rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Ставка на масштаб

Компания «Нетрика», российский разработчик и поставщик комплексных ИТ-решений для государственного сектора, преимущественно работающий с регионами, нацелился на участие в федеральных проектах. С этой целью будет создано представительство в Москве. Об этом, а также о ситуации в области информатизации госсектора и результатах реализации отдельных ИТ-проектов рассказали топ-менеджеры «Нетрики» в рамках мероприятия, прошедшего в Северной столице.

Артем Мошков, председатель совета директоров компании «Нетрика», рассказал, что в компании намерены активнее участвовать в реализации ИТ-проектов в госсекторе на федеральном масштабе. Правда, для этого, как отметил г-н Мошков, необходимо полностью изменить подход команды. Федеральные проекты требуют иного масштаба мыслей и действий, что делает их не только сложнее, но и интереснее.

Для реализации новой стратегии в Москве создается проектная группа, в которой пока насчитывается около десятка экспертов, но в будущем их количество будет увеличиваться. Рост штат пройдет не единовременно, а постепенно, в соответствии с тем, как будет развиваться «федеральный» бизнес компании.

При этом московский офис создан не под конкретный проект, а в соответствии со стратегией выхода на федеральные проекты в принципе, хотя первый проект, в котором «Нетрика» хочет участвовать, уже определен – он связан с Большими Данными. «Нетрика» уже участвует в данном проекте с региональной стороны, однако намерена поучаствовать и в федеральном срезе.

Артем Мошков отметил, что если в федеральном масштабе с применением аналитической информации, собираемой в рамках различных проектов, дела обстоят неплохо, то в регионах с практическим использованием аналитики пока плоховато. На самом деле пока есть, куда развиваться, большинству проектов, в которых участвует «Нетрика». Например, автоматизация здравоохранения – это, как отметил г-н Мошков, сложный и неоднозначный проект. С одной стороны, в Петербурге системы автоматизации есть практически во всех медицинских учреждениях, которые находятся в ведении города. Однако работают они далеко не на полную мощность.

Так, многие заведующие поликлиник, как и многие врачи до сих пор считают, что автоматизация – это зло. Вести электронные медицинские карты отказываются многие. И хотя улучшения, несомненно есть – годом ранее целостность данных в медкартах составляла 12 %, сейчас приблизилась к 30 %, – до конца пути еще очень далеко.

Проект активно развивается. Сейчас идет создание централизованной базы данных по результатам из медицинских лабораторий. Также требуются технические доработки хранилища единых медкарт: оно уже создано, но есть проблемы с однозначной идентификацией пациентов – к примеру, если в оном регионе он был зарегистрирован по СНИЛС и фамилии, а в другом – по фамилии и номеру карты, то система не воспринимает его как одного пациента.

Между тем, г-н Мошков отметил, что ведомства в последнее время в лучшую сторону изменили подход к ИТ-проектам. В частности, больше внимания уделяется юзабилити и дизайну – раньше функционал выходил на первый план в ущерб этим свойствам.

Пока ИТ-проекты не претерпели существенных изменений в инвестпрограммах – несмотря на кризис. Вероятно, это частично связано с тем, что доля инвестиций в ИТ в бюджете государства практически незаметна. Однако именно экономическая составляющая повлияла на то, что повысилась конкуренция со стороны «железных» ИТ-проектов. Дело в том, что стоимость оборудования для реализации того или иного проекта по автоматизации выросла весьма существенно, а потребности в железе напрямую зависят от количества рабочих мест или объема данных, то зачастую это негативно отражается на софтверной части проекта.

Как изменится рынок в связи с принятием программ по импортозамещению – пока неясно. Артем Мошков отмечает, что сама идея создания собственных решений правильная и российские разработки по многим ИТ-направлениям есть, но они зачастую находятся на стадии идеи, поэтому создание качественных аналогов займет в среднем около 7 лет, так что говорить о том, что все изменится в ближайшее время, пока не приходится.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: информатизация, импортозамещение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга