rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

В Краснодаре обсудили тренды ИБ

1 июня Краснодар в третий раз стал местом действия “Кода информационной безопасности”.

Самые свежие тренды ИБ, как всегда, разобрали на вводной секции. Ее экспертами выступили Илья Шабанов (Anti-Malware), Антон Соловей (Falcongaze), Карен Карагедян (Trend Micro), Александр Волков (IBA Group), Андрей Шпаков (S-Terra CSP). 

Во второй секции “Защита от внешних угроз” представили экспертизу ведущие разработчики СЗИ: S-Terra CSP, ESET, Trend Micro, Актив и Check Point. 

Также в секции прозвучал доклад Ильи Шабанова о технологических тенденциях рынка ИБ.  Защита опаздывает за изменениями ИТ-ландшафта -уверен эксперт.

День сегодняшний - это IoT как инструмент злоумышленников, целевые атаки, в том числе, с применением шифровальщиков и социальной инженерии, кибертерроризм и атаки на АСУ ТП, кибервойны. Существующие технологии ИБ способны обеспечить лишь “защиту вчерашнего дня”. С другой стороны, хорошая новость: на фоне растущей киберпреступности ИБ без работы не останется. 

В секции “Информационная безопасность в действии” узнали о реалиях рынка ИБ в госсекторе (Конфидент), познакомились с кейсом внедрения IDM в БПС Сбербанк (IBA Group, Минск), рассмотрели противоядия для коварных шифровальщиков (Доктор Веб). 

Однако ⅔ инцидентов по-прежнему возникают по вине сотрудников. В секции по внутренним угрозам представители SearchInform и Falcongaze подробно рассмотрели один из мощных современных инструментов защиты -DLP-системы, а Алексей Калинников (COMPAREX) призвал ими не ограничиваться. 

Заключительной частью конференции стала “Горячая десятка”. Под модерацией Ильи Шабанова составили список самых актуальных проблем и их решений по версии краснодарских безопасников: 

 

1)Низкая грамотность пользователей

Решение:обучение, тренинги в игровой форме, учения, инструктаж, повышение ответственности

2)Бюджеты, нет денег

Решение: доказывать эффективность ИБ перед бизнесом, считать сроки окупаемости и стоимость владения

3)Квалификация специалистов ИБ: не знают средства защиты, нет опыта

Решение: специальное обучение, работа в сообществах, участие в конференциях

4)Инсайдеры

Решение: контроль действий сотрудников, применение DLP, контроль используемых программ, ограничения использования личных устройств на работе

5)Сложность законодательства, нормативной базы по ИБ

Решение:общий перечень требований, вывод из под требований коммерческих предприятий, ответственность за инциденты

6)Целевые атаки, уязвимости

Решение: обновления, использование специализированных средств, поведенческий анализ, поиск аномалий, применение искусственного интеллекта

7)Квалификация ИТ-персонала, халатность

Решение: контроль ИТ со стороны ИБ, использования PAM-систем, повышение ответственности.

8)ИБ не встроен в бизнес процессы компании

Решение:анализ реальных угроз для бизнеса и борьба именно с ними, расчет рисков для бизнес-процессов и их минимизация при помощи ИБ.

9)Фрод, мошенничество

Решение: использование  DLP, систем контроля действий сотрудников, интеграция функций ИБ и ЭБ/СБ

10)Несоблюдение требований ИБ на предприятии

Решение:СУИБ, стандартизация, сертификация специалистов

 

Рубрики: Маркетинг, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.12.2017 Экономика Рунета: вопрос доверия

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

13.12.2017 Малый бизнес ставит на Интернет

08.12.2017 Безопасность обойдется в 96 миллиардов долларов

06.12.2017 Аналитики предсказали технологические тренды 2018 года

05.12.2017 Мировой телеком вырастет меньше, чем на 2%

04.12.2017 Квартал на 85 миллиардов. «МегаФон» подвел итоги

29.11.2017 Специалисты по блокчейну растут в цене

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга