rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

BIM: не только технология, но и люди

Сегодня мало кто открыто оспаривает преимущества использования технологий информационного моделирования зданий и сооружений в строительной отрасли. Однако многие считают, что достаточно лишь приобрести некие BIM-программы. Эксперты инженерно-консалтинговой компании ПСС уверены, что для успеха внедрения технологии BIM необходимы квалифицированные в этой области проектировщики, менеджеры, а также BIM-менеджер, пока еще не самая распространенная в России специализация.

«BIM-менеджер требуется всем строительным и проектным компаниям, заинтересованным в качественном и эффективном внедрении и использовании технологии BIM. При этом позиция в штатном расписании компании должна появиться раньше, чем начнется процесс внедрения технологии BIM, – объясняет Елена Русина, ведущий специалист отдела САПР компании ПСС. – В обязанности такого сотрудника входят организация и управление BIM на уровне компании, определение целей использования этой технологии, разработка и утверждение регламентной документации, а также управление сотрудниками отдела BIM, разработка программ обучения и повышения квалификации. Кроме того, BIM-менеджер представляет интересы компании при взаимодействии с заказчиком или партнерами в области информационного моделирования».

Однако пока далеко не все предприятия готовы выделять для этих функций отдельного сотрудника. В некоторых компаниях эту должность пытаются совмещать со своей основной главный архитектор, конструктор или инженер. Но такой подход не является правильным, потому что функционал должности BIM-менеджера очень широк и выделение лишь части необходимого времени на его выполнение грозит серьезными рисками для проектов, реализуемых c применением BIM. Для этого есть объективные причины.

«Сейчас наблюдается острая нехватка специалистов, умеющих работать с технологией BIM, – комментирует Елена Русина. – Специалистов, которые владеют навыками работы в одной-двумя программах BIM, еще можно найти на рынке, но квалифицированных BIM-менеджеров, которые понимают, как организовать и построить весь процесс информационного моделирования, пока единицы, и все они уже работают в каких-либо компаниях».

В идеале для максимально эффективного использования BIM в организации должно быть по-другому: должна изменяться организационная структура, на уровне позиции ГИПа или руководителя проекта параллельно появляется новая должность BIM-менеджера. При большом количестве проектов BIM появляется потребность в BIM-координаторе, который непосредственно участвует в разработке, консультирует проектировщиков. В идеале желательно наличие в штате BIM-мастера для разработки библиотек элементов.  При этом главной задачей BIM-менеджера остается информационно-технологическое управление созданием модели и согласование действий всех участников проектного процесса.

Спрос на BIM-менеджеров уже есть, и в дальнейшем будет только расти. Возможности получить образование в этой области сейчас также имеются. В Интернете много ресурсов, блогов, образовательных порталов, форумов, сообществ, в которых в той или иной степени рассказывается о BIM. Основные минусы самообразования – невысокое качество и бессистемность доступной информации, наличие неаргументированных рассуждений и субъективных мнений.

Как отмечает Елена Русина, самообразование возможно, и многие ныне действующие BIM-менеджеры не получали специального образования, но на становление таких специалистов уходит много времени. К сожалению, только в нескольких строительных университетах страны постепенно начинают вводить в систему образования курс по информационному моделированию, а нехватка специалистов наблюдается уже сейчас.

Альтернатива самообразованию – курс «BIM-менеджер», который проводят учебные центры консалтинговых компаний. Есть он и в линейке ПСС. Плюсы курсов в том, что информация систематизируется, дается вектор направления на развитие будущего специалиста. Но, к сожалению, в рамки короткого курса невозможно уместить большие объемы информации, а основные навыки BIM-менеджера складываются в первую очередь в процессе работы.

«Ситуация с использованием информационного моделирования в российских компаниях постепенно меняется к лучшему: в текущих проектах мы видим рост понимания топ-менеджерами того факта, что освоение BIM необходимо для дальнейшего развития бизнеса. Если раньше внедрение в организациях шло снизу, инициировалось специалистами- энтузиастами, которые в свое свободное время пытались осваивать и частично внедрять в некоторые процессы компании данную технологию, то сейчас процесс внедрения идет сверху, и эффективность от такого подхода значительно выше, – резюмирует Елена Русина. – Министерство строительства и ЖКХ РФ предполагает, что в 2018-2019 годах государственный заказ в строительстве перейдет на технологию BIM. После принятия Правительством РФ «Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования» отклик строительного рынка на использование технологии BIM значительно возрос, все больше заказчиков проявляют инициативу и включают выполнение проектов с применением BIM-технологии в обязательные условия тендера, что подталкивает проектные компании к освоению технологии BIM». 

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга