Тесты цифровой техники

     
 

Bad Rabbit — новый и уникальный вид вымогателя

Согласно отчету Check Point Software Technologies, 24 октября 2017 года российские СМИ и украинские государственные учреждения пострадали от кибератак нового вида вымогателя BadRabbit. Среди других жертв оказались Турция и Болгария.

Вымогатель BadRabbit требует от жертв выкуп в размере 0,05 биткоинов (около $ 280) за первые 40 часов заражения, после чего цена, вероятно, будет расти до неизвестных пределов.

Шифровальщик распространяется через фальшивый установщик программного обеспечения Flash, который, как утверждается, появляется как всплывающее окно с официального сайта новостей в России. При нажатии всплывающее окно переадресует жертву на вредоносный сайт, который, в свою очередь, загружает исполняемый дроппер (программу для скрытой установки вредоносного ПО на компьютер жертвы).

Вымогатель использует известное программное обеспечение с открытым кодом под названием DiskCryptor для шифрования дисков жертвы. Экран сообщения о блокировке, который видит пользователь, почти идентичен экранам блокировки Petya и NotPetya. Тем не менее, это единственное сходство, которое мы наблюдали до сих пор между двумя зловредами, во всех других аспектах BadRabbit — совершенно новый и уникальный вид вымогателя.

После успешного заражения вымогатель создает уникальный ключ для каждой жертвы, который виден в файле READ ME.txt, там же указан сайт оплаты, размещенный в Tor. 

При вводе пользовательского ключа на сайте оплаты каждый пользователь получает уникальный биткойн-кошелек, на который просят перевести 0,05 биткоина.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

02.10.2018 Выдерни шнур: в Петербурге обсудили Multi-Cloud

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга