rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Документ о внесении изменений в протокол BGP принят на рассмотрение рабочей группой IETF

Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам, подала заявку на внесение изменений в стандарт протокола BGP в международную организацию IETF. Презентация документа прошла на конференции IETF 95 в Буэнос-Айресе. Документ получил статус Work Group Adopted – принят на рассмотрение рабочей группой по Interdomain Routing (IDR).

В Буэнос-Айресе 3-8 апреля 2016 года проходила конференция The Internet Engineering Task Force (IETF). Эта международная организация, фактически, представляет собой большое профессиональное сообщество сетевых архитекторов, операторов, вендоров, исследователей со всего мира, влияющих на эволюцию архитектуры Интернета и его функционирование. Миссия IETF – создание релевантных технических и инженерных документов высокого качества, которые формализуют то, как люди используют, проектируют и управляют Интернетом. Это делается для того, чтобы Интернет работал лучше и стабильней. Документы IETF включают в себя стандарты протоколов, примеры удачных решений сложных ситуаций, различные информационные бюллетени.

На свои конференции IETF приглашает с докладами тех, кто предлагает релевантные улучшающие Интернет изменения. В Буэнос-Айресе с презентацией инициатив Qrator Labs выступил Александр Азимов, архитектор продукта Qrator.Radar. Был представлен новый стандарт расширения протокола BGP для повышения его защищённости от угрозы BGP hijacking и Rout Leaks. BGP (Border Gateway Protocol) – это базовый протокол сети Интернет, с помощью которого взаимодействуют между собой автономные системы (сегменты сетевой инфраструктуры) операторов. Route Leaks – это непреднамеренное направление трафика по ложному маршруту в результате ошибки администратора. Система глобального мониторинга взаимодействия автономных систем Qrator.Radar фиксирует в среднем 30 000 ложных префиксов каждый месяц, и эта проблема пока не решена. Еще большую угрозу несет злонамеренное внесение изменений в префиксы -- BGP Hijacking.

«Эта угроза пока еще не начала создавать больших проблем, но в будущем, если вовремя не принять меры, она может оказаться одной из критических. Уже зафиксированы прецеденты намеренного использования уязвимости протокола BGP для «угона» трафика – перенаправления его по ложному маршруту. Злоумышленники меняют префикс автономной системы в BGP-пакетах на несуществующий, тем самым «сливая» его в никуда. В итоге сетевой ресурс, к которому направлялся трафик, становится недоступным для пользователей, то есть наблюдается DoS. На данный момент решения этой проблемы нет. Мы предлагаем добавить ещё один атрибут (Optional Transit Attribute) в BGP-пакеты, показывающий, какой характер носит устанавливаемое соединение: между узлами или между узлом и клиентом. При передаче трафика по внутренней сети, флаг не устанавливается. Это будет стимулировать администраторов более тщательно настраивать сети, поможет выявлять факты утечки маршрутов и идентифицировать AS, где это произошло», -- объясняет Александр Азимов.

На данный момент изменения, предложенные Qrator Labs, прошли две стадии рассмотрения и получили статус WGA (Work Group Adopted). Следующим этапом станет доработка документа в рамках IDR и в дальнейшем проверка руководящей группой IESG. В случае успешного прохождения этих этапов черновик станет новым сетевым стандартом RFC (Request for Comments).

«Одним из приоритетных направлений деятельности Qrator Labs является улучшение технической составляющей интернета. Стремясь внести свой вклад в разработку интернет-стандарта для повышения безопасности протокола BGP, мы инициировали написание драфта и его представление в рамках рабочей группы IETF. Получение документом статуса Work Group Adopted стало значимым достижением для нашей команды, и мы выражаем благодарность всем специалистам, поддержавшим нашу инициативу по модернизации одного из ключевых протоколов, обеспечивающих эффективную работу современных сетей. Мы будем развивать нашу инициативу и работать над созданием нового стандарта сети, который, как мы надеемся, поможет сделать интернет более защищенным пространством», – комментирует Александр Лямин, основатель и глава Qrator Labs.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.06.2017 IoT под угрозой

23.06.2017 Аграрии ставят на Big Data

22.06.2017 IT-стартапы развиваются быстрее

19.06.2017 Опоздали на 30 лет или черная дыра в архивном деле

19.06.2017 ТВ: теряя доверие

15.06.2017 Хайтек-зазеркалье: на пути в поле зрения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга