Тесты цифровой техники

     
 

МТС представила в лаборатории интернета вещей экосистему IoT

Оператор МТС сообщил об открытии в Москве первой в России постоянно действующей лаборатории интернета вещей под эгидой международной ассоциации GSMA, представив клиентам и партнерам пилотные решения на основе технологии Narrow Band IoT (NB-IoT) для применения в быту, системах безопасности, управления городской инфраструктурой и ЖКХ, а также собственные готовые к внедрению коммерческие IoT-сервисы.

В лаборатории интернета вещей «IoT Эксплориум», открытой в рамках проекта GSMA «Инициативы по развитию мобильного IoT»[1], клиенты, партнеры и поставщики могут не только ознакомиться с коммерческими IoT-сервисами, но и совместно протестировать и создать перспективные IoT-решения. На стендах лаборатории МТС представлены фрагменты IoT-сетей с различными датчиками и оборудованием, передающими параметры и данные для обработки в облачных платформах с управлением через планшеты и ноутбуки с визуализацией информации о состоянии систем на больших экранах. 

МТС демонстрирует в сотрудничестве с вендорами пилотные NB-IoT-решения, а также другие технологии, которые будут предложены клиентам для коммерческой эксплуатации после получения необходимых разрешений на использование в России радиоинтерфейса NB-IoT в сетях LTE. Новый стандарт за счет большей емкости сети, энергоэффективности и высокой чувствительности радиомодулей позволит подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств в сложных условиях прохождения сигнала без замены элементов питания на датчиках в течение нескольких лет. 

Основная экспозиция NB-IoT в лаборатории представлена коммерческими IoT-сервисами МТС и тестовой NB-IoT сетью в диапазонах 900 Мгц и 1800 Мгц с пилотными продуктами Группы МТС на основе технологий Nokia и решений российских разработчиков для применения в различных сферах: в умном доме, в системах мониторинга и управления инфраструктурой умного города, контроля расхода энергоресурсов в ЖКХ, безопасности объектов. В лаборатории также демонстрируется работа тестовой сети NB-IoT на основе решения Ericsson. 

«Мы открываем первую в стране демонстрационную IoT-лабораторию МТС, где наши клиенты и партнеры смогут ознакомиться с коммерческими продуктами интернета вещей, а также испытать и доработать перспективные технологические решения, которые в самом ближайшем будущем начнут внедрятся в различных сферах, - отметил вице-президент по продажам и обслуживанию МТС Кирилл Дмитриев. – Отдельного внимания в лаборатории заслуживает стенд с пилотными разработками NB-IoT, которые мы реализуем в партнерстве с Nokia. Мы очень надеемся, что в 2018 году после принятия регуляторами стандарта NB-IoT в России мы сразу же получим возможность предложить рынку готовые инновационные продукты и услуги для систем умного дома и города, мониторинга и безопасности, управления производственными процессами на предприятиях». 

«Сегодня мы представляем комплексную инфраструктуру сети интернета вещей с использованием коммерчески доступных стандартизованных решений и открытых интерфейсов. Реализация данного проекта позволит компании МТС стать центром российской экосистемы IoT, объединив множество разработчиков и приложений в самых различных секторах экономики. Открытие IoT-лаборатории МТС является следующим шагом в реализации соглашений между нашими компаниями в области развития технологий интернета вещей и 5G», - отметил вице-президент региона Восточная Европа в Nokia Деметрио Руссо.

«Есть ощущение большого прогресса с запуском к настоящему моменту по всему миру 29 мобильных сетей интернета вещей в стандартах NB-IoT и LTE-M. Это подкрепляется растущим сообществом из более чем 25 открытых лабораторий, поддерживающих операторов, производителей оборудования и поставщиков для испытания новых технологий, - сказал главный технический директор GSMA Алекс Синклер, - Мы приветствуем сегодняшнее событие, поскольку оно дает возможность инновационным российским компаниям испытывать новые продукты и услуги в сетях LPWA, ускоряя их выход на рынок». 

МТС также представила в лаборатории возможности готовой к коммерческому использованию услуги «Телеучет данных» на базе недавно запущенной индустриальной IoT-платформы с открытым программным интерфейсом приложения (API) – работу электрических счетчиков, передающих данные в стандартах 2G/3G и NB-IoT в «облако» для контроля и управлениями производственными процессами. 

МТС на рынке IoT 

  • ная компания, системно продвигающая портфель продуктов на основе IoT на федеральном уровне;
  • Группа МТС развивает компетенции в области IoT на базе дочерних компаний — «Энвижн Групп», НИС, МТС ИТ, «Стрим»;    
  • В 2009 году МТС предложила клиентам первое телематическое решение для мониторинга автотранспорта;
  • В 2011 году запустила решение «М2М-менеджер», которое позволяет с любого устройства в режиме реального времени настраивать и контролировать работу различного М2М/IoT-оборудования;
  • В ноябре 2016 года МТС и Nokia протестировали на сети МТС первое в России комплексное решение интернета вещей и радиоинтерфейс NB-IoT;
  • В июне 2017 года МТС, Nokia и «Энвижн Групп» подписали партнерское соглашения о развитии и внедрении новые технологические решения Nokia для реализации инновационной стратегии и продвижения новых цифровых продуктов и услуг Группы МТС;

В декабре 2017 года МТС запустила IoT-платформу с открытым API для развертывания решений на базе интернета вещей на предприятиях России.


[1] Проект GSMA Mobile IoT Initiative разработан для ускорения коммерческих запусков в лицензируемом диапазоне IoT-сетей на основе технологии LPWA (Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»), к которой относится и стандарт NB-IoT. 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

02.10.2018 Выдерни шнур: в Петербурге обсудили Multi-Cloud

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга