rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Враги внешние и внутренние. Взгляд Минкомсвязи на ИКТ-суверенитет

В Москве вчера стартовал Российский форум Интернет Экономика 2015. В его рамках под патронажем Фонда информационной демократии состоялся круглый стол «ИТ+суверенитет». На нем вступил министр связи Николай Никифоров, рассказавший о том, с чем приходится сталкиваться российским ИКТ-компаниям в текущий момент и что их ждет в будущем. Среди наиболее перспективных направлений – продвижение российского ПО, вывод наших решений на экспорт, а также диверсификация Интернета.

Николай Никифоров напомнил, что Президент недавно подписал поправки в федеральное законодательство, касающиеся преференций отечественному ПО. В Минкомсвязи рассчитывают в связи с этим в первые дни января провести легитимное заседание, чтобы начать наполнение первого реестра отечественного ПО. Это означает, что госзаказчики должны будут использовать продукты из реестра или предоставлять обоснование, почему они это сделать не могут.

С учетом того, что госструктуры в год тратят порядка 80 млрд рублей на IT, это будет существенная помощью российским разработчикам. Г-н Никифоров также напомнил, что Минкомсвязи при анализе заявок на проекты от госструктур может дать заключение, что цены завышены, что можно делать что-то иначе, и таким образом влиять на политику закупок. «Мы свою технологическую экспертизу используем, чтобы вычеркивать явные преференции зарубежных поставщиков», - подчеркнул министр. Также он отметил, что уже понятно, каким путем идти дальше: «необходимо усиливать давление и закручивать гайки», ведь отечественным ПО должны пользоваться не только госструктуры, но и госкомпании.  

Минобразование также «работает на IT-отрасль»: на 30% ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в профильных вузах. Сейчас 42,5 тыс. таких мест, а будет больше. Однако, как отметил Николай Никифоров, необходимо повышать значимость ЕГЭ по информатике. Сейчас прием в вузы осуществляется на основе ЕГЭ по другим предметам – вузы недооценивают этот экзамен, поэтому школьники его сдают достаточно редко.  Над решением этой проблемы также предстоит системно работать.

Проект по развитию технопарков можно считать вполне успешным. Сейчас 12 технопарков уже работают, причем некоторые, по оценкам Минкомсвязи, уже суперэффективно. В любом случае технопарк – это место, куда могут прийти выпускники вузов и получить поддержку. Г-н Никифоров отметил, что в ведомстве видят рост технопарков по всем показателям – выручке, налогам, рабочим местам и так далее. Так что это направление нужно равзивать активно.

Также необходимо продлевать льготы для IT-компаний – до 2023 года с возможностью продления до 2025 года. Но против этого социальный блок правительства.

«Мы считаем, что ИТ-отрасль просит немного, но приносит много: зарплаты выше, чем в среднем по стране, но и повышают конкурентоспособность других отраслей народного хозяйства. У нас каждый третий программист в стране работает в компании, которая сейчас пользуется льготами», - заметил Николай Никифоров.

Также важным вопросом в борьбе за суверенитет России в области IT является рассмотрение вопроса управления критической инфраструктурой Интернета – сейчас только одна страна ею управляет. На данный момент, по словам г-на Никифорова, это не свободная трансграничная среда, как многие говорят, -  данный постулат разбивается о камни государства-основателя Интернета. Россия выступает за регулирование вопросов критической инфраструктуры Интернета – например, на базе ООН или профильных организаций, таких как Международный союз электросвязи. Ведь то же самое касается и телефонной связи – но ее можно регулировать совместными усилиями, а Интернет – нет. И это непоследовательная позиция, попытка сохранить действующую монополию, как считает министр связи. Должны быть прозрачные международные правила игры на этом поле.

Самое главное, как подчеркнул г-н Никифоров, нельзя фокусироваться на импортозамещении – надо фокусироваться на экспорте. «Даже если мы весь госзаказ и отдадим нашим разработчикам, они не смогут стать мировыми лидерами. Только экспорт может дать такой результат. Цель должна быть амбициозной. Мы хотим, чтобы мы во всех сферах были диверсифицированы. Демонополизация нам не нравится – это спорный термин, но диверсификация нужна – мы не должны находиться под давлением одной страны – должны обеспечить суверенитет нашей страны в области ИТ», - резюмировал Николай Никифоров.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Регулирование, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга