rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

«Ревизор» не разобрался

Ресурсы крупнейшего российского IaaS-провайдера Selectel и ряд других интернет-сайтов оказались частично недоступны из-за уязвимости в системе блокировки сайтов Роскомнадзора.

«Ряд операторов связи, использующих систему контроля блокировки сайтов «Ревизор», ограничили доступ к интернет-ресурсам провайдера без законных на то оснований. Selectel стал очередной жертвой уязвимости «Ревизора». Ранее с подобной проблемой уже столкнулись официальный сайт Президента РФ, мессенджер Telegram, несколько популярных соцсетей и новостных ресурсов», - отмечается в официальном сообщении пресс-службы провайдера.

«Вследствие подмены IP-адресов в DNS-записях одного из сайтов, который был включен в реестр запрещенных, оказались частично недоступны сайт и панель управления Selectel. Сейчас нам известно о двух операторах связи, ограничивших трафик конечных пользователей на наши IP-адреса. Один из операторов — крупный магистральный. Наши специалисты продолжают мониторинг с тем, чтобы оценить реальный масштаб проблемы. Одновременно мы крайне обеспокоены тем фактом, что хорошо всем известная «дыра» в системе не закрывается, что регулярно приводит к чрезвычайным ситуациям в Рунете», - прокомментировал Кирилл Малеванов, технический директор Selectel.

Selectel делает все возможное, чтобы решить проблему в кратчайшие сроки. В адрес осуществивших блокировку провайдеров и в Роскомнадзор направлены претензии.

При этом на сайте ведомства сообщается, что Роскомнадзор уже направил операторам связи рекомендации по некоторым техническим аспектам блокировки противоправной информации в интернете.

Напомним, что неделю назад подобной атаке подвергся мессенджер Telegram и ряд других ресурсов – злоумышленники добились его автоматической блокировки, используя уязвимость в системе «Ревизор».

«Некорректный DNS резолвинг, который осуществляют отдельные операторы связи при блокировке интернет-страниц с противоправной информацией, возникает, когда оператор связи самостоятельно определяет IP-адрес запрещенного интернет-ресурса. В таком случае в результате действий злоумышленников под избыточную блокировку у отдельных провайдеров могут попасть добропорядочные сайты, данные о которых отсутствуют в выгрузке Роскомнадзора операторам связи», - отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Также заявлено, что рекомендации продиктованы интересами пользователей и направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных ресурсов. В частности, при самостоятельном определении оператором связи IP-адреса запрещенного интернет-ресурса, провайдерам рекомендовано проверять, не попадут ли под блокировку популярные и общественно значимые сайты и их IP-адреса .

По мнению представителей Роскомнадзора, системное решение проблемы заключается в нормативном закреплении за Роскомнадзором права определять способ осуществления блокировки оператором связи.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.12.2017 Серебряной пули не будет. Cisco анализирует IT-тренды

14.12.2017 Экономика Рунета: вопрос доверия

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

13.12.2017 Малый бизнес ставит на Интернет

08.12.2017 Безопасность обойдется в 96 миллиардов долларов

06.12.2017 Аналитики предсказали технологические тренды 2018 года

05.12.2017 Мировой телеком вырастет меньше, чем на 2%

04.12.2017 Квартал на 85 миллиардов. «МегаФон» подвел итоги

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга