rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

МТС и МГТC поделились стратегией

8 февраля 2017 г. компании МТС и МГТC представили новую технологическую стратегию развития в Московском регионе на 2017-2020 годы. Объявлено, что компании усилят совместную работу по развитию мобильного и фиксированного доступа в интернет. Инвестиции в инновационное развитие могут составить до 10 млрд. руб.

По словам Игоря Егорова, директора МТС в Московском регионе, в 2016 году совокупно МТС и МГТС потратили на развитие инфраструктуры более 15 млрд. руб. В натуральных показателях это 2800 базовых станций, из которых 2000 объектов относятся к поколению LTE. Около 60% от этого объема инвестиций составили инвестиции в Московскую область.  

«Для нас это важно, потому что, имея достаточно хорошее покрытие внутри МКАД, мы смотрим более детально на развитие подмосковных территорий», — пояснил Игорь Егоров.

Трафик мигрирует внутрь помещений – в бизнес-центры, офисные здания, торгово-развлекательные центры, поэтому компания реализует масштабную программу развития индор-объектов. В 2016 году было установлено более 110 новых базовых станций индор, и модернизировано более 200 действующих объектов на территории Москвы и Московской области.

«Тренды и логика этого бизнеса понятна, при условии того, что у нас не растет голосовой трафик, падают такие услуги как SMS в натуральном выражении. Очевидно, что все мигрирует в дата-сети, и существенно растет дата-трафик», — сказал Игорь Егоров.

Мобильный интернет-трафик в Московском регионе с января по декабрь 2016 года вырос более чем в 2,2 раза. Годовой мобильный интернет-трафик в Москве в шесть раз больше чем в Казани, в два раза больше чем в Санкт-Петербурге, в девять раз больше чем в Нижнем Новгороде. Голосовой трафик за тот же период показал нулевой прирост, а количество SMS за этот же период сократилось на 15%.

В этом направлении компания развивает свою инфраструктуру. В 2016 году МТС в Московском регионе построила более 550 км новых волоконно-оптических линий связи, тем самым увеличив суммарную протяженность ВОЛС в Москве и Подмосковье до 20 тыс. километров. Более половины базовых станций МТС подключены при помощи ВОЛС, примерно 25% - при помощи сети GPON от МГТС.

Технология 5G частично связана с будущими приоритетами группы компаний МТС. В 2016 году совместно с Nokia была протестирована технология 5G, показав скорость порядка 4,5 Гбит/с, что в разы превышает предельные значения скоростей, существующих мобильных и фиксированных стандартов. В 2017 году запланировано создание пилотных зон «пятого поколения», которые будут запущены в ходе мирового футбольного первенства в 2018 году.  

Также компания протестировала технологию предоставления сервисов IoT, которая удовлетворяет двум требованиям: поддерживает большее количество устройств в зоне действия базовой станции и обеспечивает большую энергоэффективность с точки зрения использования устройств. Для МТС это является стратегическим вектором развития. На рынке с каждым годом будет появляться большее количество гаджетов, направленных на удовлетворение  интернета вещей.

Что касается планов на 2017 год, то компания планирует сохранить объем инвестиций в Москву и Московскую область. Технология LTE остается в качестве приоритета развития.

В плане развития транспортной инфраструктуры до конца 2017 года предполагается покрыть все федеральные и железнодорожные трассы до городов-сателлитов, а также кольцевые дороги. На сегодняшний день в метрополитене покрыто более 40 станций, до конца года планируется выйти на показатель 140 станций. 

Не так давно МГТС закончила строительство сети GPON в Москве, одну из крупнейших оптоволоконных сетей доступа в мире.  Если говорить о количественных показателях, то за время развития сети GPON развернули 45 тыс. километров магистральных линий связи и 11 тыс. км домовых распределительных сетей. Пропускная способность ядра составляет 1,2 Тбит и при этом есть два внешних канала с пропускной способностью 670 Мбит/с. Два года назад пропускная способность была 270 Гбит/с.

При этом потребление трафика растет - ежегодный прирост трафика в сети МГТС составляет 25%.  За 2016 год средняя скорость домашнего интернет-соединения увеличилась почти вдвое - до 70 Мбит/с. Следующим шагом по увеличению скорости является стандарт XGPON, протестированный на сетях МГТС в 2015 году. Технология адресована крупным корпоративным клиентам, клиентам сектора b2G и мобильным операторам. В апреле 2017 года МГТС планируется совместно с МТС и Nokia провести тесты на технологии 5G, для того чтобы обеспечить скорость 4 Гбит/с на базовых станциях разного поколения. Учитывая, что сеть доступа развернута по всей Москве, компания сможет предоставлять доступ в любой точке города, сэкономив на времени и инвестициях сотового оператора. 

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

23.06.2017 Аграрии ставят на Big Data

22.06.2017 IT-стартапы развиваются быстрее

19.06.2017 Опоздали на 30 лет или черная дыра в архивном деле

19.06.2017 ТВ: теряя доверие

15.06.2017 Хайтек-зазеркалье: на пути в поле зрения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга