между тем, говорить о том, что санкции и продвижение импортозамещения на государственном уровне уже оказали какое-то существенное влияние на развитие российских производителей оборудования, нельзя. Дмитрий Королёв, заместитель генерального директора ООО «Модуль», рассказал, что перед новогодними праздниками, в период катастрофически быстрого падения курса рубля, наблюдался всплеск продаж оборудования, так как производитель «держал» старые цены. Это принесло компании ряд новых клиентов. Однако сейчас, несмотря на то, что новые клиенты есть, особой активности операторов не наблюдается, к тому же заказчики стали требовать большей клиенториентированности со стороны вендора. В результате прибыль осталась той же, а обороты упали.

При этом российские производители телекоммуникационного оборудования уверены, что при необходимости смогут обеспечить потребности рынка: увеличение объемов производства в два раза – вообще легкая задача, в четыре – вполне выполнимая. Проблема, скорее, в другом: любое производство должно базироваться на R&D – разработках собственных конкурентоспособных решений, а как раз это требует и времени, и инвестиций. К сожалению, разработки завязаны на долгосрочном планировании, тогда как сейчас никто не может этого сделать: если в настоящее время планы по закупкам оборудования оператор готов озвучить на год-полтора – это уже хорошо. Более того, сейчас до конца года все находятся в состоянии ожидания.    

При этом проблемы операторов неминуемо отражаются на абонентах: если тарифы еще не выросли, то, скорее всего, вырастут в ближайшее время. И хотя повышение тарифов чревато риском потери клиентской базы, операторы вынуждены идти на этот шаг, чтобы окупить свои затраты. Правда, пока большинство выбирает полумеры. К примеру, «ТКС «Нева» намерено с 1 марта текущего года повысить цены на услуги ТВ – правда, не на все: цены на пакетные предложения останутся прежними.

Заметим, что при это российский телекоммуникационный рынок во многих отношениях можно считать весьма продвинутым. Алексей Семёнов, директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», обратил внимание на то, что если цены на бензин в России уже практически сравнялись с ценами в США, то стоимость мобильного интернет-трафика существенно ниже: пакет в 5 Гбайт стоит в 50 раз дешевле, чем в США. При этом скорости мобильного ШПД в двух столицах не только конкурентны, но и превышают скорости во многих развитых странах. К тому же проникновение 4G выше – около 10 %.

Также к плюсам российского телекоммуникационного рынка эксперты относят и достаточно высокую культуру строительства сетей. Алексей Семёнов заметил, что в России используются все современные технологии – как для обеспечения indoor-покрытия в сложных архитектурных объектах, таких как новый терминал Пулково, так и для обеспечения связи вне помещений.

Это подтверждает и Вячеслав Иванюк, генеральный директор ФГУП РСВО. По его мнению, несмотря на то, что в последнее время в столице пытаются запретить размещение воздушных линий связи, так как они, якобы, нарушают эстетику города и вредят благоустройству, в России ситуация с ними вполне благополучна. А запрет вызван желанием администрации города управлять конкуренцией среди операторов вопреки удобству для игроков рынка и выгодам для абонентов.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: конференция, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационное оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга