rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Дамоклов меч Интернета вещей

На данный момент Россия отстает от развитых стран по уровню развития промышленного Интернета вещей. И если в ближайшее время разрыв не минимизировать, то отставание, по мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, может стать фатальным. Причина в том, что отечественные предприятия не смогут вписаться в новую схему «поставщик – потребитель», которая формируется благодаря экосистеме Интернета вещей.

Аналитики J’son & Partners Consulting уверены, что в случае, если не принять серьезнейшие меры для устранения отставания в максимально короткие сроки, «к кратному отставанию по производительности труда и качеству производимой продукции может добавиться отставание в переходе на новые принципы взаимодействия в цепочке «поставщик – потребитель». Это, по мнению аналитиков, может привести к принципиальной невозможности конкурировать с ведущими международными промышленными концернами как по себестоимости продукции, так и по скорости исполнения заказов.

«Основным вызовом в среднесрочной перспективе в случае непринятия адекватных мер для России является угроза утраты конкурентоспособности на мировой арене и увеличение разрыва по показателю производительности труда от США, с четырехкратного в 2015 году до более чем десятикратного в 2023 году, – предостерегают в J’son & Partners Consulting, – в долгосрочной перспективе – возникновение практически непреодолимого технологического барьера между Россией и ведущими технологическими державами, делающими ставку на внедрение высокоэффективных технологий и сервисных моделей развертывания, совместную эксплуатацию ИКТ-инфраструктуры и программных приложений, таких как виртуализация сетевых функций и автоматическое программное управление ими. Это может привести к технологической изоляции и деградации».

Так, мировые лидирующие производственные компании уже установили на своих предприятиях оцифрованное, подключенное в сеть, роботизированное оборудование, оснащенное датчиками и IT-системами. Т.е. фактически уже используют преимущества Интернета вещей.

По статистике, лидирующей отраслью в области применения подключенных устройств к 2019 году станет энергетика и ЖКХ. Промышленность же будет на третьем месте после транспорта. В промышленность будет насчитываться более 70 млн устройств.  

Число соединенных устройств по основным отраслям экономики в мире в 2019 г., млн шт.

Число соединенных устройств по основным отраслям экономики в мире в 2019 г., млн шт.

По данным Ovum, Machina Research, Nokia, 2016 г.

«В настоящее время мировые производители движутся в сторону масштабирования и внедрения искусственного интеллекта в производство, что способно полностью исключить человека из рутинных процессов. Использование новых цифровых моделей управления выходит далеко за рамки информационно-коммуникационной индустрии, а IoT выступает необходимой технической компонентой для реализации IoT-проектов в различных отраслях экономики».

Такой подход позволяет производственным компаниям выйти на другой уровень и в том числе – перейти на сервисную модель. Например, крупнейший поставщик промышленных компрессоров Kaeser предлагает клиентам не приобретать компрессорное оборудование, а производить оплату в зависимости от объема произведенного им сжатого воздуха. Производитель сельскохозяйственной техники John Deere берет с клиентов оплату фактического времени использования тракторов.

«Типовой результат проекта IoT – кратное повышение эффективности всех участников экосистемы IoT не только в сфере ИКТ и финансов, где продукт может быть создан и потреблен в полностью цифровом виде, но и в отраслях материального производства, - комментируют аналитики. - Причем по мере роста масштаба этих экосистем их эффективность растет, а не снижается, в отличие от построенных по традиционному принципу кооперационных цепочек, где рост издержек пропорционален квадрату роста численности персонала взаимодействующих предприятий».

Рост эффективности отражается на доходах компаний. Так ,к 2020 году самой доходной в сегменте Интернета вещей станет транспортная отрасль, а промышленность будет на втором месте, более чем в два раза обгоняя другие отрасли.

Доходы рынка Интернета вещей по основным отраслям экономики в мире в 2025 г., млрд евро

Доходы рынка Интернета вещей по основным отраслям экономики в мире в 2025 г., млрд евро

По данным Ovum, Machina Research, Nokia, 2016 г.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга