rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

CES 2016: главные тренды

Выставка Consumer Electronics Show, состоявшаяся в январе текущего года в Лас-Вегасе, продемонстрировала, каким путем идут технологии и каких новинок потребителям ждать в этом году. Аналитики уверены, что в этом году технологии пойдут более эволюционным путем, чем революционным. Об этом свидетельствует тот факт, что многие компании представили на выставки конгруэнтные инновации или модернизированные версии существующих продуктов, а вовсе не прорывные концепции.

Первый тренд, который аналитики выделяют по итогам выставки, это признание лидерства смартфонов китайских производителей. Последние на мероприятии продемонстрировали решимость добиваться доминирующих позиций на рынке смартфонов, который сегодня, по сути, является самым важным и активно развивающимся. Если годом ранее китайские производители ограничивали свои аппетиты преимущественно Азиатско-Тихоокеанским регионом, то в этом году они, как ожидается, сделают существенный рывок на высококонкурентном рынке США. 

К примеру, LeTV представил смартфон Le Max Pro - первый смартфон с новейшим чипсетом Snapdragon 820 от Qualcomm процессор и поддержкой технологии ультразвуковой биометрической идентификации Qualcomm Snapdragon Sense ID1. LeTV начал продажи смартфонов в Китае в 2015 году, но уже на выставке CES 2016 стал самым инновационным производителем смартфонов – по оценкам аналитиков Ovum. Активно выступил на CES 2016 и Huawei.

Следующий тренд – рост конкуренции в сегменте носимых устройств и в частности – smart-часов. Аналитики выделяют три категории данных устройств: фитнес-решения, многофункциональные часы с большим количеством приложений и премиум-устройства. Аудитория этих трех сегментов различна.

Производители не готовы оставаться в рамках отдельного сегмента и намерены разрушать эти границы. К примеру, Fitbit и Withings представили продивнутые версии своих устройств, которые должны составить конкуренцию часам Apple, Samsung и Huawei. Конкурентным преимуществом производители девайсов первой категории считают время автономной работы: у Withings Go оно составляет до 8 месяцев. Samsung и Huawei в свою очередь пытаются привлечь премиум-аудиторию, представив моделей часов из драгоценных материалов и в премиум-дизайне.

Также важной тенденцией, по мнению аналитиков Ovum, стало возвращение Microsoft. Такие вендоры, как Dell, HP, Lenovo, Samsung на CES 2016 представили планшеты или устройства два-в-одном на Windows 10, ориентированные на бизнес-аудиторию. И хотя продажи планшетов в минувшем году сократились, устройства два-в-одном продаются хорошо, что в итоге позволит Windows-устройствам составить достойную конкуренцию планшетам от Apple.

В этом году стало особенно видно, что производители хотят стать поставщиками enterprise-сегмента. Работодатели все чаще используют тренд BYOD и позволяют использовать для бизнеса собственные устройства сотрудников, не тратя денег на оборудование. Вендоры пытаются преодолеть этот тренд, представив оборудование, отличающееся не только возможностями по обеспечению безопасности, управляемости и надежности, но и привлекательным дизайном. Яркий пример этому – 12-дюймовый ноутбук Latitude 7000.  

Меняются не только ПК, но и телевизоры. Технологии 4K становятся доступнее. LG, Samsung и Sony снижают цены на оборудование с поддержкой 4K. Ассоциация UHD Alliance договорились о принятии и лого стандарта Ultra High Definition Premium.  HDR (High Dynamic Range) также оказалась в центре внимания выставки CES 2016.

Кроме того, производители пытаются решить проблему выбора – ведущую проблему для современного телевидения. CES 2016 продемонстрировала много новых разработок, направленных на оказание помощи зрителям в поиске и запуске телепередач, фильмов и другого контента.

Также в центре внимания выставки оказались автономные транспортные средства. В этом сегменте отметились Ford, Toyota, Kia и даже Audi и Mercedes. По мнению аналитиков Ovum, это еще один шаг к увеличению мобильности: Автономные автомобили позволят передвигаться на них даже тем, кто слишком молод или стар, чтобы иметь водительские права. 

К тому же автомобили становятся все более интересными для производителей смартфонов и разработчиков приложений: машины оснащаются интернет-модемами, что позволяет интегрировать их со смартфонами – в том числе решая при этом вопросы безопасного пользования ими в движении.

Виртуальная реальность уже не является прорывной технологией – она постепенно эволюционирует и сейчас речь идет об интеграции ИР с Интернетом вещей. Это еще один тренд, который, по мнению аналитиков, будет развиваться в этом году.

Аналитики отмечают, что в текущем году на выставке CES акцент делался не на оборудовании как таковом, а на контенте и облачных сервисах. Индикатор этого тренда – объявление Netflix о выходе в различные новые регионы. Именно этот тренд и будет определяющим в ближайшее время.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

29.08.2016 Телесмотрение по-русски

25.08.2016 Tele2 пересадит абонентов на Infinity

24.08.2016 Мобильный счет с кэшбэком и плюшками

22.08.2016 Сентябрьская подготовка

15.07.2016 Рынок ШПД: курс на замедление

13.07.2016 Рынок ПК: нарушая правила

11.07.2016 Фестивальная связь

08.07.2016 Gartner: brexit повлияет на расходы на IT

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга