rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Bad Rabbit — новый и уникальный вид вымогателя

Согласно отчету Check Point Software Technologies, 24 октября 2017 года российские СМИ и украинские государственные учреждения пострадали от кибератак нового вида вымогателя BadRabbit. Среди других жертв оказались Турция и Болгария.

Вымогатель BadRabbit требует от жертв выкуп в размере 0,05 биткоинов (около $ 280) за первые 40 часов заражения, после чего цена, вероятно, будет расти до неизвестных пределов.

Шифровальщик распространяется через фальшивый установщик программного обеспечения Flash, который, как утверждается, появляется как всплывающее окно с официального сайта новостей в России. При нажатии всплывающее окно переадресует жертву на вредоносный сайт, который, в свою очередь, загружает исполняемый дроппер (программу для скрытой установки вредоносного ПО на компьютер жертвы).

Вымогатель использует известное программное обеспечение с открытым кодом под названием DiskCryptor для шифрования дисков жертвы. Экран сообщения о блокировке, который видит пользователь, почти идентичен экранам блокировки Petya и NotPetya. Тем не менее, это единственное сходство, которое мы наблюдали до сих пор между двумя зловредами, во всех других аспектах BadRabbit — совершенно новый и уникальный вид вымогателя.

После успешного заражения вымогатель создает уникальный ключ для каждой жертвы, который виден в файле READ ME.txt, там же указан сайт оплаты, размещенный в Tor. 

При вводе пользовательского ключа на сайте оплаты каждый пользователь получает уникальный биткойн-кошелек, на который просят перевести 0,05 биткоина.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.11.2017 Ставка на эффективность: в Петербурге обсудили автоматизацию бизнес-процессов

17.11.2017 Черный, красный, золотой. Oppo возвращается в Россию

14.11.2017 МТС: рост выручки на потере базы

14.11.2017 Эффективна ли «нативка»

30.10.2017 ЭОС: не будет цифровой экономики, пока документы не станут цифровыми

30.10.2017 Поведение в Интернете: переход в мобильность

25.10.2017 C2C-торговля в России: почти как профессионалы

23.10.2017 Смартфоны: захват мира откладывается

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга