rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Реальность в цифрах

Мировые поставки устройств дополненной и виртуальной реальности по итогам второго квартала 2017 года показывают устойчивый рост, отмечают аналитики IDC. И хотя в сравнении с предыдущим кварталом продажи несколько снизились, эксперты прогнозируют рост поставок, связанный в том числе со снижением стоимости представленных на рынке девайсов.

Мировой рынок устройств Augmented Reality (AR) и виртуальной реальности (VR) вырос во втором квартале 2017 года на 25,5% по сравнению с предыдущим годом: поставки за отчетный период составили 2,1 млн штук. Как отмечают аналитики IDC, объемы поставок немного снизились по сравнению с первым кварталом текущего года, но недавнее снижение цен на существующие продукты и объявленные планы по выпуску новых девайсов, как ожидается, заложат основу для успешного роста в сезон летних отпусков.

«Рост рынка VR был довольно вялым по сравнению с другими недавно внедренными технологиями, поскольку объем инвестиций и, что более важно, потребность в обучении конечных пользователей чрезвычайно велика, - сказал старший аналитик IDC Jitesh Ubrani. -Хотя недавнее снижение цен на всех основных платформах поможет смягчить одно из препятствий к покупке, отсутствие возможности узнать о продуктах и ​​протестировать до приобретения по-прежнему остается серьезным сдерживающим фактором, с которым сталкиваются большинство компаний».

Устройства виртуальной реальности в очередной раз составили более 98% поставок на объединенном рынке AR/VR. Более половины из них пришлось на устройства без собственного дисплея. Подключаемы к ПК VR-гарнитуры получили 43%, против 34% в предыдущем квартале, что в значительной степени обусловило стабильный успех Sony, тогда как PlayStation VR и Oculus увеличили объемы поставок благодаря снижению цен.

Между тем, в еще очень маленьком сегменте AR-устройств поставки в годовом исчислении фактически сократились, так как несколько продуктов, ориентированных на конечных пользователей и запущенных в прошлом году, не смогли сохранить объемы продаж через год. На сегодняшний день небольшие, но растущие поставки в сегменте AR-устройств сосредоточены в enterprise-сегменте, и этот тренд, скорее всего, сохранится в ближайшей перспективе.

Аналитики IDC отмечают, что теперь, когда Apple и Google сосредоточены на том, чтобы помочь разработчикам создавать AR-приложения на своих платформах, можно ожидать появления новых AR-приложений для смартфонов в конце этого года и в следующем.

Лидером по продажам является Samsung: он продолжает доминировать благодаря запуску Galaxy S8 / 8 +, который помог в поставках Gear VR, хотя продажи по сравнению с прошлым годом все же снизились. Недавнее добавление контроллера улучшило пользовательский интерфейс и помогло добиться немного более высокой средней цены продажи. Однако некоторые признаки говорят о том, что компания не сможет обеспечить интеграцию существующих Gear VR с Galaxy Note 8. И это означает, что потребители 8-го ноября должны будут активно искать и покупать новейшие Gear VR. Это может замедлить прогресс Samsung на этом рынке.

Н втором месте Sony с долей в 24,4%, на третьем - Facebook Oculus с 11,6%. Последний снизил цену на устройство с $599 до $499 в течение квартала, что помогло обогнать HTC. Facebook стал первым, снизившим цену на устройство и продолжающаяся готовность компании корректировать цены и менять свою розничную стратегию явно окупается.

TCL оказался на четвертом месте со своей гарнитурой Alcatel VR. Компания увеличила количество моделей, с которыми поставляется гарнитура VR, что означает, что она продолжит наращивать объемы поставок. Относительно слабая платформа и экосистема контента ставят под сомнение долгосрочные перспективы TCL на рынке VR, но нет никаких сомнений в том, что компания неплохо продвинула свои устройства.

Жесткая конкуренция привела к тому, что HTC Vive оказался на последнем месте в пятерке лидеров. Тем не менее, компания достигла плоского роста за II квартал год к году и составила 4,4% в текущем квартале. HTC по-прежнему остается одним из основных игроков. На потребительском рынке HTC недавно объявила о снижении цены до $599, хотя это все еще оставляет стоимость устройства значительно выше, чем у конкурентов.

Top 5 мировых поставщиков AR/VR-гарнитур, поставки и доля на рынке, 2 кв. 2017

Компания

Объем поставок,                 II кв. 2017

Доля в общих поставках,  II кв. 2017

Samsung

568

26,7%

Sony

519,4

24,4%

Facebook

246,9

11,6%

TCL

106,4

5%

HTC

94,5

4,4%

Другие

594,8

27,9%

Всего

2130

100%

По данным IDC, 2017 г.

Мировые поставки AR/VR-устройств, II кв. 2017 гю

Мировые поставки устройств дополненной и виртуальной реальности

По данным IDC, 2017 г.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.11.2017 Общение с приложениями как драйвер роста

21.11.2017 Нападение на криптовалюту

17.11.2017 Ставка на эффективность: в Петербурге обсудили автоматизацию бизнес-процессов

17.11.2017 Черный, красный, золотой. Oppo возвращается в Россию

14.11.2017 МТС: рост выручки на потере базы

14.11.2017 Эффективна ли «нативка»

30.10.2017 ЭОС: не будет цифровой экономики, пока документы не станут цифровыми

30.10.2017 Поведение в Интернете: переход в мобильность

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга