rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

Внедрение технологий блокчейна в России. Комментарий эксперта

В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение рассмотреть возможности использования технологии блокчейн в государственном управлении и экономике РФ в целом. По его мнению, этот шаг поможет повысить эффективность работы государственного аппарата благодаря избавлению от излишней бюрократизации. Ответственными за исполнение поручения премьер назначил Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Комментирует эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев:

«В ведомстве Максима Орешкина в рамках работы над планом увеличения темпов роста экономики ранее был создан ряд рабочих групп. Одна из них разрабатывает принципы digital-реформы правительства, поскольку технологии управления и обмена информацией, используемые сегодня в системе государственной власти, стремительно устаревают и нуждаются в кардинальном обновлении. В качестве одного из вариантов рассматривается перевод межведомственного документооборота на блокчейн, а также использование технологии машинного обучения (machine learning) – например, для подготовки черновых вариантов новых законопроектов. 

Давайте представим себе, что все технологические и юридические вопросы, связанные с внедрением технологии блокчейн, уже решены, и посмотрим, как в результате может измениться наша жизнь.

Мы полагаем, что внедрение блокчейна следует начинать с перестройки работы имеющихся сегодня реестров и баз данных и предоставления авторизованного доступа к ним всем гражданам России. Высокая скорость обработки данных, а также отсутствие посредников ускорят обмен информацией между государственными и коммерческими структурами, а простым гражданам упростят получение всевозможных выписок, справок и доверенностей, а также заключение договоров в сфере гражданского права.

Кстати, действия в этом направлении уже предпринимаются. В феврале текущего года представители ЦБ РФ и банков обсуждали создание с использованием технологии блокчейн государственной базы биометрических параметров. Такую биометрическую информацию, как отпечатки пальцев или снимок сетчатки, предлагается использовать для идентификации клиентов при предоставлении им услуг с помощью технологий удаленного доступа.

Блокчейн позволит изменить функции привычных гаджетов. Мобильный телефон или кредитная карта станут средством доступа к распределенным базам данных, в которых хранится вся информация в гражданине – паспортные и биометрические данные, трудовая книжка, счета социального, пенсионного и медицинского страхования, водительские права, доступ к банковским счетам и так далее, вплоть до скидок в конкретных магазинах или абонемента в фитнес-клуб. Причем, в случае утери или кражи такого гаджета владельцу не стоит беспокоиться – вся информация в распределенных базах данных хранится в зашифрованном виде, а восстановление комплекта документов будет зависеть только от скорости обмена информацией между базами.

Следующим логичным шагом должно стать применение технологий блокчейна в бизнесе, в частности в торговле и сфере финансовых расчетов. Помимо упрощения ведения отчетности компаний, одним из возможных последствий может стать полный отказ от наличного денежного обращения. Самые смелые сторонники блокчейна заявляют о том, что в глобальной перспективе банковское кредитование будет вытеснено краудфандинговыми платформами, а сделки на фондовом рынке покупатель и продавец будут заключать напрямую друг с другом, что приведет к исчезновению биржевых площадок в их сегодняшнем виде.

Мы не станем заглядывать так далеко в будущее, однако выгоду для предпринимателей от использования блокчейна можно увидеть уже сегодня. К примеру, в Федеральной налоговой службе РФ говорят о необходимости разработки такой контрольно-кассовой техники, которая будет в режиме онлайн отправлять в налоговую службу информацию о каждом проведенном платеже. В результате администрирование налоговых данных упрощается, аудит осуществляется в режиме реального времени, а добросовестные предприниматели избавляются от такой головной боли, как квартальные отчеты и камеральные проверки.

Мы не утверждаем, что внедрение блокчейна будет проходить именно так. Мы лишь хотим подчеркнуть, что эта технология заслуживает внимательного к себе отношения ввиду больших потенциальных возможностей. Однако ее внедрение невозможно без устранения ряда препятствий. В первую очередь новый вид услуг невозможно применять на практике, если в наличии нет надежных и эффективных технологических решений. В идеале желательно, чтобы эти решения были еще и дешевыми. Также не будем забывать, что в настоящее время у блокчейна нет никакого юридического статуса. А еще следует подумать о социальных последствиях. Обновление экономики будет сопровождаться перестройкой рынка труда – возможным исчезновением таких профессий, как нотариус, регистратор или бухгалтер, и появлением на их месте новых профессий, у которых сегодня даже нет названия».

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

19.09.2017 Операторы осваивают сквозные технологии

18.09.2017 Сбербанк борется с фишингом

14.09.2017 IoT поможет сельскому хозяйству. Или нет

13.09.2017 В шаге от нового мира без рамок

12.09.2017 Роуминговые потери

11.09.2017 Лекарство против морщин. Мобильный канал в ритейле предпочитает молодежь

06.09.2017 Реальность в цифрах

04.09.2017 IoT: рост за счет государства

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга