rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Нападение на криптовалюту

Когда начался хайп вокруг технологии блокчейн, одним из важнейших постулатов, с помощью которого ее продвигали, была безопасность. Именно она должна была вывести на новый уровень многие отрасли, в том числе – финансы. Предполагалось, что их способна серьезно изменить криптовалюта. Однако, как показал случай с «интеллигентным цыганом у метро», продававшим биткойны в виде монет, «потенциал беззащитности» криптовалют неисчерпаем. И эксперты в области безопасности это подтверждают.

Как и было ожидаемо, криптовалюты, о которых сейчас столь много говорят в последнее время, привлекают внимание киберпреступников. Как отмечают аналитики InfoWatch, «на этом рынке все чаще фиксируется компрометация персональных данных, сопряженная с финансовыми потерями».

Весьма крупные потери понесли пользователи южнокорейской биткоин-биржы Bithumb еще летом. На долю этой биржи приходится порядка 10 % мирового оборота криптовалюты. Поэтому и потери оказались существенными: утечки данных коснулись 32 тыс. пользователей, чьи имена, номера телефонов и адреса электронной почты оказались у злоумышленников.

Примечательно, что ошибкой будет считать всех пользователей криптовалюты или клиентов такой биржи хорошо осведомленными об виртуальных угрозах и методах мошенничества. Как показал данный инцидент, это вовсе не так. Один их пользователей биржи после утечки данных потерял около $8700, когда неизвестный позвонил ему якобы от имени Bithumb и попросил назвать одноразовый пароль, отправленный по электронной почте.

Угрожают киберпреступники и так называемым «горячим кошелькам» - биткоин-адресам, постоянно подключенным к Интернету и позволяющим владельцам проводить операции со своими средствами. В июле, в частности, был взломан сервис облачного майнинга Genesis Mining. Правда, размер выведенных хакером средств с «горячего кошелька не раскрывается. В данном случае, вероятно, данные пользователей не были скомпрометированы: компания объявила, во-первых, что не нашла свидетельств этому, а во-вторых, что никогда не собирала и не хранила информацию о кредитных картах клиентов.

Есть и проблемы с безопасностью и у самих сервисов, работающих с криптовалютами и майнерами. Как оказалось, крупнейшая немецкая биткоин-биржа Bitcoin.de по запросу полиции она в январе текущего года передала личные данные пользователей, хотя не обязана была это делать без санкции прокурора или решения суда. Вскрылась эта информация лишь в августе 2017 года. Всего биржа передала правоохранительным органам записи, связанные с восемью адресами клиентов: реальные имена и никнеймы, почтовые адреса, электронная почта, объемы заказов, данные о транзакциях, IP-адреса и история заходов в аккаунты. Причиной интереса полиции к этим клиентам было подозрение в покупке наркотиков за криптовалюту на площадке Chemical Love, уже закрытой. Заметим, что даже с этими данными причастность данных клиентов биржи к незаконным операциям установить не удалось.

Как напомнили аналитики, хакерам интересен не только биткоин, но и другие популярные криптовалюты. В частности, киберпреступниками был взломан сайт израильского стартапа CoinDash, запустившего процедуру первичного размещения токенов (ICO). Злоумышленники подменили адрес официального кошелька Etherium (вторая по популярности криптовалюта) на свой собственный. В результате потери, по данным CoinDesk, составили около $7,5 млн.

«Хакеры, как технологически подкованные и восприимчивые к новым веяниям личности, даже выкуп у своих жертв требуют в биткойнах. Так, в Бельгии неизвестный похитил со взломанного медицинского ресурса Digitale Wachtkamer телефонные номера, электронные адреса и другие данные полумиллиона пациентов. В письме к администратору сайта хакер требовал за возврат украденной базы 42 биткоина (около 85 тысяч евро по курсу на тот момент)», - подчеркивают эксперты InfoWatch.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.12.2017 Экономика Рунета: вопрос доверия

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

13.12.2017 Малый бизнес ставит на Интернет

08.12.2017 Безопасность обойдется в 96 миллиардов долларов

06.12.2017 Аналитики предсказали технологические тренды 2018 года

05.12.2017 Мировой телеком вырастет меньше, чем на 2%

04.12.2017 Квартал на 85 миллиардов. «МегаФон» подвел итоги

29.11.2017 Специалисты по блокчейну растут в цене

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга