rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Киберпреступники стали активнее использовать банковские трояны и вымогатели

Исследования Check Point Software Technologies обнаружили, что в августе киберпреступники активно использовали банковские трояны — три варианта зловредов этого типа попало в топ вредоносных программ, согласно последнему отчету Check Point Global Threat Impact Index.

В первую десятку рейтинга вошли Zeus, Ramnit и Trickbot. Эти трояны определяют, когда жертва посещает сайт банка, а затем используют кейлоггинг или веб-инъекции, чтобы перехватить вводимые учетные данные пользователя или другую критическую информацию, такую как PIN-коды. Полученные сведения дают злоумышленникам доступ в личный кабинет онлайн-банка. Трояны могут также направлять жертв на поддельные банковские веб-сайты, имитирующие официальные, вынуждая их вводить свои учетные данные.

Согласно отчету Global Threat Impact Index, в августе вымогатель Globeimposter, замаскированный под шифровальщик Globe ransomware, занял второе место среди самых активных вредоносных ПО. Хотя зловред был обнаружен в мае 2017 года, до августа он редко давал о себе знать, распространяясь с помощью спам-кампаний, вредоносной рекламы и эксплойт-китов. После шифрования Globeimposter присоединяет расширение .crypt к каждому зашифрованному файлу, и от жертвы требуется плата за дешифровку ценных данных.

«Финансовая выгода — основной мотив для подавляющего большинства киберпреступлений, и, к сожалению, преступники имеют в своем распоряжении широкий спектр инструментов для достижения этой цели, — заявила Майя Горовиц, менеджер группы Threat Intelligence, Check Point Software Technologies. — Присутствие высокоэффективного шифровальщика и целого ряда банковских троянов в десятке самых распространенных семейств вредоносных программ говорит о том, насколько упорными и изощренными хакеры могут быть в попытках вымогать деньги. Организации должны быть бдительными и проактивными, чтобы защитить свои сети».

Самые активные зловреды августа 2017:

*Стрелками указаны изменения в рейтинге по сравнению с данными прошлого месяца

RoughTed остается главным зловредом августа, несмотря на то, что количество организаций, подвергшихся нападению, снизилось с 18% до 12% во всем мире. На втором месте Globalimposter — 6%, третье место занимает HackerDefender с 4%.

1. RoughTed — крупномасштабная кампания вредоносной рекламы, используется для переадресации пользователей на зараженные сайты и загрузки мошеннических программ, эксплойт-китов и программ-вымогателей. Зловред может быть использован для атаки на любые типы платформ и операционные системы; способен обходить блокировку рекламы.

2. Globeimposter — вымогатель, замаскированный под шифровальщик Globe ransomware. Был обнаружен в мае 2017 года и распространялся с помощью спам-кампаний, вредоносной рекламы и эксплойт-китов. После шифрования программа добавляет расширение .crypt к каждому зашифрованному файлу.

3. ↓ HackerDefender — Пользовательский руткит для Windows, может использоваться для сокрытия файлов, процессов и ключей системного реестра. Также его применяют в качестве бэкдора и программы для перенаправления портов, которая работает через TCP-порты, открытые существующими службами. В результате скрытый бэкдор невозможно обнаружить традиционными средствами.

В августе компании в России чаще всего также подвергались атакам Globeimposter и RoughTed, а также рекламного зловреда Fireball, Conficker, Ldpinch, Purgen, HackerDefender, LDPinch, Parite, Rig ek. Количество атак за этот месяц на страну снизилось, и она опустилась с 74 на 106 место. Больше всего атакам в августе подверглись Доминиканская Республика, Бермудские Острова и Монголия. Меньше всего атак было на Мозамбик, Киргизию и Гернси.

Hummingbad, который ежемесячно появлялся ТОП-10 в первой половине 2017 года, снова не вошел в рейтинг. Самый популярный зловред, используемый для атаки на мобильные активы организаций, в августе сменился — теперь это Triada, поднявшийся с третьего места.

Самые активные мобильные зловреды:

  1. 1.    Triada — модульный бэкдор для Android, который дает огромные привилегии скачанным зловредам, поскольку помогает им внедриться в системные процессы. Triada также был замечен в подмене URL-адресов, загруженных в браузере.
  2. 2.    Hiddad — зловред для Android, который переупаковывает легитимные приложения и затем реализует их в магазинах сторонних производителей. Его главная функция — показ рекламы, однако он также может получить доступ к ключевым настройкам безопасности, встроенным в операционную систему, что позволяет злоумышленнику получить конфиденциальные данные пользователя.
  3. 3.    Gooligan — вредоносное ПО для Android, способное укоренять устройства и красть e-mail адреса и токены аутентификации, хранящиеся на нем.

 

Отчет The August Threat Index показывает, насколько разнообразен и динамичен ландшафт киберугроз. Всего несколько месяцев назад Hummingbad был невероятно силен, однако в августе он даже не попал в первую десятку. 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Финансы, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2017 Когда правительство превратится в платформу

17.10.2017 «Зачем я целовался с губернаторами?»

12.10.2017 Российские товары ищут путь за рубеж

11.10.2017 Утечки персональных данных: медицина в лидерах

09.10.2017 Очень интересно. Россияне хотят больше Китая

06.10.2017 Когда Интернет на каникулах

04.10.2017 Смартфоны растут за счет китайцев

02.10.2017 «МегаФон» осваивает блокчейн

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга