Подведены итоги конкурса ИТ-проектов Web&Tech Ready 2015

20 октября в Гиперкубе «Сколково» прошел финал VII открытого конкурса ИТ-проектов Web&Tech Ready. Награды в этом году присуждены 20 проектам в трех основных и десяти специальных номинациях. В том числе 12 компаний получили денежные гранты от Фонда «Сколково» на общую сумму в 48 млн рублей.

Инвестиционный форум Web&Tech Ready собрал более 700 представителей ИТ- и инвестиционного сообщества. На открытии финала с приветственным словом выступил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. «Хотел бы поздравить вас с тем, что вы добрались до финала, — обратился он к командам. — Через Web&Tech Ready прошло уже более 4000 проектов, многие из них крепко встали на ноги и привлекли дополнительные инвестиции. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Мы движемся в направлении инноваций, наукоемких стартапов и перспективных разработок. В этом году мы увидели очень сильные проекты, яркие идеи и огромный потенциал команд».

Основные номинации Seed и Startup различались по стадии развития бизнеса, в номинации Spinoff участвовали проекты, созданные в рамках крупных компаний и выведенные в отдельные бизнес-юниты. Всего участниками конкурса стали 712 команд из 106 городов. Проекты представили 65 российских и зарубежных бизнес-инкубаторов и акселераторов. 

В номинации Startup победил проект Sum&Substance - платформа для проверки подлинности цифровых документов. Второе место жюри присудило облачному сервису распознавания лиц Face_IS. Третьим стал сервис AppFollow, позволяющий разработчикам анализировать приложения конкурентов в App Store и Google Play. 

Лучшей в номинации Seed стала компания Last.Backend, которая создала платформу для автоматизации процесса разработки и развертывания серверных приложений. Второе место — у проектора дополненной реальности для автомобиля Crystal Vision HUD. Третий приз получил проект Surfancy — устройство, позволяющее создавать сенсорную область на любой поверхности. 

В номинации Spinoff победителем стал WorksPad — решение, позволяющее организовать мобильное рабочее место (на планшетном компьютере) для корпоративных пользователей. Второе место — инструмент для верификации пользователя в мобильных приложениях по голосу и лицу VoiceKey.ONEPASS. Третье — cистема мониторинга и анализа бренда в социальных медиа и СМИ в режиме реального времени Brand Analytics. 

Победители номинаций Фонда «Сколково» выбирались в четырех отраслевых направлениях — в каждом из них присваивалось три призовых места. 

В номинация «ИТ-безопасность» первое место занял VoiceKey.ONEPASS, второе место — Sum&Substance, третье — SkyDNS – сервис и программное решения для контентной фильтрации интернета и защиты от сетевых угроз. 

В номинации «Мобильные технологии»: первое место — WorksPad, второе — кассовое приложение на планшете с облачной системой учета товаров «Мерката», третье место — Surfancy. 

В номинации «Технологии для игр и геймификации» победителем стала программная платформа интерактивной 3D-визуализации Unigine, второе место — PlayKey — облачный сервис, который позволяет запускать топовые компьютерные игры без установки и загрузки с любого устройства. Третьим призером стала компания Magic Toys, создающая детские игрушки с дополненной реальностью. 

В номинации «Индустрия 4.0» первое место занял медицинский экзоскелет для реабилитации пациентов с параличом нижних конечностей после инсульта, травмы или неудачной операции ExoAtlet, второе — беспроводная система мониторинга и диагностики тяговых аккумуляторных батарей «АКБ мониторинг», третье — Face_IS. 

Победители получили право на мини-гранты «Сколково» от трех до пяти миллионов рублей. Общий призовой фонд по всем перечисленным номинациям составил 48 млн рублей. 

В номинации от Intel для технологических проектов награждены «АКБ мониторинг», автономный робот-промоутер Promobot и Face_IS.

Кроме названных, партнерские призы получили и другие проекты. Компания ЕМС в своей номинации по итогам инвестиционной сессии наградила Sum&Substance. Компания Google вручила награду сервису знакомств по восточным традициям MyDiaspora, соответствующему религиозным нормам мусульман. Специальный приз от ФРИИ получил проект Things - википедия вещей, сервис хранения и коммуникации данных о предметном мире. 

Впервые номинации в рамках Web&Tech Ready учредили: фонд the Untitled retail lab и консорциум финских компаний бизнес-поддержки Team Finland. Победителем номинации Retail Performance от Untitled стал сервис персональных рекомендаций контента для онлайн-медиа и интернет-магазинов E-Contenta. Приз Team Finland достался сервису PlayKey. 

Помимо конкурсной программы в рамках форума Web&Tech Ready все заинтересованные предприниматели представили свои проекты 25 венчурным фондам на сессии VC Corner, получили рекомендации для успешного развития на Менторской сессии и вместе с участниками дискуссии Think Big на главной сцене разбирались, что же такое «выученная беспомощность стартапа», и как с ней бороться. 

Центр мобильных технологий «Сколково» совместно с iDealMachine организовали питч-сессию проектов первого выпуска своего акселератора. 

В рамках мероприятия глава Минкомсвязи России Николай Никифоров также принял участие в торжественной церемонии открытия улицы Блеза Паскаля на территории «Сколково». В честь основания улицы установлен памятный знак в виде знаменитой пирамиды Паскаля, на основе которой был разработан один из языков программирования. 

Участие в работе Жюри конкурса приняли: Александр Егоров (Рексофт), Павел Богданов (Almaz Capital), Александр Туркот (Maxfield Capital), Филипп Генс (ЛАНИТ), Игорь Богачев (Сколково), Евгений Ройтман (ГК Антарес), Константин Синюшин (the Untitled retail lab), Виктор Орловский (SBTV Fund I), Александр Лысковский (Alawar), Игорь Калошин (Intel Software), Дмитрий Гальперин (Runa Capital), Геннадий Ниссенбаум (Google), Дмитрий Калаев (ФРИИ), Александр Чачава (LETA Capital) и другие. 

Со-организатором Web&Tech Ready выступает Фонд «Сколково». Компания Intel – Технологический партнер. Партнерами являются EMC, Google, Лаборатория Касперского, программа Invest in Finland и консорциум финских компаний бизнес-поддержки Team Finland. Конкурс проводится при поддержке ФРИИ, венчурного фонда the Untitled retail lab, Университета ИТМО, Московской биржи и объединения компаний-разработчиков программного обеспечения РУССОФТ.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: инвестиции, стартап

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

17.06.2019 «Билайн» ставит на привыкание

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга