rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Смартфоны: рост на кризисе

Как показало исследование компании «Евросеть», падения на рынке смартфонов в первом квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года не наблюдалось ни в денежном эквиваленте, ни в количестве. Виной тому стало подорожание смартфонов, которое оказалось весьма существенным – чуть меньше чем на треть. При этом рост оказался двукратным по сравнению с этим же показателем годом ранее.

Падения курса рубля привело к тому, что цены на смартфоны повысились. Если в первом квартале 2015 года рост средней цены год к году составлял 13%, то в первом квартале текущего года рост достиг 26%. В результате средняя цена смартфона составила 12,3 тыс. рублей против 9,7 тыс. рублей годом ранее.

Это отразилось на общей выручке от продаж смартфонов в первом квартале текущего года: она увеличилась на 33% и составила 71 млрд рублей. Годом ранее выручка составляла 53 млрд рублей, а рос год к году – 9%.

При этом продажи в штуках в первом квартале 2016 года тоже выросли – на 6% год к году. В результате за квартал было продано 5,8 млн штук. Конечно, в сравнении с приростом в деньгах прирост в штуках кажется не слишком значительным, однако надо учитывать тот факт, что первый квартал обычно характеризуется сезонным снижением спроса – годом ранее прирост был отрицательным. Именно низким уровнем продаж эксперты «Евросети» объясняют хорошие результаты год к году в отчетном периоде. 

Динамика рынка смартфонов

По данным ГК «Евросеть», апрель 2016 г.

Одним из значимых трендов рынка смартфонов является падение спроса на гаджеты на ОС Windows. В денежном выражении доля смартфонов на это ОС год к году снизилась с 5% до 2%, а в натуральном – с7% до 2%. Доля смартфонов на ОС Android увеличилась год к году на 2 процентных пункта в штуках – с 85% до 87%. В денежном эквиваленте Android немного сдал позиции: с 68% до 65%. iOS медленно, но растет в доле как в денежном, так и в натуральном выражении – на 6 и 2 процентных пункта соответственно. По итогам квартала доля iOS составила 10% в штуках и 33% в рублях.

При этом, как отмечают в «Евросети», продажи простейших кнопочных телефонов в первом квартале 2016 года сократились на 6% в натуральном выражении год к году и на 12% в денежном выражении. Средняя цена кнопочного телефона по итогам квартала упала на 7%.

Больше всего было продано смартфонов под брендом Samsung: этому вендору принадлежит 20,6 % рынка в штуках. На втором месте Apple (10,4%), на третьем – Lenovo (9%). В денежном эквиваленте Лидером стал Apple, на чьи гаджеты пришлось 33,3% от всей выручки. Samsung получил 24%, а Lenovo – всего 6,7%.

«Из трёх лидеров только Samsung потерял позиции в сравнении с первым кварталом 2015 года. За год доля Samsung в количестве упала на 1,6 п.п., в выручке на 1 п.п., и это несмотря на то, что именно в 1 квартале 2016 года производитель вывел на российский рынок новый премиальный флагман Galaxy S7. Таким образом, можно предположить, что без запуска новой модели доля компании была бы еще ниже, а учитывая тот факт, что в 2015 году вендор выводил флагман S6 во втором квартале, предполагаем, что падение доли Samsung относительно 2 квартала 2015 года усилится. Данная динамика является следствием ориентации Samsung на один канал продаж и полного отсутствия его товаров в 4х федеральных сетях, - комментируют в «Евросети». - В ретроспективе, продажи смартфонов Samsung достигли своего исторического минимума с 2012 года, тогда как доля Apple продолжает впечатляющий рост. Таким образом, Apple по итогам первого квартала 2016 года опережает Samsung в деньгах на 9 п.п».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга