rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Созидательное разрушение: модернизация или смерть

Одной из самых популярных сессий в рамках первого дня ПМЭФ-2016 стал круглый стол, организованный Сбербанком, модератором которого был президент этой финансовой структуры Герман Греф. Однако участники мероприятия шли не столько обсудить заявленную тему, сколько послушать самого Грефа. Как заявил один из зрителей, «сейчас всё, что он говорит, моментально становится цифровым трендом». Правда, сам Герман Греф не много выступал на сессии – больше говорили его гости, но зрители разочарованными не остались: мнения высказывались неожиданные, парадоксальные и интересные.

Инструменты дестабилизации

Если верить футуристическим предсказаниям экспертов, технологии кардинально изменят мир уже в ближайшее время. Так, в 2019 году провода уйдут в прошлое, в 2021 году появятся нейроимпланты для работы с ПК, а в 2023 – все поезда в Германии станут беспилотными. В 2025 разовьется массовый рынок гаджетов-имплантов. Заметим, что до 2025 года осталось всего 9 лет, а это совсем немного. Как выжить в процессе таких стремительных изменений бизнесу, людям и государству – не понятно.

Главный управляющий директор McKinsey & Company Доминик Бартон отметил, что эксперты его компании выделяют более 10 технологий, способных изменить мир. Причем, большая часть из них – это уже день сегодняшний, а вовсе не завтрашний. Это и 3D-печать, и робототехника, и blockchain, и многое другое. Все эти технологии колоссально дестабилизируют все отрасли промышленности – в том числе здравоохранение, госуправление и так далее.

Одним из важнейших драйверов изменений является резкий рост вычислительных мощностей. К 2020 году вычислительные мощности выйдут на уровень человеческого мозга – пока они находятся на уровне мозга насекомого, а в ближайшие два года достигнут уровня мозга мыши.

Также колоссально растут объемы данных. К сожалению 85% из них не используются, но те, кто уже научился использовать оставшиеся 15%, получают огромное преимущество, по мнению Бартона.

Еще одним дестабилизирующим фактором является рост числа подключенных вещей. Больше всего этот тренд повлияет на госведомства и образование – как наиболее консервативные структуры они могут не успеть перестроиться. «Это не только интересно, но и опасно», - резюмировал Герман Греф.

Регуляторная предсказуемость

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России, видит еще один дестабилизирующий фактор. Как ни странно, это решения правительства. Он рассказал о том, что создатель Alibaba считает вмешательство правительства в свой бизнес вредным: пока правительство не вмешивалось, бизнес развивался отлично, а как только заинтересовалось – стали появляться сложности.

В России, конечно, ситуация во многом отличается от китайских реалий, однако и здесь с правительством есть проблемы. Бизнесмены говорят Дворковичу о том, что для развития предприятий в России им необходимо одно – предсказуемость действий правительства: если ее не будет, инвестировать в страну никто не станет.

К сожалению, отметил Дворкович, правительство не может быть таким быстрым, как бизнес – в этом проблема. Так что главное – не мешать, если процесс не ставит население под угрозу: если такая угроза возникает, правительство обязано вмешиваться. В каждой из новых технологий существует этическая опасность – на нее и должно влиять правительство.

Что касается российского правительства, то, как заметил Герман Греф, было бы здорово, если бы оно было не хуже, чем в других странах – в нашей стране и так жить сложно, условий для развития стартапов практически нет, как и защиты интеллектуальной собственности и многого другого. Именно поэтому компании уходят из России.

Дворкович же напомнил, что еще пять лет назад губернаторы не знали даже такого слова – «стартап», да и самих стартапов почти не было. Сейчас их уже более 10 тыс, губернаторы термин знают. Конечно, из этих 10 тыс. 8 тыс. потерпят неудачу, но среда для их появления уже существует.

В России две беды: правительство и правительство

Профессор Массачусетского технологического института (MIT), автор книги «Сможет ли Россия конкурировать» Лорен Грэхэм также решил поговорить о роли правительства в экосистеме инноваций. По его мнению, Россия относится к тем странам, которые не смогли пожать плоды четвертой промышленной революции. Ведь даже такая маленькая страна, как Швейцария, в разы превосходит Россию по объему экспорта продукции.

Причина в том, что в России не понимают разницы между изобретением и инновацией. С первыми в нашей стране все порядке – и лампочки, и радио, и даже технологии разрыва пласта придумали в России. Однако до уровня инноваций – до собственно коммерческого успеха – довести наши соотечественники ничего не могут.

«У русских изумительно получается изобретать, но ничего не получается с инновациями», - резюмирует Лорен Грэхем. И виноваты в этом не изобретатели и не бизнесмены – виновато, по мнению Грэхема, российское правительство, которое «разгоняет демонстрации, давит оппонентов» (цитата Грэхема) и так далее. В результате общественно-политическая система на корню убивает все инновации, считает американский профессор. Так что даже Сколково, в которое вложено столько денег и сил, не заработает, пока не изменится общественно-политическая система. Причем проблемы, по словам Грэхема, кроются как собственно в авторитарном правительстве, так и в системе госуправления – которая непосредственно политических аспектов не касается. «В России есть все механизмы для модернизации, но пока вы двигаетесь назад», - подчеркнул Грэхем.

Денег нет, но есть идея

Российские эксперты, да и остальные зарубежные специалисты не особенно разделяли мнение Грэхема. Или как минимум тщательно это скрывали. Так, генеральный директор «Яндекс» Аркадий Волож заметил, что у российских ИТ-специалистов большой потенциал: им не интересны локальные задачи.

Чтобы создавать инновационные продукты, надо работать на больших рынках, а не ограничивать пространство одной страной или – того хуже – одним регионом. Об этом свидетельствует опыт работы компании Яндекс над машинным интеллектом.

Конечно, многие компании жалуются на то, что денег нет, приходится выживать, а об инновациях даже думать нет возможности. На это Герман Греф заметил, что выживать – в принципе неправильный подход, так как это означает выходить из жизни. Если приходить к сотрудникам и говорить: «Денег нет, давайте выживать», - это ничем хорошим не кончится.

Лучший вариант – «Денег нет, но есть идея». При таком подходе через год с командой можно запустить любой проект – нужен только оптимизм и лидерство руководителя. С этими двумя драйверами можно «дотянуться до звезд».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: ПМЭФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга