rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Николай Никифоров: «Роль инфраструктуры связи в условиях цифровой экономики будет только расти»

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров открыл Пятое заседание центрального комитета Профсоюза работников связи России. Темой заседания стало партнерство и развитие социально-трудовых отношений на предприятиях отрасли. На заседании также обсуждались вопросы эффективности корпоративных программ негосударственного пенсионного страхования, повышения минимального размера оплаты труда, принятия нового закона «О почтовой связи», возможного акционирования «Почты России», развития «Почта Банка», а также перспектив развития «Почты Крыма».

Николай Никифоров заявил о том, что руководство страны объявило курс на развитие в России передовой, высокотехнологичной экономики — цифровой экономики. Она базируется на технологиях больших данных, их хранении, обработке и анализе, призванном повысить эффективность работы предприятий частного сектора, государственных организаций, создать новые рабочие места и предпосылки для дальнейшего роста ВВП страны. Задачу создать в России цифровую экономику в своем послании Федеральному собранию от 1 декабря 2016 года поставил Президент России Владимир Путин. Глава Минкомсвязи России отдельно отметил, что в решении этой задачи особая роль отведена предприятиям отрасли связи, которые формируют инфраструктурную основу цифровой экономики. «Роль телекоммуникаций и информационных технологий в нашей стране будет значительно расти. Это означает не только рост отрасли в целом, но и повышение заработных плат связистов, улучшение условий их труда и качества жизни», — сказал Николай Никифоров. 

Среди проектов, показавших по итогам года заметные результаты, глава Минкомсвязи России отметил проект устранения цифрового неравенства и «Почта Банк». Так, в рамках уравнивания условий обеспечения услугами связи между городом и деревней с привлечением частного инвестора в лице компании «Норникель» был реализован сложнейший проект прокладки скоростной волоконно-оптической линии связи до города Норильска. Этот самый северный город в мире с населением около 180 тысяч человек получил современную связь. «Если в начале нашей работы в декабре 2012 года мы подключали к скоростным линиям связи город Якутск, где сейчас живет почти 300 тысяч человек, то сегодня мы уже решили вопрос по обеспечению 180-тысячного Норильска, а на следующем этапе у нас идут такие города, как столица Чукотки Анадырь, где живет уже около 15 тысяч человек, — отметил Николай Никифоров. — И, несмотря на сложные климатические условия, мы возьмем и эту планку. Таким образом, мы держим обещание перед гражданами о том, что современная связь будет доступна на всей территории России». Министр добавил, что строительство связных магистралей в 2017–2018 годах охватит также и все медицинские учреждения: скоростную связь получат почти 14 тысяч больниц и поликлиник по всей России. 

Николай Никифоров сообщил об успешном развитии проекта «Почта Банк», представленного на сегодня уже более чем 12 тысячами окон в отделениях «Почты России» на всей территории страны. Глава министерства отметил, что проект начал приносить прибыль в первый же год работы, а сейчас по отдельным показателям входит в десятку ведущих российских банков. «Ожидаем, что инфраструктурный платеж в адрес “Почты России” в этом году составит около 3,3 млрд рублей, — сказал Николай Никифоров. — При этом дивиденды от работы “Почта Банка” могут в ближайшее время даже превысить этот инфраструктурный платеж, что позволяет нам положительно оценивать перспективу повышения заработных плат сотрудников “Почты России”». Руководитель ведомства добавил, что крупнейшая в стране почтовая служба имеет гигантский потенциал роста, связанный с увеличением доли дистанционной торговли в общем объеме розничных продаж: «Сейчас в России на электронную коммерцию приходится лишь около 4% всего рынка, однако опыт многих стран показывает, что этот сегмент в условиях современной экономики способен вырасти до 12–15%. Учитывая, что половину объема этого рынка занимает сейчас “Почта России”, у предприятия есть гигантский потенциал роста». 

Участники заседания обсудили актуальные вопросы отрасли. В частности, был затронут вопрос эффективности корпоративных программ негосударственного пенсионного обеспечения работников. В настоящий момент участниками таких программ является около 90 тысяч сотрудников «Ростелекома», у «Почты России» этот показатель ниже — примерно 18 тысяч человек, однако до конца года к программам собирается присоединиться до 10 тысяч сотрудников почтового предприятия. Обсуждался также вопрос повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно поручению Президента, стоит задача с 1 января 2019 года уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Николай Никифоров отметил, что при этом необходимо сохранять коэффициенты, соответствующие региональной специфике. Также участники заседания обсуждали новый закон «О почтовой связи», перспективы акционирования «Почты России», вопросы развития «Почты Крыма». 

В мероприятии приняли участие руководители крупнейших отраслевых предприятий и подведомственных Минкомсвязи организаций, среди которых Роскомнадзор, Россвязь, «Ростелеком», «Почта России», «Почта Банк», «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», «Связь-Безопасность».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.12.2017 Экономика Рунета: вопрос доверия

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

13.12.2017 Малый бизнес ставит на Интернет

08.12.2017 Безопасность обойдется в 96 миллиардов долларов

06.12.2017 Аналитики предсказали технологические тренды 2018 года

05.12.2017 Мировой телеком вырастет меньше, чем на 2%

04.12.2017 Квартал на 85 миллиардов. «МегаФон» подвел итоги

29.11.2017 Специалисты по блокчейну растут в цене

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга