rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Исследователи из Microsoft Research создали приложение для ввода текста движением глаз

Говорят, взглядом можно сказать очень многое, но что если движение глаз действительно оказывается последним доступным человеку способом коммуникации? В этом случае на помощь приходят технологии. Исследователи из Microsoft Research при участии коллеги из Университета Вашингтона реализовали удобный и недорогой метод ввода текста взглядом, сделав его значительно более доступными для людей с недостатком двигательной способности (к примеру, страдающих боковым амиотропическим склерозом, который диагностирован у Стивена Хокинга).

Специальное оборудование, которое позволяло парализованным пациентам «печатать глазами», существовало и раньше. Обычно оно работает так: сидящий перед камерой пользователь сначала переводит взгляд в сторону одной из нескольких групп букв, а вторым движением глаз выбирает конкретную букву в группе, затем повторяет это с каждой следующей буквой. Для отслеживания направления взгляда в таких системах используются инфракрасные датчики, которые плохо работают при свете, а стоимость всего комплекта может составлять пять-десять тысяч долларов. 

Ученым из Microsoft Research удалось не только значительно удешевить систему, но и упростить сам процесс ввода. Созданная ими программа Eye-gaze работает на обычном смартфоне и следит за глазами через его камеру. Из дополнительного оборудования понадобится лишь картинка с буквами, а сам смартфон даже не нужно закреплять на штативе. Отказ от инфракрасных датчиков также означает, что Eye-gaze можно использовать при ярком солнечном свете. 

Программа сканирует и захватывает изображение глаз с помощью технологии распознавания изображений Microsoft, после чего соотносит каждое движение глаз с соответствующими командами. 

Упрощение процесса печати достигается благодаря предиктивному механизму ввода текста,знакомой любому, кто пользовался телефоном с кнопками. Групп букв в Eye-gaze всего четыре, и пользователю достаточно выбирать лишь группу, но не букву в ней. Для удаления введенной буквы нужно моргнуть левым глазом, а для подтверждения слова — правым. Ассистент, держащий в руках телефон с Eye-gaze, видит список подсказок и может помогать вводить слова, выбирая подходящие по контексту варианты. 

Подробно ознакомиться с процессом работы программы можно в демонстрационном видео

Такой метод заметно ускоряет и упрощает коммуникацию людям с ограниченными двигательными возможностями. В среднем на печать предложения при помощи Eye-gaze уходит примерно полторы минуты, тогда как ввод того же предложения на более дорогой и сложной системе e-tran занимает более двух минут. Опрос участников тестирования показал, что они находят Eye-gaze менее сложным и более приятным способом ввода.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга