Тесты цифровой техники

     
 

BI Partner завершил реновацию бизнес-аналитики аптечной сети 36,6

Компания BI Partner, входящая в группу «АйТеко», сообщает о завершении проекта по реинжинирингу аналитической информационной инфраструктуры ПАО «Аптечная сеть 36,6».

В рамках длившегося в течение 2017 года проекта была полностью переработана существовавшая архитектура системы, осуществлен переход на более современную технологическую платформу, реализованы новые идеи, связанные с аналитической обработкой информации для повышения эффективности работы сети. 

На момент старта работ в группе 36,6 уже была приобретена BI-платформа QlikView, однако разработанные на ней приложения использовали разрозненные источники, преимущественно базы данных 1С, и не закрывали даже приоритетные задачи анализа. Поэтому главной целью проекта стало формирование единого аналитического пространства и набора информационных панелей для работы с общим массивом данных. 

Новой платформой бизнес-аналитики стал Qlik Sense, в котором, по сравнению с предшественником QlikView, использованы более современные технологии визуализации, одинаково успешно функционирующие на мобильных устройствах и ПК. Для бизнес-пользователей это означает максимально наглядные представления, эффектную графику, быструю анимацию при интерактивном анализе и возможность работать на экране смартфонов. В системе рассчитывается более 50 показателей, используемых для анализа чековой статистики, дефектуры, контроля складских запасов, анализа продаж и оценки эффективности маркетинговых акций. В аналитических приложениях Qlik Sense в полном объеме доступны данные по складам и более чем 1900 аптекам сети. 

Несмотря на то что в Qlik Sense имеется собственная “in-memory” база данных и ETL-подсистема, способная интегрировать данные из множества источников и обрабатывать огромные информационные массивы, центральным компонентом новой бизнес-аналитики стало классическое реляционное хранилище данных, построенное на платформе MS SQL Server. Это позволило защитить инвестиции, сделанные ранее в решение задач интеграции данных и хранения исторической информации, сделав результат работы потенциально доступным для выполнения и других задач. 

«Реализация проекта позволила нам уйти от разрозненных приложений, которые порой выдавали противоречивую информацию, к единой аналитической системе, удачно сочетающей современные технологии визуализации и вычислений в оперативной памяти с апробированными методиками организации хранилищ данных, – отмечает Игорь Лабузов, директор по ИТ ПАО «Аптечная сеть 36,6». – В ближайшее время мы планируем обогатить хранилище информацией по другим бизнес-областям, добавив к интерактивной аналитике функции регламентной отчетности, доступные в модуле Report4Qlik». 

«Проект в сети 36.6 уже не первый, где мы сочетаем аналитику от Qlik с классическими хранилищами данных. Это подтверждает тезис о том, что вопросы организации данных, на которых BI Partner специализируется более 15 лет, по-прежнему не теряют актуальности и значимости», – комментирует завершение работ Илья Шаппо, руководитель практики Qlik компании «БиАй Партнер».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

02.10.2018 Выдерни шнур: в Петербурге обсудили Multi-Cloud

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга