Тесты цифровой техники

     
 

Топ-5 утечек осени-2017 по версии InfoWatch

Осенняя пора в сегменте информационной безопасности выдалась жаркой. Практически ежедневно фиксировались масштабные инциденты, в результате которых утекали сотни тысяч, а то и миллионы записей. Аналитический центр компании InfoWatch представляет обзор крупнейших утечек, зарегистрированных в сентябре-ноябре 2017 года.

В начале осени стало известно о том, что хакеры украли данные более 28,7 млн учетных записей социального сервиса Taringa, воспользовавшись тем, что разработчики использовали устаревший алгоритм шифрования. «Работу» злоумышленникам облегчили и сами пользователи, многие из которых использовали примитивные пароли типа 123456.

Крупнейшая утечка в истории Малайзии была раскрыта в октябре. По Интернету передавалась база, содержащая данные 46,2 млн абонентов операторов мобильной связи: номера, адреса клиентов, информация о SIM-картах. В краже информации обвинили хакеров из Нидерландов и Гонконга. Судя по всему, взлом операторских серверов произошел еще в 2014 году.

В ноябре компания Uber призналась, что с ее серверов еще прошлой осенью были похищены данные клиентов и таксистов – всего более 57 млн человек. Механизм взлома ресурсов был таков: вначале двое злоумышленников получили доступ к репозиторию на сайте GitHub, который предназначался для ведения проектов разработчиками. Добытые там учетные данные хакеры использовали для входа в аккаунт Uber на облачной платформе Amazon Web Services, где обрабатывались информационные массивы компании. Оттуда и была украдена база данных. Вместо своевременного оповещения регуляторов и оказания незамедлительной поддержки пострадавшим представители Uber предпочитали вести переговоры с хакером, укравшим базу данным. Известно, что злоумышленник получил от компании выкуп в размере $100 тысяч.

Информацию о гигантской утечке раскрыло бюро кредитных историй Equifax. Несколько месяцев злоумышленники использовали уязвимость на сайте компании и успели похитить данные более 143 млн человек. Затронута личная информация клиентов Equifax в разных странах, но в основном потерянная информация касались граждан США. Скомпрометированы данные половины американского населения, констатировали эксперты.

Примерно половина населения пострадало и в Китае. Преступная группа в составе семи человек вступала в сговор с топ-менеджерами ряда крупных компаний и получала доступ к персональным данным. Всего было украдено более 700 млн записей, в том числе весьма чувствительные сведения. Более 80 млн записей злоумышленники успели продать через группы в соцсетях, выручив порядка $180 тысяч.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

02.10.2018 Выдерни шнур: в Петербурге обсудили Multi-Cloud

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга